Лебедев обжаловал отказ в УДО

Адвокаты Платона Лебедева обжаловали решение Вельского районного суда, отказавшего в минувшую среду в условно-досрочном освобождении одного из бывшх руководителей ЮКОСа

Лебедев обжаловал отказ в УДО
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTЕRFAX.RU - Защита Платона Лебедева не пала духом: недавнее решение Вельского районного суда об отказе бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" в условно-досрочном освобождении (УДО) обжаловано. "Краткие жалобы после ознакомления с протоколами судебных заседаний будут дополнены",- сказала "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

В случае подачи кассационной жалобы до прохождения второй инстанции - Архангельского областного суда - решение об отказе Лебедеву в УДО не будет считаться вступившим в законную силу.

Вельский районный суд (Архангельская область) в минувшую среду вечером отказал Лебедеву в УДО. Два дня заседаний, пять допрошенных свидетелей защиты не привели к положительному для него итогу. Ход судебных слушаний, по общему впечатлению, был благоприятным для Лебедева до того момента, когда была оглашена характеристика из исправительной колонии №14 города Вельска, где он провел около месяца после этапирования из московского СИЗО "Матросская тишина" (администрация этого изолятора прислала на него положительную характеристику). По словам представителя колонии, за непродолжительное время нахождения в карантине Лебедев получил два взыскания - 30 июня за "утрату костюма х/б установленного образца", а 6 июля - "за невежливое обращение к сотруднику колонии".

Судья Николай Распопов заявил, что решение принято им самостоятельно и безо всякого внешнего вмешательства.

Активисты международных неправительственных организаций, правозащитники и оппозиционные политики сочли решение суда политически мотивированным.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, ситуация вокруг Лебедева имеет "серьезный политический фон". "То, что это политический фон - совершенно очевидно. Такие мысли напрашиваются", - сказал Макаркин "Интерфаксу" вскоре после вынесения вердикта.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский могут не выйти на свободу, пока у власти в России находится нынешняя политическая элита.

"Скорее всего, при нынешних правителях Ходорковский и Лебедев будут продолжать сидеть даже после окончания нынешнего срока. Не исключено, что им могут назначить новое наказание", - заявил Митрохин "Интерфаксу".

Вместе с тем, комментируя отказ в УДО Лебедеву, Митрохин отметил, что "данное решение еще раз подтверждает политический характер дела".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов полагает, что отказ суда в УДО Лебедеву не означает, что решение не может быть изменено в кассационной инстанции. "Адвокаты наверняка постараются оспорить эти взыскания, и в прошлые годы они предпринимали такие попытки - и часто они были успешными", - заявил "Интерфаксу" Федотов.

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не была удивлена решением суда об отказе в УДО Платону Лебедеву, но учтет это при рассмотрении ходатайства об УДО своего подзащитного.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, никто из адвокатов не испытывал иллюзий в отношении решения Вельского суда, который отказал Лебедеву в УДО. "Несмотря на то, что большая часть дела Лебедева проходила в благоприятной обстановке и судья внимательно относился, обозревал и приобщал к материалам дела все документы, внутреннее убеждение, что это дело политическое, не давало нам реальных надежд на другое решение", - сказал Шмидт. Он подчеркнул, что чуда не случилось.

Вчера другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал "Интерфаксу", что не располагает информацией о претензиях к его подзащитному со стороны колонии города Сегежа. "Нам и ему об этом ничего не известно", - сказал он.

Ходорковский подавал ходатайство об УДО вместе с Лебедевым в Преображенский суд Москвы, однако документ был возвращен. Повторно поданное ходатайство было передано из суда в изолятор "Матросская тишина", поскольку поступила информация о том, что Ходорковский этапирован для отбытия наказания. Оттуда документ отправили в УФСИН по республике Карелия. В конце минувшей недели стало известно, что ходатайство Ходорковского об УДО находится в колонии, где он отбывает наказание. По закону, рассмотреть материалы должен Сегежский городской суд, однако туда они до сих пор не дошли.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи