Беспорядки в Лондоне: Facebook, Twitter и BBM

Как координировали свой действия вышедшие на улицы Лондона погромщики и можно ли говорить о том, что ситуация стала повтором прочих "сетевых революций"

Беспорядки в Лондоне: Facebook, Twitter и BBM
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Третью ночь в подряд в Лондоне не прекращаются беспорядки. Поджоги и грабежи, усиленные наряды полиции и аресты. Согласно последним сообщениям британской телерадиокомпании BBC, в ходе разгонов протестующих полиция уже арестовала более 200 человек, десяткам предъявлены обвинения.

Минувшей ночью в британской столице увеличилось число районов, где происходят беспорядки, а также волнения перекинулись и на другие города – в частности, в Ливерпуле, Бирмингеме, Манчестере и Бристоле также отмечены уличные инциденты.

В настоящий момент активно дискутируется вопрос о том, не являются ли лондонские события продолжением "революции через социальные сети" и насколько высока была степень координации вышедших с погромами на улицы через соцсети и микроблоги. Помимо этого именно "Твиттер" вновь занял почетное место в "гражданском" освещении событий, то есть в оперативности отражения того, что происходит в том или ином районе.

В среду в списке самых популярных хэштегов в "Твиттере" стал, в частности, хэштег prayforlondon. Однако его нельзя назвать ни координационным, ни описательным, это поддержка и место выражения эмоций. "Я надеюсь больше никто из невинных людей не пострадает", - пишет, например, один из пользователей, размечающих запись этим хэштегом. "Что происходит? Остановитесь! Это ужасно", - вторит другой.

В освещении "опертивки" записи #prayforlondon проиграли, например, хэштегу #londonriots. По нему сложно составить единую картину происходящего, однако здесь масса зарисовок, отдельных фактов, люди активно размечают им цитируемые новости, выражают недовольство полицией. "Королевскую свадьбу охраняли пять тысяч полицейских, а сейчас на улицах 1700", - говорится в одной из записей. Под этим хэштегом публикуется множество фото – горящие машины, полиция (в том числе раненые полицейские), бегущие люди. Здесь же люди призывают жителей пострадавших районов вместе выйти на уборку улиц. Однако поток #londonriots настолько массивен и разнороден, что даже попытаться сориентироваться по нему, что сейчас происходит в конкретном районе Лондона практически невозможно. Скорость же его обновления такова, что проследить по нему хронику ночных событий также весьма сложно, а – тем более – вычленить некие попытки внутренний координации участников беспорядков. Скорее, это практически невозможно.

Разумеется, откликнулся на происходящее и Facebook. В частности, группа R.I.P Mark Duggan в настоящий момент насчитывает более 17 тыс. подписчиков. Однако ее создатели всячески открещиваются от какой-либо координационной функции, подчеркивая, что они выступают против беспорядков в Лондоне. Создатели группы также утверждают, что ведут модерацию ее участников, чтобы избежать разжигания страстей. В Facebook есть и еще одна группа с аналогичным названием, однако значительно меньшим количеством подписчиков. Следящие за событиями через эту социальную сеть также концентрируются в сообществе Stop Police Brutality - Black, Asian & White Unite As One, однако и оно по числу подписчиков не претендует на рекорд (около полутора тысяч).

Между тем британская пресса, обсуждая слова одного представителей Скотленд-Ярда, заявившего в понедельник, что для координации действия "криминальных банд" использовались социальные сети, все больше задается вопросом о том, какую роль сыграл BBM - BlackBerry Messenger, служба обмена сообщениями пользователей телефонов BlackBerry. В частности, издание Techcrunch напоминает, что именно BBM Марк Дагган использовал для того, чтобы отправить последнее в своей жизни сообщение, адресованное девушке: "За мной следуют полицейские". После этого, как указывает обозреватель издания, в "Твиттере" начался рост сообщений с упоминанием чата BBM как средства получения информации о том, что происходит на улицах.

Чат BBM в итоге оценивается как "теневая социальная сеть", недоступная для полиции, бесплатная и оперативная, которая вполне могла быть неким координационным элементом в беспорядках. Более того, как подчеркивает автор, типичный образ пользователя телефона BlackBerry в Великобритании вполне подходит под описание вышедшей на улицы молодежи – их предпочитают люди в возрасте от 12 до 24 лет, для которых BlackBerry в силу цены является более предпочтительным по сранению с iPhone и телефонами на базе Android, а также одним из особых предпочтений является тот самый BBM.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи