Минск протестует без перерыва

Гудящие машины, машины якобы заглохшие, музыка и аплодисменты – минские водители протестовали против роста цен на топливо

Минск протестует без перерыва
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В белорусской столице в четверг вечером снова протестовали – в рамках акции "Стоп бензин" автомобилисты страны выражали свое отношение к росту цен на топливо.

Как обычно, милиция предупреждала о незаконности акции. "Сегодня на отдельных интернет-порталах появилась информация о планируемой акции в центральной части Минска, формат которой будет аналогичен несанкционированным мероприятиям, имевшим место 7 июня на столичном проспекте Независимости ("Стоп-бензин" - ИФ)", - было сказано в заявлении ГУВД, размещенном на сайте МВД Белоруссии. "В связи с этим ГУВД Мингорисполкома считает необходимым подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, подобные акции являются незаконными. Также нужно отметить, что организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность", - предупреждало ГУВД.

Однако протестующих это не остановило. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", начиная с 19:00 проезжающие по площади Победы машины начали сигналить. На площади Победы находится значительное количество людей в штатском, некоторые из них на видеокамеры фиксируют проезжающие мимо машины. По словам корреспондента агентства, движение транспорта, за исключением общественного, по проспекту Независимости практически полностью было перекрыто специально установленными заграждениями, также в месте непосредственного проведения акции - возле здания Белгосцирка - на улице Я.Купалы, которая проходит перпендикулярно проспекту, движение автомобилей сведено к минимуму.

Водители, помимо гудков, в знак протеста оставляли свои машины прямо на проспекте, так что сотрудники ГАИ были вынуждены начать эвакуацию транспортных средств. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", к одному из автомобилей, на участке проспекта между зданием Белгосцирка и площадью Победы по направлению из центра города, подъехал эвакуатор. Он погрузил оставленный автомобиль и уехал в неизвестном направлении, передал корреспондент агентства. Также, как сообщили белорусские интернет-СМИ, две машины остановились на перекрестке проспекта Независимости и проспекта Машерова. Автомобили "якобы сломались", отмечают интернет-ресурсы. Сотрудники ГАИ также задержали оранжевый Lamborghini с американскими номерами. Возле авто собралась толпа зевак, все улыбаются и фотографируют его.

Дополнительные фоновым элементом стал то, что недалеко от предполагаемого места проведения акции курсировал автомобиль, из которого звучит песня белорусской рок-группы из "черного списка" N.R.M. со словами "Хэй, не чакай, сурпрызау не будзе!" (Эй, не жди, сюрпризов не будет!).

Онлайн-хронику событий читайте на сайте агентства "Интерфакс-Запад"

В результате на перекрестке пр. Независимости и ул. Козлова сложилась практически аварийная остановка. Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" наблюдал, как машина, которую сотрудники ГАИ не пустили ехать прямо по проспекту, едва не попала под автобус. Машины стояли в хаотичном порядке, одна машина поехала через запрещающее заграждение. Пешеходы начали организованно аплодировать в знак поддержки.

Однако уже около восьми вечера в Минске уже все успокоилось: сотрудники сняли заграждения, блокирующие выезд на проспект Независимости всех видов транспорта, кроме общественного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи