Хаджича отправили в Гаагу

Самолет с бывшим президентом республики Сербская Краина, обвиняемым в преступлениях против человечности, вылетел из Белграда в Гаагу. Перед отлетом Хаджичу позволили увидеться с матерью

Хаджича отправили в Гаагу
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Власти Сербии отправили бывшего президента республики Сербская Краина в Гаагу, где тот должен предстать перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности. В пятницу днем самолет с Гораном Хаджичем вылетел из Белграда, где располагается Международный трибунал по бывшей Югославии.

О подписании ордера на экстрадицию Хаджича сообщила сегодня министр юстиции Сербии Снежана Малович. "В настоящее время его самолет летит в Гаагу", - заявила Малович на пресс-конференции.

Сегодня утром ряд СМИ раньше времени сообщили о том, что Хаджич отправлен в белградский аэропорт. Основанием для этих сообщений стала колонна полицейских машин, отправившаяся за город от здания изолятора при суде по военным преступлениям в Белграде. Позже выяснилось, что журналисты поторопились - Хаджича повезли в город Нови-Сад, расположенный в ста километрах от сербской столицы. Там бывший президент должен был встретиться с больной матерью.

Напомним, что Горан Хаджич - последний остававшийся на свободе сербский политик, разыскиваемый МТБЮ, - был 20 июля задержан полицией в горном массиве Фрушка-Гора на севере страны. Информацию об аресте в тот же день подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

Лидеры ЕС и НАТО встретили это известие с большим оптимизмом. "Мы приветствуем решительность и целенаправленную политику властей Сербии в этом деле", - сообщили в совместном заявлении председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава ЕС Херман ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Поимкой Ратко Младича и этим арестом Сербия посылает положительный сигнал ЕС и своим соседям, этот арест свидетельствует о господстве закона в самой Сербии. Сербская нация борется с прошлым и переворачивает страницу в сторону лучшего европейского будущего", - говорилось в заявлении.

С поимкой Хаджича президента Сербии поздравили и в Вашингтоне. "Мы поздравляем президента Тадича и правительство Сербии с тем, что благодаря их усилиям последний остававшийся на свободе обвиняемый МТБЮ предстанет перед судом", - заявил представитель Белого дома Джей Карни. "Этот арест напомнит по всему миру людям, совершившим ужасные преступления, что и их ждет наказание", - добавил он.

Российские власти также отреагировали на поимку Хаджича. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду, что процесс над экс-главой Сербской Краины станет "объективным и беспристрастным" и не будет использован для "искусственного затягивания деятельности МТБЮ".

Во вторник сербская газета "Блиц" со ссылкой на близкий к следствию по делу Хаджича источник сообщила, что сербский политик долгое время скрывался от правосудия на территории России. По информации газеты, с 2004 г. Хаджич дважды приезжал в РФ, где оставался на несколько лет. Финансовую помощь ему оказывали люди экс-начальника сербской Государственной службы безопасности Йовицы Станшича, арестованного по предъявленным МТБЮ обвинениям в 2003 году.

В Москве эту информацию поспешили опровергнуть. Представитель МИД Александр Лукашевич 21 июля заявил, что у "компетентных органов" нет информации о пребывании Хаджича в России.

В 2004 г. МТБЮ предъявило 52-летнему экс-президенту Сербской Краины 14 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе этнических чистках, убийствах и пытках боснийцев и хорватов. Хаджич, в частности, считается одним из ответственных за резню в Вуковаре, в ходе которой в ноябре 1991 г. военнослужащие Югославской народной армии и члены сербской милиции убили более 250 пациентов и врачей местной больницы. Защита обвиняемых по этому делу заявляла, что за больных и врачей себя выдавали солдаты Хорватской народной гвардии. Свидетели, однако, подвергли эту информацию сомнению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00