"День сурка" для Натальи Морарь

Журналистка The New Times не смогла въехать в Россию, даже став женой россиянина: ее задержали на паспортном контроле аэропорта "Домодедово"

"День сурка" для Натальи Морарь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Корреспондентка журнала The New Times Наталью Морарь, которую в декабре прошлого года власти РФ отказались пускать в страну, сегодня предприняла вторую попытку пересечь границу, но безуспешно: ее развернули на паспортном контроле в "Домодедове".

"В аэропорту опять повторилась декабрьская история, – сообщила она "Интерфаксу". – Сотрудник погранслужбы сказал мне, что мне запрещен въезд в Россию согласно закону "О въезде и выезде". При этом никаких документов и каких-то дополнительных обоснований предоставлено не было".

Журналистке вновь отказали, несмотря на то, что теперь у нее есть российский муж – коллега по The New Times Илья Барабанов. Сама Морарь – гражданка Молдавии, и после первого отказа, 16 декабря, ее депортировали в Кишинев. Накануне она вышла замуж за Барабанова, полагая, что после этого автоматически получит вид на жительство по месту прописки супруга, однако власти не изменили своей позиции.

По словам Морарь, ей уже предложили добровольно вернуться в Кишинев, но она отказалась. Самолет, который мог доставить ее обратно, уже улетел, и следующий будет только завтра, поэтому, вполне возможно, ей придется провести ночь в аэропорту. Этого не исключает муж журналистки, находящийся вместе с ней в помещении для депортируемых.

Морарь, в свою очередь, говорит, что новый акт о ее депортации "хотя и не подписан, но уже полностью подготовлен".

Адвокат сотрудницы The New Times Юрий Костанов еще на прошлой неделе подал в Мещанский суд Москвы заявление, в котором требует признать незаконными действия ФСБ в отношении его подзащитной. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", – объяснил юрист в интервью "Интерфаксу". Морарь такого уведомления не получила, заметил он, и, следовательно, не имеет возможности обжаловать решение властей.

Когда журналистку выдворяли из страны, продолжал адвокат, ей ничего не объяснили, но просто сослались на ст. 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которая гласит, что "человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". Силовики сказали журналистке, что "по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", добавил Костанов.

Адвокат с таким подходом не согласен: "Она же не государственный деятель, - возмущается он, - и не может считаться персоной нон грата в ответ на какие-то действия властей ее страны".

Между тем, источник в силовых структурах, согласившийся дать комментарий "Интерфаксу", заявил, что "законные основания" не пускать Морарь, очевидно, все-таки есть. "Пограничники в аэропорту выполнили распоряжение соответствующих компетентных органов", - подчеркнул он.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости