Арест Тимошенко: взгляд изнутри и со стороны

Украинские политики не сошлись во мнении относительно ареста Юлии Владимировны: одни считают, что демократия Украины дала крен, другие уверены, что лидер "Батькивщины" сама спровоцировала это решение суда. Европа следит за ситуацией

Арест Тимошенко: взгляд изнутри и со стороны
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – В пятницу Печерский суд Киева удовлетворил требование прокуратуры об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Украинские политики и депутаты и ведущие мировые эксперты высказали свои мнения о данном решении суда.

Внутренняя реакция

Народный депутат Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что взятие под стражу бывшего премьер-министра может нанести удар политической карьере действующего президента Украины Виктора Януковича. "Арест Тимошенко - это начало конца Януковича и шаг к международной изоляции Украины. Приняв решение об аресте Юлии Тимошенко, Янукович тем самым включил отсчет времени, который отбросит его на свалку истории", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Народный депутат Олесь Доний (фракция "Наша Украина - Народная самооборона") отмечает, что арест экс-премьера Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко - это продолжение политических репрессий со стороны нынешней украинской власти. "Если кто-то не понял после несправедливого ареста Юрия Луценко, что это только начало уничтожения свободы, демократии и развертывания политических репрессий, то теперь они должны посмотреть правде в глаза. А правда такова, что эта власть не успокоится до тех пор, пока вся политическая оппозиция не будет или за решеткой, либо в эмиграции", - цитирует Дония пресс-служба "Народной самообороны". По словам Дония, арест Тимошенко - это "яркий пример того, что власть не остановится перед авторитетом того или иного политика, не будет считаться с общественным мнением, не будет обращать внимание на взгляды из-за рубежа". "Никакого отношения к праву арест Тимошенко не имеет. Этот арест - лишь типичный и показательный пример политических репрессий и направленного запугивания общества", - резюмировал депутат.

Во Всеукраинском объединении "Свобода" высказали мнение о том, что арест Тимошенко свидетельствует о том, что власти надоело демонстрировать формальную юриспруденцию. "Мы расцениваем это так: власти просто надоело забавляться в какие-то признаки формальные юриспруденции. Она просто предприняла какие-то более жесткие репрессивные действия", - прокомментировали в пресс-службе арест экс-премьера Украины. В пресс-службе отметили, что суд не выясняет обстоятельства заключения газового договора, а "сводит все к превышению служебных полномочий". "Это дело ("газовое дело" - ИФ) снижает доверие к власти, снижает рейтинг поддержки обществом власти, и наоборот увеличивает рейтинг недоверия к власти", - сказали в "Свободе".

Лидер украинского "Фронта змин", народный депутат Украины Арсений Яценюк считает, что нынешняя власть, арестовав Юлию Тимошенко, "начала войну с народом". "Рубикон перейден. Демократия закончилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, дерзко арестовав одного из лидеров оппозиции. Еще никто и никогда в мировой истории не выигрывал войну с собственным народом. Нынешний правящий режим - не исключение. Жаль, что худшие прогнозы сбываются слишком буквально", - цитирует его пресс-служба партии. Яценюк полагает, что у оппозиции после ареста Тимошенко нет другого выхода, кроме как "идти в народ". "И народ не будет молчать. Власть начала последовательно уничтожать и себя, и Украину вместе с собой с первого дня прихода к власти. Решение об аресте Тимошенко - начало конца этой власти", - отмечает он. Яценюк прогнозирует международную изоляцию украинской власти после ареста лидера БЮТ-Батькивщины. "Вся эта "команда профессионалов" может прятать в далекий ящик свои заграничные паспорта. Но я убежден, что у них не хватит сил затянуть за собой в пропасть все украинское общество по примеру Беларуси", - подчеркнул он.

С другой стороны, народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Голуб считает, что тактика, которую избрала на суде экс-премьер, и стала причиной взятия ее под стражу. "Она изначально отказалась от юридической правовой стороны, а пыталась превратить суд в PR-технологии и политическое шоу", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу. По мнению Голуба, Тимошенко искусственно затягивала судебный процесс, провоцировала и оскорбляла суд. "Думаю, что в этой ситуации суду ничего не оставалось, как сделать подобный шаг", - отметил нардеп.

В свою очередь, в Институте стран СНГ "Интерфаксу" заявили, что арест Тимошенко может придать ей образ мученицы и прибавить политических очков. "Это не очень расчетливо со стороны властей Украины. В результате такого решения суда Юлия Тимошенко может вернуться в роль мученицы, которую она уже играла в 90-е годы. Ее арест может привести к всплеску в оппозиционных рядах, а в нее саму в политическом смысле вдохнуть новую жизнь", - считает директор Института Константин Затулин. Он не исключил, что за арестом экс-премьера может последовать негативная реакция стран Европы и США. "При этом речь будет идти о репрессиях, а существо вопроса затеряется", - считает политолог. Собеседник агентства полагает, что решение суда может обыгрываться украинской оппозицией в ходе предвыборных кампаний.

Другой собеседник агентства, глава ИНСОР Игорь Юргенс не исключил, что поводом для ареста Тимошенко могла послужить не очень благоприятная социальная обстановка на Украине. "Сейчас на фоне невыплаты пенсий и массовой безработицы в обществе нарастают протестные настроения. Нельзя исключать ни один из возможных вариантов. То ли ситуация вокруг Януковича (президент Украины Виктор Янукович) обострилась, и ему не нужен такой яркий политический оппонент, то ли украинская прокуратура действительно нашла новые эпизоды, по которым считает нужным привлечь Юлию Тимошенко к ответственности", - сказал Юргенс "Интерфаксу".

Политологи считают, что арест Юлии Тимошенко не приведет к массовым акциям протеста в стране, но вызовет резкую критику со стороны европейских структур, считают политологи. "Мне кажется, что это скорее эмоциональное, нежели рациональное решение (судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева - ИФ), оно только обострит ситуацию вокруг этого судебного процесса и вокруг Юлии Тимошенко", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Лучше всего для описания ситуации подходит украинское выражение "Терпець урвався". Похоже, что предыдущее представление прокуратуры о том, чтобы изменить меру пресечения в отношении Тимошенко, было предупреждением. Но поскольку она фактически и дальше провоцировала конфликтную ситуацию, и со все большим успехом использовала судебный процесс в своих интересах, то ее "поставили на место" наиболее жестким способом", - добавил он. По мнению политолога, акции протеста в Украине в этой связи будут. "Но я не думаю, что они будут очень массовыми, и какого-то нового Майдана в ближайшее время вряд ли следует ждать", - считает он; по его мнению, это связано с тем, что сейчас в Украине - период отпусков, и для Тимошенко и ее сторонников "ситуация самая неблагоприятная".

Вместе с тем, Фесенко прогнозирует, что со стороны различных международных организаций, а возможно и отдельных западных политиков, будут критические заявления. директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также уверен, что арест Тимошенко в украинском обществе не вызовет особую реакцию. "Люди прекрасно видят - суд начался неправильно, но их больше интересует социально-экономическое положение, чем политическая и юридическая справедливость", - пояснил он. Вместе с тем, политолог также уверен, что это вызовет негативную реакцию европейского сообщества. "Тимошенко действительно становится жертвой. То есть, ее сразу надо было садить, и не давать ей возможность показать слабость суда, противоречивую позицию прокуратуры, навязать свой стиль судебного заседания", - отметил Небоженко. По его словам, "теперь самая главная опасность заключается в том, что с ней может что-то произойти, и тогда политическую ответственность будет уже нести лично президент Украины Виктор Янукович". "Я думаю, все это делается для того, чтобы показать, что люди, пришедшие к власти в 2004 году, не просто отобрали власть у кандидата в президенты Виктора Януковича, но и использовали служебное положение - все без исключения - для своего обогащения", - считает политолог.

Взгляд международных экспертов

Авторитетный европейский политик, депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Марио Давид считает, что дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко будет показательным для Европейского Союза в отношении наличия верховенства права в Украине. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" Давид выразил сожаление по поводу возможного неправильного поведения в суде Тимошенко, однако полагает, что оно было вызвано сложившейся вокруг нее ситуацией. "Eсли ты в суде, ты должен вести себя в соответствии с правилами и ценностям, которые мы разделяем. Поэтому я сожалею, если со стороны Тимошенко было дурное поведение. Но если это и случилось, то только по причине сложившейся вокруг нее ситуации", - пояснил он. Давид заверил, что ЕС будет пристально следить за этим делом, которое продемонстрирует, как в Украине работает судебная система. "Мы должны быть уверены, что это дело поможет нам определить, есть или нет независимость судов, и есть ли верховенство права. Это то, что мы ожидаем от Украины, иначе даже Соглашении об ассоциации будет поставлено под угрозу", - не исключает политик.

Со своей стороны, президент Европейского парламента Ежи Бузек выразил свою обеспокоенность в связи с арестом Тимошенко и призывает Украину соблюдать принципы и общие ценности, которые определяют отношения Киева и Брюсселя. "Контекст и условия вызывают обеспокоенность в отношении политической мотивации этого решения, а также о применении верховенства права в Украине. Недавно я выразил свое беспокойство политическому руководству Украины по поводу очевидной избирательности в открытии уголовного дела против Тимошенко и других бывших министров предыдущего правительства", - говорится в заявлении Бузека. Он Украину "соблюдать принципы и общие ценности, которые определяют наши отношения, и которые являются ядром Восточного партнерства".

Брюссель и страны ЕС пока не высказались по поводу ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, но, очевидно, что эта реакция будет негативной, уверена эксперт Брюссельского офиса фонда Карнеги Ольга Шумило-Тапиола. "Реакция последует. Скорее всего, Брюссель и другие страны члены выскажут свою негативную реакцию, потому что они несколько раз призывали украинскую сторону прекратить избирательное правосудие, гарантировать честный и открытый суд", - заявила она, отвечая на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс-Украина". Вместе с тем, европейский эксперт затруднилась сказать, насколько негативно это событие повлияет на отношения Киева и Брюсселя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции