Опасность рядом

Инфекции, о которых многие имеют представление только из книг, продолжают жить. И появляются то в одном, то в другом регионах России

Опасность рядом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Особо опасные инфекции, о которых жители большинства европейских стран знают лишь из учебников истории, продолжают с завидным постоянством атаковать регионы России. Наиболее неблагополучная обстановка складывается по сибирской язве. Из-за большого числа неучтенных и неохраняемых скотомогильников предотвратить ежегодные вспышки этой инфекции до сих пор не удается. Зараженное сибирской язвой мясо доезжало даже до столичных рынков, хотя в Москве и Подмосковье самой распространенной заразой из разряда особо опасных уже несколько лет остается малярия.

В четверг на лентах информагентств появились сообщения сразу о двух случаях заражения сибирской язвой. Один из них зарегистрирован в Бурятии, где по предварительным данным 9 человек заболели кожной формой этой инфекции, попробовав мясо забитого бычка. Второй - в Казахстане, где один человек скончался, двое находятся в больнице. Примечательно, что буквально за неделю до вспышки в Бурятии главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выпустил постановление "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в РФ", в котором признал эпидемиологическую обстановку по этому заболеванию нестабильной. "На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев, 2004 г. - 16, 2005 г. - 12, 2006 г. - 6, 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом", - говорится в документе. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, вспышки сибирской язвы ежегодно регистрируются в 2-3 федеральных округах, чаще всего - в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Приволжском.

Случай в Бурятии эпидемиологи называют типичным. Как правило, народ заражается от больного скота при разделке туш и захоронении трупов животных (74,1%), при кулинарной обработке инфицированного мяса (13%), при уходе за больными особями (5,5%), при торговле на рынках (1,8%). Что касается коров и быков, то им подхватить сибирскую язву проще простого. По данным Роспотребнадзора, на территории России находятся 35 тысяч потенциальных очагов распространения инфекции, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников. "На многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников", - отмечает в своем постановлении Геннадий Онищенко.

По санитарным нормам захоронения погибших от сибирской язвы животных должны иметь ограду и предупреждающие надписи. Рядом с ними запрещен выпас скота, не говоря уже о других видах деятельности, в ходе которых сохранность могильника может быть нарушена. Однако большинство подобных объектов не оборудованы как положено. Тысячи скотомогильников заброшены, не огорожены, а зачастую даже не отмечены на специальных картах. Проверка, проведенная по поручению Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, показала, что из 1659 известных захоронений больных животных только 189 отвечают требованиям "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Аналогичная ситуация, по мнению специалистов, наблюдается и в других федеральных округах.

Между тем, бесхозные могильники в любой момент могут стать источниками массового заражения людей - ведь споры сибирской язвы исключительно живучи и имеют большую скорость распространения. Не случайно именно они были использованы в 2001 г/ в США в качестве биологического оружия. Напомним, что после терактов 11 сентября сразу в несколько почтовых отделений поступили конверты с белым порошком, содержавшим, как потом выяснилось, штаммы сибирской язвы. После контакта с ними погибли 5 человек.

"Необходимо провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности и определить их хозяйственную принадлежность. А также провести обустройство скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями", - говорится в постановлении Роспотребнадзора от 23 июня 2008 года. Кроме того, Геннадий Онищенко призывает местные власти усилить контроль за реализацией мяса на рынках. Шутка ли: два года назад зараженные сибирской язвой говяжьи туши были обнаружены на Кунцевском рынке Москвы. Их доставили на продажу из Пензенской области.

Впрочем, для москвичей и жителей Подмосковья куда большую опасность представляет другая зараза - малярия. Если раньше ею болели в основном туристы, прибывающие из стран Африки и Азии, то сейчас получить укус малярийного комара можно на собственной даче. В прошлом году таким образом заразились 8 человек. Размножению малярийных комаров в наших умеренных широтах способствуют аномально теплые зимы, которые последние несколько лет наблюдаются в московском регионе. Чтобы воспрепятствовать эпидемии, в июне в Подмосковье началась массовая обработка водоемов специальным веществом - эндотоксином. Для комаров оно смертельно, для остальных обитателей водоемов абсолютно безопасно. Вместе с тем медики утверждают, что полностью застраховаться от малярии невозможно. Относительный иммунитет появляется только у тех, кто уже переболел.

СПРАВКА

Для МАЛЯРИИ (или болотной лихорадки) характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. После приступа появляется беспокойство, одышка, сильная головная боль, головокружение, боли в конечностях. Температура падает с 40 градусов до 35 и ниже и опять поднимается. Подобные приступы возникают в любое время суток, по 8-12 раз в день. С первых дней заболевания увеличиваются размеры печени и селезенки, нарастает анемия, лейкопения, нейропения, СОЭ. В наиболее тяжелых случаях развивается малярийная кома вследствие воздействия паразитов на центральную нервную систему. При несвоевременной диагностике и неправильном лечении высока вероятность летального исхода.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА может протекать в трех формах легочной, кишечной и кожной, из которых последняя самая распространенная и легкая. На начальном этапе заболевания появляются признаки общей интоксикации (температура до 40 градусов, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия). Язвы, как правило, локализуются на верхних конечностях, а также на лице. Со временем они подсохнут и отвалятся. Гораздо хуже протекают легочная и кишечная формы инфекции. Даже при современных методах лечения вероятность летального исхода в этих случаях очень велика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости