Адвокатам Ходорковского вернули жалобу

До сих пор неясно, когда Сегежский суд сможет рассмотреть повторное ходатайство Ходорковского об УДО: документ до сих пор не дошел до нужного адресата. Пока же Мосгорсуд отклонил претензии адвокатов на решение первой судебной инстанции по этому вопросу

Адвокатам Ходорковского вернули жалобу
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегежа. 2 августа. INTERFAX.RU – Мосгорсуд вернул адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского кассационную жалобу на действия первой инстанции в рамках рассмотрения ходатайства бывшего руководителя компании об условно-досрочном освобождении (УДО). "Московский городской суд возвращает вашу кассационную жалобу без рассмотрения", - говорится в документе из судебной инстанции, опубликованном в четверг на сайте пресс-центра адвокатов бывших руководителей "ЮКОСа". "Таким образом, вынесенное Преображенским судом Москвы решение по ходатайствам и жалобам защиты обосновано, при этом ущерба конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства либо затруднения их доступа к правосудию не причинено. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не выявлено", - говорится в документе.

Как отмечается в материале из Мосгорсуда, "ответ суда, оформленный сопроводительным письмом, не подлежит обжалованию в суде кассационной инстанции, поскольку не входит в перечень документов, подлежащих обжалованию".

Со своей стороны, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, чьи слова цитирует сайт пресс-центра, назвал решение Мосгорсуда "очередным ярким примером саморазоблачения нерушимой круговой поруки в московской судебной системе". "Степень цинизма не перестает удивлять. Ведь суть сказанного сводится к следующему: поскольку решения суда оформлены так, чтобы вы не могли их обжаловать, эти решения законные и обоснованные, а ваши права не нарушены. Ни убавить, ни прибавить, особенно с учетом того, что мы как раз и написали в жалобе, что Преображенским судом специально и, конечно же, незаконно избрана такая форма решений, чтобы воспрепятствовать их обжалованию. И даже дату на ответе ставить не нужно - это же абсолютно универсальный ответ любому недовольному", - сказал Клювгант.

Защита Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подавала в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении клиентов. Лебедеву дважды вернули ходатайство, его защита направила их в Вельский районный суд, который отказался выпустить экс-главу "МЕНАТЕПа" условно-досрочно. Ходорковскому ходатайство вернули однажды, а во второй раз отправили его в "Матросскую тишину", поскольку поступила информация об этапировании Ходорковского. До сих пор документы не дошли до Сегежского районного суда, где должны быть рассмотрены.

Действия Преображенского суда адвокаты пытались обжаловать в эту же инстанцию, но там документ не приняли. Тогда защита обратилась в Мосгорсуд.

Недавняя попытка Платона Лебедева добиться условно-досрочного освобождения закончилась неудачно. Главной причиной стала отрицательная характеристика из колонии N14, где он провел меньше месяца.

Между тем в минувший вторник источник в органах исполнения наказаний Карелии сообщил "Интерфаксу", что за время отбывания наказания в карельской колонии N7 в городе Сегежа Михаил Ходорковский не получил ни одного взыскания. "За полтора месяца пребывания в колонии осужденный Ходорковский не допустил серьезных дисциплинарных или каких-либо других нарушений установленного порядка. По данным на 1 августа, никаких взысканий на него не наложено", - сказал собеседник агентства. В Сегежском районном суде "Интерфаксу" сообщили, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского пока не зарегистрировано в канцелярии суда. "Ходатайство в суд пока не поступило", - сказал представитель суда Оксана Ватрушкина. Таким образом сроки рассмотрения ходатайства Ходорковского об УДО до сих пор неясны.

Во второй половине августа бывший глава ЮКОСа рассчитывает на длительное свидание с семьей. "Свидание согласовано на вторую половину августа",- сказал на днях "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он отметил, что в колонии, где отбывает наказание Ходорковский, всего одно помещение для длительных свиданий. "Там график. К тому моменту, когда М.Ходорковский туда приехал, ближайшая возможность была в двадцатых числах августа. Это и планируется",- сообщил Клювгант.

Ходорковский 19 июля встречался в колонии со своей матерью, но тогда свидание было краткосрочным и длилось около четырех часов. Осужденные к отбыванию наказания в общем режиме по закону могут рассчитывать на длительные свидания - до трех суток. Лебедев таким правом воспользовался в первой половине июля и провел три дня со своей супругой.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи