Кому верит Ош

Власти Киргизии пытаются нормализовать ситуацию в городе Ош, который в наибольшей степени пострадал от межнациональных столкновений в 2010 году. Репортаж корреспондентов "Интерфакса"

Кому верит Ош
Фото авторов

Ош. 29 июля. INTERFAХ.RU - В пострадавшем от межнациональных столкновений в июне прошлого года Оше на юге Киргизии власти при помощи международных организаций пытаются вернуть доверие населения к милиции.

Вопрос о доверии правоохранительным органам в этом южном городе приобрел особую актуальность в дни межнациональных столкновений 10-15 июня 2010 года и после событий, когда на самом разном уровне в адрес милиции стала звучать серьезная критика в бездействии при расследовании уголовных дел, в необоснованных задержаниях, массовых нарушениях прав человека, в применении пыток и необъективности. Пострадавшие в той или иной степени граждане, опасаясь подвергнуться репрессиям, начали обращаться с заявлениями не в органы внутренних дел, а к правозащитникам и даже к президенту.

Между тем и сама милиция в дни прошлогодних столкновений понесла серьезные потери. По данным замминистра внутренних дел по югу Киргизии Курсана Асанова в Ошских событиях погибли 13 сотрудников правоохранительных органов, двое из которых, начальник Кара-Сууйского РОВД и его водитель, были убиты с особой жестокостью.

Летом прошлого года власти республики выступили с инициативой привлечь на юг международных полицейских, которые бы оказали помощь местной милиции и научили бы ее работать в конфликтных зонах и в мультиэтнической среде. Однако эта инициатива, поддержанная ОБСЕ, вызвала волну недовольства и протеста по всей республике. Протестовавшая в основном молодежь, поддерживаемая как местными, так и национальными политиками, опасалась, что действия полицейских, которые помимо оказания помощи должны были участвовать в совместном патрулировании, могут оказать негативное влияние на развитие ситуации на юге, в пример приводилась бывшая Югославия, и стать источником процессов, которые приведут к разделению республики.

В этой ситуации политическим компромиссом стал проект "Инициатива общественной безопасности", разработанный МВД Киргизии совместно с программой ОБСЕ "По реформированию органов внутренних дел". С начала года в Оше и Джалал-Абаде работают более 20 полицейских из разных стран, в том числе России, Украины и Болгарии, оказывающих консультативную помощь местной милиции в соблюдении и защите прав человека, работе с сообществами для решения различных проблем и в совершенствовании потенциала сотрудников органов внутренних дел для работы в полиэтнической среде.

По словам представителя проекта Асена Янчева, их деятельность сосредоточена на том, чтобы "вернуть доверие населения к милиции, и сделать ее более доступной для гражданского населения".

Международные полицейские, или консультанты, как их называют, уже не вызывают негатива ни у местного населения, ни у местных властей, которые в целом выступают за продолжение заканчивающегося 31 декабря проекта.

С присутствием консультантов даже согласен мэр города Мелис Мырзакматов, сыгравший значительную роль в том, чтобы на юге не было полицейской миссии ОБСЕ.

В интервью "Интерфаксу" М. Мырзакматов заявил, что "вернуть доверие населения милиции это очень сложно и трудно, для чего требуется кропотливая и долгая работа" из-за того, что "после апрельских и июньских событий 2010 года население республики подверглось массовым нарушениям прав человека, а правоохранительные органы стали посягать на права граждан".

Он считает, что "одна из главных проблем заключается в некомпетентности отдельных сотрудников, а население перестало верить не только милиции, но и государственным структурам". Хотя у самого мэра, который удержался в кресле после смены власти в Киргизии в апреле 2010 года, и устоял в борьбе с правительством в августе прошлого года, рейтинг в южной столице Киргизии очень высокий.

О необходимости долгой и сложной работы милиции с населением рассказал "Интерфаксу" замминистра внутренних дел по югу Курсан Асанов. Он был комендантом города во время прошлогодних событий и участвовал в разрешении конфликта.

По словам К. Асанова для того, чтобы вернуть доверие милиции нужно менять отношение друг другу, так как "доверие является частью мира и стабильности, необходимых этому региону". Он полностью опроверг заявления правозащитников о том, что до сих пор в Оше продолжаются незаконные задержания граждан за участие в массовых беспорядках, и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем местные правозащитники не раз говорили "Интерфаксу", что в Оше все еще продолжаются так называемые произвольные задержания, в основном мужчин, по подозрению в участии в прошлогодних событиях. Задерживают в основном тех, кто после конфликта покинул Ош, а сейчас возвращается на родину.

Директор правозащитного "Эдвокаси центра" Жениш Тороев заявил "Интерфаксу", что в июне текущего года в организацию поступило 16 заявлений о задержаниях без объяснения причины, из-за чего люди опасаются возвращаться или находится дома. Он сказал, что "доверие население к милиции очень низкое, а деятельность сотрудников правоохранительных органов выходит за рамки закона". Несмотря на это, глава правозащитного центра надеется, что рано или поздно "киргизская милиция развернется лицом к населению" и считает, что помощь в этом могут оказать консультанты из проекта ОБСЕ.

Пока власти, международные организации, правозащитники и милиция ищут пути сближения, жизнь в Оше начинает входить в привычное русло: на улицах днем идет оживленная торговля, практически не видны следы прошлогодних пожаров, начато восстановление разрушенных жилых домов и зданий. Хотя этот процесс происходит неравномерно и в отдельных жилых районах, попавших в зону интенсивных столкновений, до сих пор люди живут во временных домах и не могут получить разрешение на дальнейшее строительство из-за планов властей по расширению города и строительству многоэтажек.

Если еще полгода назад на улицах южной киргизской столицы после 21:00 можно было встретить только отчаянно смелого человека, а город погружался в тишину, то сегодня там открыты кафе и рестораны, восстановленные или отстроенные заново после событий, в пустующих год назад чайханах днем сидят аксакалы, а вечером собираются жители близлежащих кварталов, хотя там все еще нет как многолюдно, как раньше.

На улицах полностью почти восстановлено освещение и вечерняя иллюминация, днем работают фонтаны, и уже не масштабны, за исключением ряда жилых кварталов, напоминания о том, что произошло здесь 10-15 июня 2010 года, когда в межнациональных столкновениях между киргизами и узбеками погибли 435 человек, а ущерб от пожаров и разрушений составил десятки миллионов долларов.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" местные жители заявили, что "боль от прошлогодних столкновений проходит, но напряжение все еще чувствуется, но оба народа, чьи интересы столкнули политические силы, не желают конфликта, и хотят жить в добрососедстве".

Обозреватели Наталья Любезнова, Жылдыз Бекбаева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции