МИД отрицает "черный список"

Представители МИД РФ заявляют, что никаких "черных списков" в ответ на американские санкции по делу Магнитского пока нет. Вопрос, как ответит Россия на действия США, пока в разработке

МИД отрицает "черный список"
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Окончательное решение о том, каким именно будет ответ на американские санкции в связи с "делом Магнитского", пока не принято. "В соответствии с поручением президента, мы прорабатываем адекватные ответные меры", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ. По его словам, "это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в РФ, но пока вопрос находится в стадии проработки".

Собеседник агентства уточнил, что в "черные списки" могут попасть американские чиновники, нарушающие права россиян. "За последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан РФ и российских компаний американского законодательства в экстерриториальном порядке. Все это недопустимо и не должно оставаться без ответа", - подчеркнул он.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Москва реализовала свое обещание и подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. Газета отмечает, что вопрос составления черного списка прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",- сказал источник газеты.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. В конце месяца МИД РФ в беспрецедентно жестких формулировках подверг критике планы госдепартамента США ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели Сергея Магнитского, пригрозив ответными адекватными мерами. "Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в комментарии официального представителя МИД России по поводу публикаций в СМИ о возможности применения госдепартаментом США визовых санкций в связи с "делом Магнитского". "Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - заявили на Смоленской площади.

Между тем известно, что США намерены также утвердить визовые и экономические санкции по "списку Магнитского" в виде отдельного закона. "В опубликованной сегодня статье в газете "Washington Post" сопредседатель правительственной Комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе (также известной как "Хельсинкская комиссия") сенатор от правящей демократической партии США Бенджамин Кардин подтвердил решимость его коллег-сенаторов принять законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность", - сообщили в инвестфонде Hermitage Capital. Этот документ, по данным фонда, "придаст статус закона уже введенным администрацией США визовым санкциям в отношении российских чиновников, связанных с делом Магнитского". "Законопроект также вводит арест активов этих чиновников во всех подразделениях американских банков и иных финансовых учреждений как на территории США, так и за рубежом", - говорится в пресс-релизе. В Hermitage напомнили, что на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал указ, по которому фигурантам "Списка Кардина" запрещен въезд в США. В список включены 60 российских чиновников МВД, ФСБ, ФНС, прокуратуры и Следственного комитета, а также и судьи, причастные к уголовному преследованию Магнитского.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Пятого июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования не было.

В начале августа глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что решение следственного департамента МВД возобновить расследование уголовного дела в отношении Магнитского не связано напрямую с расследованием в отношении сотрудников правоохранительных органов, которых считают виновными в его смерти. "Это совершенно разные вопросы. Уголовное дело в отношении Магнитского - одна история. Уголовное дело в отношении лиц, причастных к его гибели в СИЗО, к возбуждению и расследованию его дела, - другая история. Дело в отношении лиц, которых Сергей Магнитский обвинял в различных преступлениях, - уже третья история. Все эти истории между собой соединены", - сказал Федотов "Интерфаксу".

Федотов полагает, что ответные меры МИД РФ на ограничения США во въезде российским чиновникам из "списка Магнитского" только укрепят российско-американские отношения. "Я уверен, что российские ответные меры на черный список Госдепа не только не означают конец политики перезагрузки между Россией и США, а напротив, они укрепят наши отношения с Америкой. Прежде всего, за счет того, что обе стороны смогут более точно понимать, что можно, и чего нельзя делать, когда строятся отношения политики перезагрузки", - заявил Федотов. По его мнению, действия российской стороны логичны. "Решение российских властей мне кажется абсолютно логичным, потому что оно полностью опирается на принцип взаимности, издревле существующий в международных отношениях", - отметил Федотов. Он подчеркнул, что "шаги российского МИДа являются исключительно вынужденными, и их нельзя трактовать, как попытку защитить тех людей, которые были причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО".

Некоторые правозащитники считают, что Москве не потребовалось бы готовить симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского, если бы в России было проведено эффективное расследование его смерти в московском изоляторе. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что необходимо было расследовать смерть Магнитского. "Это преступление, которое волнует всю мировую общественность", - сказала она "Интерфаксу" в среду.

"Симметричные меры - обычная вещь в дипломатии - вы нам сделали пакость, а мы вам сделаем пакость в ответ. Но в данном случае меры получаются не симметричные. Госдепартамент США отказывает в визах людям, предполагаемое преступление которых - смерть Магнитского - российские правоохранительные органы расследовать не хотят. В нашем "черном списке" - люди, связанные с делами против россиян, которых американцы судят за преступления. Мы можем помочь эти дела расследовать", - сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в РФ независимую правозащитную организацию.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи