Народные дружины против мародеров

В четвертую ночь с начала беспорядков улицы Лондона вместе с 16 тысячами полицейских взяли под охрану группы добровольцев из числа владельцев магазинов

Народные дружины против мародеров
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Четвертая ночь с начала беспорядков в британской столице оказалась тише, чем три предыдущие. По сообщениям СМИ, в Лондоне, куда для борьбы с мародерами были стянуты в общей сложности 16 тыс. полицейских, на улицы для поддержания порядка вышли сотни добровольцев из числа местных жителей.

Как сообщает The Independent, значительную часть волонтеров составляют представители национальных меньшинств, вставшие на защиту своих магазинов в разных районах города. В восточной части города на охрану магазинов вышли уроженцы Турции, Индии и Бангладеш. О намерении защищать свою собственность журналистам заявляли и жители других районов.

Кое-где народным дружинам, вооруженным в основном бейсбольными битами и палками, удавалось дать отпор мародерам в масках, которые чаще всего предпочитали избегать прямой конфронтации, спасаясь бегством.

Если в Лондоне обстановка в ночь на среду была, за исключением мелких происшествий, спокойной, то в других крупных городах вандалы и мародеры успешно продолжили начатое. По данным Sky News, в Манчестере в столкновениях с полицией приняли участие около 200 человек. Местные власти частично перекрыли трамвайное сообщение, а полиция рекомендовала местным жителям без особой надобности не показываться в центре города. Всего за ночь в Манчестере и расположенном рядом Солфорде были задержаны около 180 человек.

В Бирмингеме, где массовые беспорядки начались в ночь на вторник, полиция вновь столкнулась с мародерами и вандалами, орудующими в центре города. Как минимум три человека были арестованы. В ближайшее время во втором по величине городе Великобритании могут появиться новые жертвы беспорядков - полицейские расследуют подозрительную гибель трех пешеходов, насмерть сбитых на одной из городских улиц. Водитель машины задержан. По некоторым данным, он может иметь отношение к беспорядкам в городе.

В Ливерпуле, где погромы также продолжаются вторую ночь, от рук хулиганов пострадали четыре пожарные машины и один борец с огнем. Как сообщается, в волнениях в городе в минувшую ночь приняли участие более 200 человек.

В Ноттингеме группа из 30-40 молодых людей в масках забросала бутылками с зажигательной смесью один из полицейских участков. Восемь человек были арестованы, никто не пострадал. Всего в графстве Ноттингемшир с начала беспорядков арестованы более 90 человек.

Напомним, что массовые беспорядки в Великобритании начались в минувшую субботу. Поводом к началу волнений стала гибель 29-летнего жителя лондонского района Тоттенхэм Марка Даггана, смертельно раненого полицейскими при попытке ареста. Вскоре после инцидента представители Скотленд-Ярда заявили, что Дагган в момент ареста имел при себе пистолет и открыл огонь по офицерам. Вчера, однако, выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. Как сообщили представители Независимой комиссии по жалобам на действия полиции (Independent Police Complaints Commission), эксперты установили, что из пистолета, найденного у Даггана, во время ареста не стреляли. IPCC также установила, что пуля, застрявшая в рации одного из полицейских, была выпущена не из пистолета Даггана, а из автомата одного из офицеров.

С момента начала беспорядков в британской столице были арестованы 768 человек, 167 из них были предъявлены обвинения. От рук вандалов пострадали 111 полицейских и пять служебных собак.

Сообщается, что сегодня днем премьер-министр Дэвид Кэмерон проведет второе чрезвычайное заседание правительства, не котором будет обсуждаться происходящее в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи