Лебедев обжаловал отказ в УДО

Адвокаты Платона Лебедева обжаловали решение Вельского районного суда, отказавшего в минувшую среду в условно-досрочном освобождении одного из бывшх руководителей ЮКОСа

Лебедев обжаловал отказ в УДО
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTЕRFAX.RU - Защита Платона Лебедева не пала духом: недавнее решение Вельского районного суда об отказе бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" в условно-досрочном освобождении (УДО) обжаловано. "Краткие жалобы после ознакомления с протоколами судебных заседаний будут дополнены",- сказала "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

В случае подачи кассационной жалобы до прохождения второй инстанции - Архангельского областного суда - решение об отказе Лебедеву в УДО не будет считаться вступившим в законную силу.

Вельский районный суд (Архангельская область) в минувшую среду вечером отказал Лебедеву в УДО. Два дня заседаний, пять допрошенных свидетелей защиты не привели к положительному для него итогу. Ход судебных слушаний, по общему впечатлению, был благоприятным для Лебедева до того момента, когда была оглашена характеристика из исправительной колонии №14 города Вельска, где он провел около месяца после этапирования из московского СИЗО "Матросская тишина" (администрация этого изолятора прислала на него положительную характеристику). По словам представителя колонии, за непродолжительное время нахождения в карантине Лебедев получил два взыскания - 30 июня за "утрату костюма х/б установленного образца", а 6 июля - "за невежливое обращение к сотруднику колонии".

Судья Николай Распопов заявил, что решение принято им самостоятельно и безо всякого внешнего вмешательства.

Активисты международных неправительственных организаций, правозащитники и оппозиционные политики сочли решение суда политически мотивированным.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, ситуация вокруг Лебедева имеет "серьезный политический фон". "То, что это политический фон - совершенно очевидно. Такие мысли напрашиваются", - сказал Макаркин "Интерфаксу" вскоре после вынесения вердикта.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский могут не выйти на свободу, пока у власти в России находится нынешняя политическая элита.

"Скорее всего, при нынешних правителях Ходорковский и Лебедев будут продолжать сидеть даже после окончания нынешнего срока. Не исключено, что им могут назначить новое наказание", - заявил Митрохин "Интерфаксу".

Вместе с тем, комментируя отказ в УДО Лебедеву, Митрохин отметил, что "данное решение еще раз подтверждает политический характер дела".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов полагает, что отказ суда в УДО Лебедеву не означает, что решение не может быть изменено в кассационной инстанции. "Адвокаты наверняка постараются оспорить эти взыскания, и в прошлые годы они предпринимали такие попытки - и часто они были успешными", - заявил "Интерфаксу" Федотов.

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не была удивлена решением суда об отказе в УДО Платону Лебедеву, но учтет это при рассмотрении ходатайства об УДО своего подзащитного.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, никто из адвокатов не испытывал иллюзий в отношении решения Вельского суда, который отказал Лебедеву в УДО. "Несмотря на то, что большая часть дела Лебедева проходила в благоприятной обстановке и судья внимательно относился, обозревал и приобщал к материалам дела все документы, внутреннее убеждение, что это дело политическое, не давало нам реальных надежд на другое решение", - сказал Шмидт. Он подчеркнул, что чуда не случилось.

Вчера другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал "Интерфаксу", что не располагает информацией о претензиях к его подзащитному со стороны колонии города Сегежа. "Нам и ему об этом ничего не известно", - сказал он.

Ходорковский подавал ходатайство об УДО вместе с Лебедевым в Преображенский суд Москвы, однако документ был возвращен. Повторно поданное ходатайство было передано из суда в изолятор "Матросская тишина", поскольку поступила информация о том, что Ходорковский этапирован для отбытия наказания. Оттуда документ отправили в УФСИН по республике Карелия. В конце минувшей недели стало известно, что ходатайство Ходорковского об УДО находится в колонии, где он отбывает наказание. По закону, рассмотреть материалы должен Сегежский городской суд, однако туда они до сих пор не дошли.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи