Обострение грузино-осетинского конфликта

В связи с предпринятым Грузией артобстрелом Цхинвали Южная Осетия объявила о всеобщей мобилизации

Обострение грузино-осетинского конфликта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В связи с предпринятой Грузией в ночь на пятницу военной операцией против Южной Осетии, в республике объявлена всеобщая мобилизация. Кроме того, как рассказала "Интерфаксу" председатель южноосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева, властями "принято решение ввести в зону конфликта тяжелую военную технику" в случае повторения грузинской стороной подобных действий.

Как ранее стало известно, ночью грузинские военные силы начали перестрелку территорий Южной Осетии. "Минувшей ночью грузинская сторона провела спланированную военную операцию против республики Южная Осетия по трем направлениям, - заявила "Интерфаксу" Ирина Гаглоева. - В результате боевых действий, которые были развязаны грузинской стороной в Знаурском, Цхинвальском районах, а также непосредственно в направлении города Цхинвали убиты двое и ранены до десяти граждан непризнанной республики".

Гаглоева рассказала, что ночью Грузия начала обстрел Цхинвали из крупнокалиберного оружия, в результате чего погиб один человек, еще семеро ранены. По данным Гаглоевой, среди пострадавших оказался телеоператор местной телерадиокомпании, который получил серьезное ранение в голову. Сейчас он находится в больнице, где врачи делают все возможное, чтобы спасти его жизнь.

Кроме того, Гаглоева рассказала, что до 3:00 велся обстрел южноосетинского села Убиат. Здесь тоже не обошлось без жертв – один человек погиб, есть один раненый. Пострадало от перестрелки и село Дмениси.

Как сообщалось ранее, оперативный штаб Южной Осетии провел срочное заседание, на котором было принято принять ответные военные действия в отношении Грузии. Правда, как отметила Гаглоева, ответный огонь велся "только на тех участках, где грузинская сторона переходила в наступление".

Между тем сопредседатель Совместной координационной комиссии Борис Кочиев сообщил "Интерфаксу", что "грузинские спецслужбы, в том числе грузинский миротворческий батальон, заняли Сарабукскую высоту". "Они выставили около пяти незаконных постов, два из которых находятся на Сарабукской высоте. Тогда как в уставе миротворцев применение тяжелой техники запрещено, грузинские спецслужбы начали применять танки", - рассказал он.

Как полагают власти Южной Осетии, причиной агрессии со стороны Грузии является нежелание грузинских властей начать переговоры по урегулирования конфликта. "Мы не раз обращались к мировому сообществу с сообщением о том, что такое развитие событий может иметь место. Тбилисский режим не справился с этой ситуацией и дал крен в сторону силового решения", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, который добавил, что южноосетинская сторона все же не теряет надежды на то, что Грузия все же согласится сесть за стол переговоров.

В свою очередь, Грузия обвинила Южную Осетию в инициации перестрелок в грузинских селах, расположенных недалеко от Цхинвали. "Грузинские села Тамарашени и Никози в зоне грузино-осетинского конфликта в течение последних шести часов несколько раз подвергались обстрелу с позиций югоосетинских сепаратистов в Цхинвали", - сообщили "Интерфаксу" в администрации региона Шида Картли в ночь на пятницу. Как добавил собеседник агентства, грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. Кроме того, в администрации сообщили, что были обстреляны грузинские села Эредви и Ванати. Сведений о жертвах в грузинских селах пока нет.

Тем временем помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов сообщил, что в связи с артобстрелом территорий Южной Осетии военные силы ССПМ были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Кроме того, Объединенный штаб ССПМ выпустил обращение к Грузии и Южной Осетии по поводу резкого обострения ситуации в зоне конфликта. "Командование ССПМ считает необходимым безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на сокращение численности сотрудников силовых структур и ликвидацию постов, незаконно выставленных сторонами в зоне конфликта", - говорится в сообщении.

Позднее стало известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали ожидает от грузинской стороны прекращения наступательных действий в зоне конфликта, пригрозив в противном случае ввести туда тяжелую военную технику. "Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения, в противном случае мы примем решение о вводе в зону конфликта тяжелой техники и наступательных вооружений, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех договоренностей", - заявил он в эфире телеканала "Вести 24".

Кокойты также отметил, что "югоосетинские подразделения пока ответный огонь не открывали, это будет сделано только в крайнем случае по личному указанию". При этом он добавил, что сил и средств у осетинской стороны на это достаточно. Кроме того, он заявил, что в случае необходимости Южная Осетия обратится к "союзным северокавказским республикам". "Если другого выхода у нас не будет, мы будем использовать все свои возможности, в том числе и возможности тех союзных республик наших северокавказских, которые готовы в любой момент ответить на наше обращение", - сказал Кокойты, возложив при этом на ОБСЕ и Евросоюз ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, в Цхинвали прекрасно отдают себе отчет в том, что провокации в зоне грузино-югоосетинского конфликта "происходят с молчаливого согласия так называемых посредников ОБСЕ и Евросоюза, за исключением РФ".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш рассказал журналистам, что абхазские власти объявили тревогу в подразделениях Восточной группы войск Абхазии и передислоцировали некоторые части в Очамчирский район республики ближе к зоне безопасности. Он объяснил, что это связано с резким обострением обстановки в Южной Осетии.

По словам Багапша, "если не прекратятся обстрелы Цхинвали и противостояние выльется в военные действия, мы будем вынуждены перебросить Вооруженные силы Абхазии непосредственно к границе с Грузией". "Существует договор о взаимопомощи между Абхазией и Южной Осетией, и мы не оставим братский народ один на один с Грузией", - отметил президент непризнанной республики.

Мария Христианова

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Недвижимость
Последние новости