"День сурка" для Натальи Морарь

Журналистка The New Times не смогла въехать в Россию, даже став женой россиянина: ее задержали на паспортном контроле аэропорта "Домодедово"

"День сурка" для Натальи Морарь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Корреспондентка журнала The New Times Наталью Морарь, которую в декабре прошлого года власти РФ отказались пускать в страну, сегодня предприняла вторую попытку пересечь границу, но безуспешно: ее развернули на паспортном контроле в "Домодедове".

"В аэропорту опять повторилась декабрьская история, – сообщила она "Интерфаксу". – Сотрудник погранслужбы сказал мне, что мне запрещен въезд в Россию согласно закону "О въезде и выезде". При этом никаких документов и каких-то дополнительных обоснований предоставлено не было".

Журналистке вновь отказали, несмотря на то, что теперь у нее есть российский муж – коллега по The New Times Илья Барабанов. Сама Морарь – гражданка Молдавии, и после первого отказа, 16 декабря, ее депортировали в Кишинев. Накануне она вышла замуж за Барабанова, полагая, что после этого автоматически получит вид на жительство по месту прописки супруга, однако власти не изменили своей позиции.

По словам Морарь, ей уже предложили добровольно вернуться в Кишинев, но она отказалась. Самолет, который мог доставить ее обратно, уже улетел, и следующий будет только завтра, поэтому, вполне возможно, ей придется провести ночь в аэропорту. Этого не исключает муж журналистки, находящийся вместе с ней в помещении для депортируемых.

Морарь, в свою очередь, говорит, что новый акт о ее депортации "хотя и не подписан, но уже полностью подготовлен".

Адвокат сотрудницы The New Times Юрий Костанов еще на прошлой неделе подал в Мещанский суд Москвы заявление, в котором требует признать незаконными действия ФСБ в отношении его подзащитной. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", – объяснил юрист в интервью "Интерфаксу". Морарь такого уведомления не получила, заметил он, и, следовательно, не имеет возможности обжаловать решение властей.

Когда журналистку выдворяли из страны, продолжал адвокат, ей ничего не объяснили, но просто сослались на ст. 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которая гласит, что "человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". Силовики сказали журналистке, что "по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", добавил Костанов.

Адвокат с таким подходом не согласен: "Она же не государственный деятель, - возмущается он, - и не может считаться персоной нон грата в ответ на какие-то действия властей ее страны".

Между тем, источник в силовых структурах, согласившийся дать комментарий "Интерфаксу", заявил, что "законные основания" не пускать Морарь, очевидно, все-таки есть. "Пограничники в аэропорту выполнили распоряжение соответствующих компетентных органов", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал