Медведев просит узаконить военные базы

Глава российского государства внес на ратификацию в Госдуму соглашения с Южной Осетией и Абхазией о военных базах

Медведев просит узаконить военные базы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Россия делает очередной важный шаг в распутывании узла, завязавшегося три года назад в итоге военного конфликта с Грузией. Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между РФ и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории РЮО. Пресс-служба Кремля напоминает, что данное соглашение, подписанное в Москве 7 апреля 2010 года, регулирует вопросы юрисдикции Сторон в отношении объединенной российской военной базы на территории Республики Южная Осетия, устанавливает порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооруженными силами РЮО для защиты суверенитета и безопасности России и Южной Осетии. Этим соглашением также регулируется порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы.

Аналогичный документ, касающийся Абхазии, внесен Медведевым в Госдуму. Это соглашение было подписано в Москве 17 февраля 2010 года.

В Сухуми, Цхинвали и Москве неоднократно высказывали опасение о вынашиваемых Михаилом Саакашвили реваншистских планах.

До сих пор женевские диалоги сторон конфликта не увенчались успехом, соглашение о гарантиях ненападения не достигнуто. При этом Саакашвили уверяет, что не намерен вернуть силой утраченные территории. И в Цхинвали, и в Сухуми полагают, что грузинский лидер лицемерит.

В МИД РФ отмечают, что военные базы, дислоцирующиеся на территории Южной Осетии и Абхазии, являются абсолютно боеготовыми соединениями, которые способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии.

По соглашениям с Южной Осетией и Абхазией российские базы численностью по 3800 человек размещаются и на территории этих стран на срок в 49 лет. Четвертая российская военная база в Южной Осетии дислоцируется в Цхинвали и Джаве. По соглашению с властями республики, база размещена на 49 лет с возможностью продления срока. В Абхазии 7-я российская военная база размещена в Гудауте и Очамчире. При этом численность базы в Гудауте составляет 1,5 тыс. военнослужащих, остальная ее часть находится в российском Майкопе.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил накануне "Интерфаксу", что не представляет себе возможным вести переговоры с нынешним грузинским руководством. "Я думаю, нет необходимости говорить о невозможности каких-либо других вариантов, наш народ свой выбор сделал давно и бесповоротно, - сказал он. - Хочу подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные агрессии, осетинский народ не держит зла на всех грузин. Мы прекрасно понимаем, что грузинский народ сам оказался в заложниках националистической и авантюристической политики своего же руководства. "Сейчас трудно прогнозировать, когда станет возможен диалог между нашими странами. Одно я могу сказать твердо - никаких контактов с нынешними грузинскими властями у нас быть не может. Эти люди во главе с их президентом, должны предстать за свои преступления перед международным трибуналом, как военные преступники", - заявил глава республики. Говоря о возможном преемнике на предстоящих в Южной Осетии в ноябре этого года президентских выборах, Кокойты заявил, что никакого преемника оставлять не собирается. "Народ сам должен определиться с выбором, - сказал он. - Могу только сказать - это должен быть человек, который все годы борьбы за свободу Южной Осетии не покинул республику, с оружием в руках защищал ее независимость, перенес все тяготы и лишения, выпавшие на долю народа. Я твердо уверен, что наш народ выберет именно такого человека". Кокойты предположил, что заручившись позицией западных стран Грузия, если представится возможность, не упустит ее, чтобы взять реванш за август 2008 года. По его словам, как бы там ни было, Южной Осетии надо "держать порох сухим".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи