Беспорядки в Лондоне: Facebook, Twitter и BBM

Как координировали свой действия вышедшие на улицы Лондона погромщики и можно ли говорить о том, что ситуация стала повтором прочих "сетевых революций"

Беспорядки в Лондоне: Facebook, Twitter и BBM
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Третью ночь в подряд в Лондоне не прекращаются беспорядки. Поджоги и грабежи, усиленные наряды полиции и аресты. Согласно последним сообщениям британской телерадиокомпании BBC, в ходе разгонов протестующих полиция уже арестовала более 200 человек, десяткам предъявлены обвинения.

Минувшей ночью в британской столице увеличилось число районов, где происходят беспорядки, а также волнения перекинулись и на другие города – в частности, в Ливерпуле, Бирмингеме, Манчестере и Бристоле также отмечены уличные инциденты.

В настоящий момент активно дискутируется вопрос о том, не являются ли лондонские события продолжением "революции через социальные сети" и насколько высока была степень координации вышедших с погромами на улицы через соцсети и микроблоги. Помимо этого именно "Твиттер" вновь занял почетное место в "гражданском" освещении событий, то есть в оперативности отражения того, что происходит в том или ином районе.

В среду в списке самых популярных хэштегов в "Твиттере" стал, в частности, хэштег prayforlondon. Однако его нельзя назвать ни координационным, ни описательным, это поддержка и место выражения эмоций. "Я надеюсь больше никто из невинных людей не пострадает", - пишет, например, один из пользователей, размечающих запись этим хэштегом. "Что происходит? Остановитесь! Это ужасно", - вторит другой.

В освещении "опертивки" записи #prayforlondon проиграли, например, хэштегу #londonriots. По нему сложно составить единую картину происходящего, однако здесь масса зарисовок, отдельных фактов, люди активно размечают им цитируемые новости, выражают недовольство полицией. "Королевскую свадьбу охраняли пять тысяч полицейских, а сейчас на улицах 1700", - говорится в одной из записей. Под этим хэштегом публикуется множество фото – горящие машины, полиция (в том числе раненые полицейские), бегущие люди. Здесь же люди призывают жителей пострадавших районов вместе выйти на уборку улиц. Однако поток #londonriots настолько массивен и разнороден, что даже попытаться сориентироваться по нему, что сейчас происходит в конкретном районе Лондона практически невозможно. Скорость же его обновления такова, что проследить по нему хронику ночных событий также весьма сложно, а – тем более – вычленить некие попытки внутренний координации участников беспорядков. Скорее, это практически невозможно.

Разумеется, откликнулся на происходящее и Facebook. В частности, группа R.I.P Mark Duggan в настоящий момент насчитывает более 17 тыс. подписчиков. Однако ее создатели всячески открещиваются от какой-либо координационной функции, подчеркивая, что они выступают против беспорядков в Лондоне. Создатели группы также утверждают, что ведут модерацию ее участников, чтобы избежать разжигания страстей. В Facebook есть и еще одна группа с аналогичным названием, однако значительно меньшим количеством подписчиков. Следящие за событиями через эту социальную сеть также концентрируются в сообществе Stop Police Brutality - Black, Asian & White Unite As One, однако и оно по числу подписчиков не претендует на рекорд (около полутора тысяч).

Между тем британская пресса, обсуждая слова одного представителей Скотленд-Ярда, заявившего в понедельник, что для координации действия "криминальных банд" использовались социальные сети, все больше задается вопросом о том, какую роль сыграл BBM - BlackBerry Messenger, служба обмена сообщениями пользователей телефонов BlackBerry. В частности, издание Techcrunch напоминает, что именно BBM Марк Дагган использовал для того, чтобы отправить последнее в своей жизни сообщение, адресованное девушке: "За мной следуют полицейские". После этого, как указывает обозреватель издания, в "Твиттере" начался рост сообщений с упоминанием чата BBM как средства получения информации о том, что происходит на улицах.

Чат BBM в итоге оценивается как "теневая социальная сеть", недоступная для полиции, бесплатная и оперативная, которая вполне могла быть неким координационным элементом в беспорядках. Более того, как подчеркивает автор, типичный образ пользователя телефона BlackBerry в Великобритании вполне подходит под описание вышедшей на улицы молодежи – их предпочитают люди в возрасте от 12 до 24 лет, для которых BlackBerry в силу цены является более предпочтительным по сранению с iPhone и телефонами на базе Android, а также одним из особых предпочтений является тот самый BBM.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости