"Континент" не летает

Авиакомпания "Континент" приостановила полеты из-за долгов, сотни пассажиров авиаперевозчика застряли в аэропортах нескольких российских городов

"Континент" не летает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Сотни пассажиров авиакомпании "Континент" не смогли вылететь по месту назначения из аэропортов Москвы, Красноярска, Краснодара, Сочи, Геленджика и Анапы. Инцидент произошел в связи с тем, что накануне авиакомпания приостановила свою деятельность на территории России из-за банкротства. Росавиация уже аннулировала ее свидетельство эксплуатанта. Аэропорты, где застряли пассажиры "Континента", пытаются справиться с людьми.

Долги "Континента"

В минувшую пятницу Росавиация аннулировала свидетельство эксплуатанта ОАО "Авиационная компания "Континент" в связи с приостановкой операционной деятельности. Как отмечалось в сообщении ведомства, в Росавиацию поступило письмо от генерального директора авиакомпании об аннуляции сертификата. " Данное заявление обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств", - говорилось в пресс-релизе. В связи с аннулированием сертификата эксплуатанта авиакомпании Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продажам авиационных билетов информацию о полном возврате денежных средств пассажирам, сдающим авиабилеты на бланках ТКП. "По состоянию на 29 июля 2011 года задолженность ОАО "Авиационная компания "Континент" перед российскими аэропортами составляет 32 млн рублей", - отмечалось в сообщении ведомства.

Уже в субботу министр транспорта Игорь Левитин поручил Росавиации задержать самолеты авиакомпании "Континент" по факту необеспечения услугами пассажиров. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе министерства. Кроме того, глава ведомства распорядился передать в транспортную прокуратуру все необходимые материалы по работе компании.

Со своей стороны Генеральная прокуратура России взяла под контроль ситуацию с отменой рейсов "Континента". "Руководством Генпрокуратуры РФ в целях недопущения нарушения прав пассажиров поручено транспортным прокурорам принять исчерпывающие меры по обеспечению их гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями", - сообщила агентству официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, уже задействованы авиакомпании "Аэрофлот", S7 и "Катэк-Авиа" по доставке пассажиров в пункты назначения.

Как сообщает Генпрокуратура, "в связи с аннулированием 29 июля 2011 года Федеральным агентством воздушного транспорта сертификата эксплуатанта ОАО "Авиационная компания "Континент" в период с 30 по 31 июля 2011 года отменены 11 рейсов указанной авиакомпании в аэропортах Емельяново Красноярского края, города Новокузнецка Кемеровской области, города Барнаула Алтайского края. Количество пассажиров отмененных рейсов по состоянию на 30 июля 2011 года составляет около 370 человек".

Заложники ситуации

Из-за сложившейся с "Континентом" ситуации пассажиры этой авиакомпании не смогли улететь из аэропортов Кубани, Красноярска и Благовещенска. Люди застряли и в Москве.

Как сообщил "Интерфаксу-Юг" генеральный директор компании "БазЭл Аэро" Сергей Лихарев, 363 пассажира "Континета" еще предстоит отправить из аэропортов Краснодарского края в субботу. По его словам, они находятся в аэропортах Сочи, Краснодара и Анапы. "В Геленджике таких пассажиров нет", - отметил гендиректор. По данным Лихарева, из 76 пассажиров, которые должны были вылететь из Геленджика, 50 отправились самостоятельно, 14 отправлены в Краснодар, где они ждут до 20:30 мск чартер на Челябинск, 12 человек отправлены автобусом в Анапу на чартер до Красноярска, который должен вылететь в 18:00 мск. В аэропорту Сочи остается 14 пассажиров. Из 172 человек, которые не улетели ночью, 29 отправлено, 48 - уехали самостоятельно, 51 - отправлены в Минводы автобусом, предоставленным администрацией Сочи. В Краснодаре 92 пассажира ожидают вылета чартером в 20:30 мск час в Челябинск. "Больше всего пострадавших пассажиров остается в Анапе - 257. 120 из них отправят в 18:00 мск в Красноярск и 137 - в 20:30 мск в Барнаул", - сказал Лихарев.

По его словам, администрации Краснодарского края и муниципальных образований оказывают пассажирам помощь по размещению в гостиницах и санаториях, предоставлению напитков и питания, а также по транспортировке на автобусах. "Завершится отправление пассажиров "Континента" в 20:30 мск ", - заверил гендиректор.

Аналогичная ситуация с пассажирами "Континента" и в Красноярске. Более 400 человек не смогли вылететь из аэропорта "Емельяново". "Если жители Красноярска могут вернуться домой, то с транзитными пассажирами все сложнее. По данным на утро субботы 30 июля, в аэропорту находились порядка 150-200 пассажиров", - сообщил "Интерфаксу-Сибирь" представитель ООО "Аэропорт "Емельяново". Как отмечается в пресс-релизе аэропорта, "отменены все рейсы авиакомпании "Континент": на прилет - Краснодар, Анапа, Минеральные воды, Норильск, на вылет - Норильск, Нерюнгри, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре". Позднее представитель "Емельянова" рассказал "Интерфаксу-Сибирь", что транзитных пассажиров "Континента" разместят в гостиницах и обеспечат питанием за счет аэропорта. Их планируется подсаживать в самолеты других авиаперевозчиков, следующих к местам назначения.

Инцидент с авиакомпанией-банкротом коснулся также российской столицы. Как заявила в субботу "Интерфаксу" официальный представитель московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова, по поручению Генеральной прокуратуры РФ начата проверка соблюдения прав пассажиров "Континента", оказавшихся в аэропорту "Внуково". По ее словам, из "Внуково" не вылетели три самолета Ту-154, в результате чего там остаются 328 пассажиров. Невзорова отметила, что 148 должны были отправиться в Симферополь, 88 - в Анапу, и 92 человека - в Норильск.

Как стало известно в субботу, из-за банкротства "Континента" почти сто пятьдесят человек не могут улететь и из Крыма. По данным Главного управления информационной политики Совета министров автономной республики Крым, 60 человек, купившие билеты на самолет авиакомпании из Симферополя в Красноярск, не смогли покинуть Крым 29 июля. В сообщении отмечается, что правительство Крыма принимает меры помощи людям. "Все пассажиры с билетами на рейсы "Континента" могут обращаться по телефону "горячей линии" - мы поможем решить вопросы, связанные с возвращением домой", - заявил первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков. Телефон "горячей линии": (0652) 59-56-05. Отметим, что большинство из упомянутых выше 60 человек, которые не улетели накануне - граждане России, возвращающиеся домой после отдыха в Крыму. Очередной рейс "Континента" из Симферополя был запланирован 30 июля, билеты на него ранее приобрели 86 человек. Таким образом, общее число тех кто, вынужден пока оставаться в Крыму – 146 человек.

ОАО "Авиационная компания "Континент" выполняла значительное количество внутрироссийских рейсов из городов, расположенных за Уралом, в основные курортные зоны - Сочи, Геленджик, Анапу и Краснодар. Авиапарк перевозчика составляют 9 самолетов типа Ту-154М.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи