Майор Матвеев добился повторного расследования причин самоубийства призывника во Владивостоке

Владивосток. 22 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Военный прокурор Уссурийского гарнизона по заявлению майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева потребовал провести повторную доследственную проверку по факту гибели в части во Владивостоке в 2009 году рядового Дмитрия Косенко.

"И.Матвеев в своем публичном заявлении для журналистов открыл новые обстоятельства гибели Д.Косенко, которые органам предварительного следствия ранее были неизвестны и в ходе доследственной проверки не исследовались", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник военного прокурора Восточного военного округа Андрей Метченко.

По его словам, военный прокурор Уссурийского гарнизона отменил решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью рядового и направил материалы на новую доследственную проверку.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит. В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами.

По итогам этого обращения было возбуждено три уголовных дела. Еще одно - против самого И.Матвеева, которого обвинили в избиении двух подчиненных.

Офицер также рассказал о факте доведения до самоубийства рядового Д.Косенко из роты связи в его части.

"Довел его до самоубийства подполковник Федор Маков, который является начальником штаба бригады", - заявил 24 июня И.Матвеев журналистам во Владивостоке.

По его словам, Д.Косенко дважды сбегал из части. Каждый раз его возвращал туда отец. В день, когда бойца вновь вернули в расположение, подполковник Ф.Маков поднял роту связи Д.Косенко по тревоге.

"В полной экипировке: в бронежилетах, каске, противогазах рота в полном составе, с офицерами, бегала на протяжении четырех часов по территории военной части. Маков руководил налегке. Затем, лишив солдат обеда и ужина, он отдал приказ рыть окопы в месте, где только 10 см земли, а остальное - цемент", - рассказал И.Матвеев.

По его словам, подполковник объяснял, что это наказание для всей роты за проступок рядового Д.Косенко.

"Он выводил этого солдата из строя и говорил, что так будет с каждым, кто такое еще раз совершит. Говорил, что таким образом хочет сплотить коллектив, и что такие тренировки с ротой он будет проводить в течение недели", - сказал И.Матвеев.

По его словам, на следующее утро после этих учений рядовой Д.Косенко выпрыгнул с третьего этажа казармы роты связи. Врачи первой краевой больницы констатировали смерть военнослужащего.

Военно-следственный отдел установил, что причинно-следственной связи между действиями подполковника Ф.Макова и смертью рядового нет, и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи