Честно сворованный миллиард

Преступная группа, члены которой похитили более миллиарда рублей из Пенсионного фонда РФ почти 2 года назад, задержана в полном составе. Все участники признают свою вину, суд готовится избрать меру пресечения

Честно сворованный миллиард
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.1 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали предполагаемого члена организованной преступной группы, которая похитила более миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного департамента (СД) МВД России. "Задержан находившийся в розыске Александр Славянский, участник организованной преступной группы, совершившей хищение 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда Российской Федерации", - сказал представитель СД МВД РФ. "В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - отметил собеседник агентства.

Похититель добровольно сдался правоохранительным органам и признал свою вину, в настоящее время суд решает вопрос об аресте Славянского. 29-летний обвиняемый в суде находится не в "клетке" для задержанных, а сидит вместе со своим адвокатом.

По данным следствия, 13 ноября 2009 года подозреваемые представили в отделение банка при ЦБ РФ два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". "Согласно представленным документам 1,25 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра", - сообщил представитель СД МВД. По его данным, Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в отделение банка поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения. "В январе текущего года Славянский, обвиняемый по ст. 159 УК РФ (мошенничество), был объявлен в федеральный розыск", - напомнил представитель Следственного департамента.

Фигурантами дела являются шесть человек. Все они обвиняются в мошенничестве, легализации денежных средств и подделке документов. Сейчас их дела находятся на рассмотрении в Мещанском суде столицы.

Ранее обвиняемые признали себя виновными и просили об особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил их ходатайство. Фигуранты дела Кирилл Устинов, Юрий Щербаков, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления (ст. 174.1 УК РФ), а Устинову - в подделке документов (ст. 327 УК РФ).

"Установлено, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество - хищение денежных средств в сумме 1,25 млрд руб., принадлежащих Пенсионному фонду", - сообщала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она добавила, что Бражников совместно с Горских в ноябре 2009 года "в целях придания правомерного вида владению" данными денежными средствами совершили с ними ряд финансовых операций, при этом Устинов использовал поддельные паспорт гражданина РФ и лицензию на право ношения и хранения оружия самообороны.

Уголовное дело расследовал Следственный комитет при МВД России, похищенные деньги полностью возвращены во время расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи