Киев: плакаты, флаги, палатки

Сторонники и противники Юлии Тимошенко не покидают улиц Киева. Что касается первых, то они продолжают "осаждать" Печерский райсуд и Лукьяновский СИЗО, где содержится арестованная экс-премьер

Киев: плакаты, флаги, палатки
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Окружной административный суд Киева запретил мирные собрания оппозиции возле Печерского районного суда Киева и Лукьяновского следственного изолятора, где содержится арестованная на этой неделе экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Однако не было запрещено народным депутатам проводить прием граждан в палатках, чем они и воспользовались. Члены фракции "БЮТ-Батькивщина" уже обжаловали это решение суда. Напомним, что практически сразу же после ареста Тимошенко ее сторонники собрались перед Печерским райсудом и Лукьяновским СИЗО, на Крещатике "вырос" палаточный городок. В настоящее время активисты находятся там и там, подтверждая свои намерения бессрочной акции.

Запрет суда

О запрете Окружного административного суда Киева сообщила Коалиция участников "оранжевой революции". Известно, что решение было принято в ночь на воскресенье. Таким образом, решением суда запрещено проводить любые акции на всем протяжении улицы Крещатик и на Майдане Независимости с 7 по 31 августа, а также на улице Дегтяревской, по всему периметру стационарной ограды Лукьяновского СИЗО - бессрочно. В то же время, как сообщила пресс-служба ВО "Батькивщина", суд не запретил народным депутатам проводить прием в палатках.

В воскресенье народный депутат Сергей Власенко (БЮТ-Батькивщина) отметил, что, проводя пикет под Печерским райсудом, депутаты не нарушают решения Окружного админсуда. "В данном случае суд не запретил народным депутатам проводить прием граждан. Это - организованный прием фракции "БЮТ-Батькивщина" своих избирателей", - заявил он.

Позднее первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что решение Окружного административного суда Киева было обжаловано. "Это незаконное провокационное решение обжаловано в Апелляционном суде, а поэтому не вступило в силу", - приводит его высказывание пресс-служба "Батькивщины". Кроме того, отмечается в сообщении, десяток политических партий и организаций сделали новые заявки на проведение акций протеста, "которые не запрещены судом".

Крещатик и не только

В воскресенье, как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", сторонники Тимошенко и ее оппоненты продолжают находиться на пешеходной части улицы Крещатик со стороны Печерского райсуда. Участников с одной и другой стороны насчитывается несколько десятков. Милиция установила дополнительные металлические щиты вдоль улицы Крещатик почти до бульвара Шевченко.

По-прежнему на Крещатике находятся два десятка палаток с табличками о том, что это общественные приемные народных депутатов, сами они общаются с людьми. Оппоненты же Тимошенко, представители Общевоинского союза Украины, держат флаги своей организации и плакаты: "Наряды от Louis Vuitton-бренд украинской оппозиции", "Юля, хватит", "Тимошенко - к ответу". По словам корреспондента "Интерфакса-Украина", сторонники и противники экс-премьера иногда пререкаются друг с другом, но это не перерастает в серьезные конфликты. Депутаты призывают не поддаваться на провокации.

На проезжей части вдоль улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого находится около десятка милицейских автобусов. Правопорядок на Крещатике обеспечивает достаточное количество милиционеров, в основном это военнослужащие внутренних войск, сотрудников из подразделений МВД "Беркут" не видно. По словам корреспондента "Интерфакса-Украина", обстановка в целом спокойная.

Позднее люди возле Печерского райсуда начали сбор подписей под требованием освободить Тимошенко. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", у палаток народных депутатов находятся столики, за которыми сторонники экс-премьера собирают их под обращением к президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В обращении содержится требование "прекратить политические репрессии и освободить из-под стражи" Тимошенко.

Между тем, под стенами Лукьяновского СИЗО в воскресенье также проходит акция сторонников Тимошенко. Мероприятие проходит в спокойной обстановке. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", возле него собралось около 100 активистов молодежной организации партии "Батькивщина". Они стоят, держат в руках партийные флаги, транспаранты: "Юля, ты не одна", "Юля - мы с тобой!". Порядок обеспечивают небольшое количество милиционеров. Возле СИЗО стоят два микроавтобуса с бойцами спецподразделения "Беркут". Среди митингующих у изолятора находится народный депутат от БЮТ-Батькивщины Евгений Суслов. Стоит одна армейская палатка, на которой написано, что это общественная приемная Суслова.

К вечеру народу возле изолятора поубавилось. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", осталось около 60 человек.

Настроение Тимошенко

Что касается состояния самой Юлии Тимошенко то, как рассказал в воскресенье представитель омбудсмена Анатолий Палий, она находится в бодром расположении духа и не жалуется на условия содержания. "Состояние у нее бодрое, боевое. У нее постоянно на лице была улыбка. Мы зашли, нас искренне поприветствовали (Тимошенко и две сокамерницы - ИФ) и даже пригласили на обед", - заявил он журналистам после посещения Лукьяновского СИЗО. "Юлия Владимировна сказала, что с ней ведут себя достаточно уважительно, выразила благодарность лично руководителю СИЗО и персоналу", - рассказал представитель омбудсмена.

Он добавил, что руководитель Лукьяновского СИЗО, который в настоящее время находится в отпуске, в воскресенье встретился с Тимошенко, чтобы поинтересоваться условиями ее содержания в изоляторе. По словам Палия, экс-премьер не подавала никаких жалоб или заявлений относительно перевода ее в одиночную камеру. Он подтвердил, что экс-премьер находится в той же камере, в которой была в 2001 году.

Палий также сообщил журналистам, что уполномоченный по правам человека Нина Карпачева намерена присоединиться к апелляции защиты относительно изменения меры пресечения для Тимошенко. "Юлия Владимировна обратилась к уполномоченному по правам человека в плане защиты ее прав как заключенной, в частности, по смягчению меры пресечения. Завтра будет суд и на нем ходатайство как со стороны защиты Юлии Владимировны, так и уполномоченный (по правам человека - ИФ) к этому процессу присоединится", - сказал он.

Между тем, пресс-служба "Батькивщины" со ссылкой на свой источник сообщает, что у двери камеры, в которой содержится Тимошенко, администрация изолятора установила камеру видеонаблюдения. По словам источника, такие действия вызывают у других арестованных "саркастический смех". "Все в основном сочувствуют Юлии Тимошенко", - отметил собеседник "Батькивщины". Пресс-служба партии не исключает, что вскоре видеозапись с этой камеры может появиться в Интернете.

Напомним, что в 5 августа Юлию Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Она содержится в Лукьяновском СИЗО. В тот же день депутаты приняли решение о бессрочной акции против ареста лидера "Батькивщины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи