МИД отрицает "черный список"

Представители МИД РФ заявляют, что никаких "черных списков" в ответ на американские санкции по делу Магнитского пока нет. Вопрос, как ответит Россия на действия США, пока в разработке

МИД отрицает "черный список"
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Окончательное решение о том, каким именно будет ответ на американские санкции в связи с "делом Магнитского", пока не принято. "В соответствии с поручением президента, мы прорабатываем адекватные ответные меры", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ. По его словам, "это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в РФ, но пока вопрос находится в стадии проработки".

Собеседник агентства уточнил, что в "черные списки" могут попасть американские чиновники, нарушающие права россиян. "За последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан РФ и российских компаний американского законодательства в экстерриториальном порядке. Все это недопустимо и не должно оставаться без ответа", - подчеркнул он.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Москва реализовала свое обещание и подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. Газета отмечает, что вопрос составления черного списка прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",- сказал источник газеты.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. В конце месяца МИД РФ в беспрецедентно жестких формулировках подверг критике планы госдепартамента США ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели Сергея Магнитского, пригрозив ответными адекватными мерами. "Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в комментарии официального представителя МИД России по поводу публикаций в СМИ о возможности применения госдепартаментом США визовых санкций в связи с "делом Магнитского". "Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - заявили на Смоленской площади.

Между тем известно, что США намерены также утвердить визовые и экономические санкции по "списку Магнитского" в виде отдельного закона. "В опубликованной сегодня статье в газете "Washington Post" сопредседатель правительственной Комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе (также известной как "Хельсинкская комиссия") сенатор от правящей демократической партии США Бенджамин Кардин подтвердил решимость его коллег-сенаторов принять законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность", - сообщили в инвестфонде Hermitage Capital. Этот документ, по данным фонда, "придаст статус закона уже введенным администрацией США визовым санкциям в отношении российских чиновников, связанных с делом Магнитского". "Законопроект также вводит арест активов этих чиновников во всех подразделениях американских банков и иных финансовых учреждений как на территории США, так и за рубежом", - говорится в пресс-релизе. В Hermitage напомнили, что на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал указ, по которому фигурантам "Списка Кардина" запрещен въезд в США. В список включены 60 российских чиновников МВД, ФСБ, ФНС, прокуратуры и Следственного комитета, а также и судьи, причастные к уголовному преследованию Магнитского.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Пятого июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования не было.

В начале августа глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что решение следственного департамента МВД возобновить расследование уголовного дела в отношении Магнитского не связано напрямую с расследованием в отношении сотрудников правоохранительных органов, которых считают виновными в его смерти. "Это совершенно разные вопросы. Уголовное дело в отношении Магнитского - одна история. Уголовное дело в отношении лиц, причастных к его гибели в СИЗО, к возбуждению и расследованию его дела, - другая история. Дело в отношении лиц, которых Сергей Магнитский обвинял в различных преступлениях, - уже третья история. Все эти истории между собой соединены", - сказал Федотов "Интерфаксу".

Федотов полагает, что ответные меры МИД РФ на ограничения США во въезде российским чиновникам из "списка Магнитского" только укрепят российско-американские отношения. "Я уверен, что российские ответные меры на черный список Госдепа не только не означают конец политики перезагрузки между Россией и США, а напротив, они укрепят наши отношения с Америкой. Прежде всего, за счет того, что обе стороны смогут более точно понимать, что можно, и чего нельзя делать, когда строятся отношения политики перезагрузки", - заявил Федотов. По его мнению, действия российской стороны логичны. "Решение российских властей мне кажется абсолютно логичным, потому что оно полностью опирается на принцип взаимности, издревле существующий в международных отношениях", - отметил Федотов. Он подчеркнул, что "шаги российского МИДа являются исключительно вынужденными, и их нельзя трактовать, как попытку защитить тех людей, которые были причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО".

Некоторые правозащитники считают, что Москве не потребовалось бы готовить симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского, если бы в России было проведено эффективное расследование его смерти в московском изоляторе. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что необходимо было расследовать смерть Магнитского. "Это преступление, которое волнует всю мировую общественность", - сказала она "Интерфаксу" в среду.

"Симметричные меры - обычная вещь в дипломатии - вы нам сделали пакость, а мы вам сделаем пакость в ответ. Но в данном случае меры получаются не симметричные. Госдепартамент США отказывает в визах людям, предполагаемое преступление которых - смерть Магнитского - российские правоохранительные органы расследовать не хотят. В нашем "черном списке" - люди, связанные с делами против россиян, которых американцы судят за преступления. Мы можем помочь эти дела расследовать", - сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в РФ независимую правозащитную организацию.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи