Горизбирком дает добро Матвиенко

Городская избирательная комиссия подтвердила право губернатора Валентины Матвиенко добиваться мандата депутата муниципального совета, открывающего перед ней путь к креслу спикера Совета Федерации

Горизбирком дает добро Матвиенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 2 августа. INTERFAX.RU – Валентина Матвиенко имеет полное право избираться в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", считают в Горизбиркоме. Проверив обстоятельства выдвижения губернатора в местные депутаты, никаких нарушений комиссия не обнаружила.

"Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов. У нас нет претензий к избиркомам этих муниципалитетов", - сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский. Он добавил, что накануне Горизбирком направил запрос в муниципалитеты "Петровский" и "Красненькая речка". На эти запросы были получены объяснительные от председателей. "Никаких нарушений не установлено, проверка завершена", - заключил Краснянский.

Накануне глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беленький сказал "Интерфаксу", что Матвиенко необходимо набрать простое большинство голосов избирателей для избрания в муниципальный совет округов "Петровский" или "Красненькая речка". По его словам, процедура ее выдвижения в кандидаты в депутаты законна. "Когда идет речь о выдвижении человека такого уровня, то нет места никакой ошибке. Процедура соблюдена в соответствии со всеми нормами закона", - подчеркнул он.

Списки кандидатов на выборы в округах "Петровский" и "Красненькая речка", где в муниципальные советы баллотируется губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, уже опубликованы на сайте городской избирательной комиссии. Оппонентами .Матвиенко в "Петровском" стали шесть человек, в "Красненькой речке" - 8.

Среди кандидатов в оба муниципалитета, кроме Матвиенко, одновременно числятся сразу три человека: гардеробщица Аничкова дворца Наталия Сергеева, наладчик железнодорожно-строительных машин РЖД Анатолий Нечаев и помощник одного из депутатов городского парламента Анатолий Дукул. По версии петербургских СМИ, он является помощником депутата городского парламента члена фракции "Единая Россия" Виталия Милонова, который ранее утверждал, что ему неизвестно место, где будет баллотироваться Матвиенко. В перечне кандидатов указано, что только партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов: Михаила Черепанова, Вячеслава Матюшина, Михаила Субботина и Валентину Матвиенко. Все остальные кандидаты самовыдвиженцы, а их партийная принадлежность нигде не указана.

Как заявил лидер фракции "справороссов" парламента северной столицы Олег Нилов на вчерашней пресс-конференции, Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" не выдвигало кандидатов в муниципальные депутаты округов. По его словам, никакой официальной информации о списках зарегистрированных на выборы депутатов партии пока получить не удалось.

Между тем местные СМИ опубликовали данные о кандидатах, согласно которым в депутаты обоих округов баллотируются, в том числе, члены "Справедливой России". "Закон гласит: если кандидат в заявлении указывает принадлежность к какой-либо партии, он обязан предоставить справку, подтверждающую его партийность. Я утверждаю, что никаких справок, а мы за этим следили очень четко, особенно в последние два месяца, мы не выдавали, никакой член партии не получал такой справки", - сказал Нилов.

Таким образом, заявил глава фракции "справороссов", кандидаты от "Справедливой России", которые уже зарегистрированы в муниципалитетах, не представили справки в избирательные комиссии, а значит, их регистрация прошла с нарушениями. "Этого нарушения достаточно, чтобы снимать с выборов нарушителей закона", - подчеркнул Нилов. При этом "справоросс" добавил, что сложившаяся ситуация вокруг выдвижения Матвиенко кандидатом на муниципальных выборах незаконна и цинична. Нилов высказал мнение, что рано или поздно кто-либо из соучастников выборной кампании, обладающих ныне засекреченной информацией, обнародует все имеющиеся сведения.

"В этой жульнической операции кроется бомба, которая может взорваться в любой момент: после получения поста спикера Совета Федерации Валентиной Матвиенко случится страшное: кто-то передумает из этих соучастников и выложит всю информацию о том, как готовились эти выборы. Это приведет к снятию ее полномочий. Это позор на всю планету. Мы требуем прекратить позорить город", - заявил Нилов.

По данным СМИ, в муниципальном округе Петровский зарегистрированы восемь кандидатов, среди них двое - члены "Справедливой России" Анатолий Нечаев и Наталья Сергеева. Они же примут участие в выборах муниципального округа "Красненькая речка". Муниципальная газета округа "Петровский", где было опубликовано объявление о выборах, в которых примет участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, не нашла широкого читателя.

Как рассказали "Интерфаксу" жители домов по улице Ленина, Лахтинской, Гатчинской, Чкаловского и Малого проспекта, входящих в округ, они не получали в почтовые ящики за последний месяц муниципальных газет с объявлениями о выборах. Информация о грядущих выборах также отсутствовала и на стендах, размещенных на первых этажах парадных.

Кроме того, на сайте муниципального округа нет никаких сведений о сложении полномочий депутатами. Последняя новость на Интернет-странице опубликована 12 июля, в ней сообщается о запрете купания в Петровском пруду. До этого на сайте стоят новости отдела благоустройства и поздравление сотрудников почты с профессиональным праздником.

Как заявил "Интерфаксу" действующий депутат округа "Петровский" Дмитрий Ильковский, за распространение муниципальной газеты должна отвечать местная администрация. "Раньше мы распространяли газету своими силами. Привлекали волонтеров, коммерческие организации и работали с Почтой России. Но на сегодня я не знаю, как все это происходит", - сказал Ильковский. Он добавил, что газета также распространяется в общественных местах - поликлиниках, магазинах и административных учреждениях. "Часть газет распространяется на информационных стендах в домах", - добавил он.

По информации газеты "Коммерсант", электронный архив газеты, где объявляется о довыборах в муниципалитете, был опубликован на сайте округа 31 июля во второй половине дня. "На сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты под N86 от 30 июня с информацией о выборах появился только вчера во второй половине дня. До этого последним на сайте значился выпуск N85, обозначенный как "июльский" (это подтверждает и сохраненная копия страницы сайта от 23 июля в поисковой системе Google)", - сообщил "Коммерсант".

Тираж муниципальной газеты составляет 8 тыс. экземпляров.

Глава фракции "Единая Россия" в городском парламенте Вячеслав Макаров заявил "Интерфаксу", что Матвиенко лично приезжала регистрироваться кандидатом в депутаты в советы округов "Петровский" и "Красненькая речка". По его информации, Матвиенко была в округе 27 июля (последний день регистрации - ИФ). Аналогичный визит она нанесла и в избирательную комиссию муниципального образования "Красненькая речка". По его словам, Матвиенко даже сделала несколько фотографий на память с членами избиркома. Он подчеркнул, что никакой тайны в выдвижении губернатора в кандидаты не было. "Вся информация была в открытом доступе. С просьбой выдвигаться в "Петровском" к Валентине Ивановне обращались директора школ, детских садов, предприятий и почетные граждане", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости