Обама подписал закон, повышающий лимит госдолга США

Вашингтон. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама поставил подпись под принятым конгрессом законом о госдолге, сообщил Белый дом.

Ранее во вторник сенат Конгресса США поддержал план повышения лимита госдолга страны, накануне получивший поддержку нижней палаты американского парламента.

Верхняя палата американского парламента одобрила 74-страничный бюджетный законопроект 74 голосами "за" при 26 "против".

Голосование в Палате представителей Конгресса США прошло в ночь на вторник. Нижняя палата поддержала законопроект 269 голосами "за" (в том числе 174 голоса республиканцев и 95 - демократов) при 161 "против" (66 республиканцев и 95 демократов).

Многие опасались, что консервативные республиканцы заблокируют принятие документа в нижней палате, где Республиканской партии принадлежит большинство, однако этого не произошло, и он был принят с большим запасом.

Как и ожидалось, Сенат одобрил документ, получивший название Budget Control Act Amendment, без особых проблем.

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два приема будет повышен на $2,4 трлн, почти на эту же сумму (примерно на $2,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

После одобрения документа, согласование которого затянулось на несколько месяцев, лимит госдолга будет сразу повышен на $400 млрд, затем осенью еще на $500 млрд. Расходы сокращаются на $917 млрд в течение 10 лет.

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

Законопроект вызывал возражения со стороны и республиканцев, и демократов, однако стал вынужденным компромиссом для предотвращения возможного дефолта США, наступление которого могло произойти уже 2 августа. В частности, демократы выражали недовольство тем, что пакет включает в себя только сокращение расходов.

Таким образом, работа двухпартийной комиссии обещает быть сложной.

На случай, если договоренности не будут достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесут как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса.

Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил Б.Обама, выступая в воскресенье. "Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Б.Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".

В ходе дискуссии по бюджету США обе партии вынуждены были пойти на уступки.

Одной из целей республиканцев было принятие поправки к Конституции, требующей достижения сбалансированного бюджета.

В то же время в процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.

Администрация США еще в мае исчерпала лимит госдолга, но осуществляла нормальное финансирование расходных статей за счет разного рода ухищрений. Однако со 2 августа Минфин не смог бы оплачивать все счета и был бы вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.

В какой-то момент, предполагают наблюдатели, это могло коснуться и обслуживания госдолга. Такая неопределенность могла заставить инвесторов сомневаться в надежности вложений в госбумаги США, что чревато глубокими потрясениями на рынке.

Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожало также американскому кредитному рейтингу.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уже поспешило заявить, что риск дефолта по госбумагам США остается "крайне низким", однако стране все еще предстоит решить сложные вопросы о повышении налогов и сокращении госрасходов в условиях слабых темпов восстановления экономики, если правительство действительно желает вывести показатели госбюджета и уровня госдолга на приемлемые уровни в среднесрочной перспективе.

Доходность 30-летних US Treasuries упала в ходе торгов во вторник на 0,08 процентного пункта - до 4%. Ранее в ходе торгов их доходность снижалась до 3,99% - минимума с 3 ноября 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи