Эстонский "оружейный барон" Сергей Лоди сядет в тюрьму на 12 лет

Таллин. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд в четверг вынес приговор четырем торговцам оружием, организовавшим нелегальный бизнес на территории стран Балтии.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, организатор оружейного бизнеса 45-летний Сергей Лоди приговорен к 12 годам лишения свободы, а его подельник, 38-летний Александр Кальдма - к 10 годам тюрьмы.

По пять лет тюрьмы получили 37-летний Марго Митталь и 55-летний Алекс Козловский. Последнему засчитан срок в шесть с половиной лет, который он сейчас отбывает в тюрьме Швеции. 37-летний Виталий Комаров за соучастие в контрабанде оружия приговорен к пяти годам тюрьмы условно с пятилетним испытательным сроком.

По данным следствия, осужденные контрабандно ввезли в Эстонию более ста единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов.

В 1995 году С.Лоди присвоил себе 115 ППШ из партии пистолетов-пулеметов, доставленных из Польши в Эстонию. Спустя несколько лет он занялся продажей оружия и вовлек в этот бизнес других людей. После нескольких неудач, партнеры нашли покупателей оружия в Латвии и Литве.

Меньшую часть товара им удалось доставить в Латвию и продать, однако попытка доставить более крупную партию оружия в Литву провалилась: сотрудники полиции безопасности задержали их в Таллинне с грузом в почти 100 ППШ и большим количеством патронов.

Члены группировки, кроме контрабанды оружия и боеприпасов, занимались также переправкой больших партий наркотиков из Голландии в Эстонию и из Эстонии - в Россию.

Следствие подозревает, что к международной сети наркоторговцев и продавцов оружия причастны около 40 человек из разных стран.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости