Обыск в Третьяковке

Днем во вторник в Третьякову с обыском пришли полицейские. Их целью был кабинет первого заместителя гендиректора Олега Беликова, который подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере на прежнем месте работы

Обыск в Третьяковке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Во вторник в здании Третьяковской галереи прошел обыск. "Сотрудники полиции во вторник днем провели обыск в кабинете одного из заместителей директора галереи", - сообщил первоначально "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он отметил, что сотрудников МВД интересовали документы, связанные с предыдущим местом работы одного из руководителей галереи в префектуре Восточного округа.

В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу подтвердили факт проведения обыска. "Следственные мероприятия проводились в одном из кабинетов Третьяковской галереи в рамках ранее возбужденного следственной частью ГУ МВД России по ЦФО уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных денежных средств, выделявшихся на строительные нужды в жилищной сфере", - сказали в пресс-службе. Там подчеркнули, что обыски никоим образом не связаны с работой самой галереи и связаны с деятельностью одного из сотрудников на предыдущем месте работы. При этом там не уточнили, где раньше работал интересующий следователей сотрудник.

Позднее стало известно, что первому заместителю генерального директора Государственной Третьяковской галереи Олегу Беликову предъявлено официальное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц), он уже задержан. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД России по ЦФО, чиновник обвинен в хищении 87 млн рублей, выделенных городским бюджетом в 2008 году на ремонт жилищного фонда Западного административного округа.

"Олег Беликов, занимающий пост первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи, задержан по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он добавил, что чиновник будет находиться под стражей как минимум 48 часов в соответствии со ст.91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. "В настоящее время проверяется его причастность к махинациям с бюджетными денежными средствами, выделявшимися на проведение ремонта жилого фонда на западе Москвы. В то время он занимал должность генерального директора ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа", - сказал собеседник "Интерфакса".

Следователь следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО намерен в ближайшее время обратиться в суд с просьбой санкционировать арест первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи Олега Беликова.

Беликов пришел в Третьяковку в 2009 году. Гендиректор галереи Ирина Лебедева в интервью "Независимой газете" поясняла его назначение следующим образом: "Для меня важнее подкрепить свою деятельность человеком, профессионально занимающимся техническими вопросами … Когда я написала свой список из нескольких пунктов, я начала искать человека. И мне его нашли. Были серьезные рекомендации, которым я склонна верить, и вот он работает у нас четвертую неделю".

Между тем, в Сети об Олеге Беликове можно найти более чем неприятные материалы. Так, представители столичного градозащитного сообщества считали его главным ответственным за снос дома №10 по Кадашевской набережной и озвучивали это в комментариях в блоге "Архнадзора". Имя Беликова тесно связано и с обвинениями, которые были озвучены в анонимном письме, размещенном в Сети, где говорилось о коррупции в Третьяковке. В тексте письма на имя министра культуры Александра Авдеева, в частности, упоминалась и фамилия Беликова в связи с некими махинациями при проведении ремонтных работ галереи. В письме указывалось: "Мы, конечно, понимаем, что в Третьяковской галерее не самые низкие заработки в отрасли культуры, но, тем не менее, их вряд ли хватит на покупку автомобиля Jaguar, как это сделал первый заместитель генерального директора О.Беликов". Вокруг данного письма, опубликованного в марте 2011 года в "Живом журнале" в блоге tretyakovblog, разгорелся скандал. В настоящее время письмо из журнала удалено, но его сохранил для нас кэш "Яндекса". Официального подтверждения факты, изложенные в данном документе, не получили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи