Грузию обвинили в захватнических настроениях

Южной Осетия и Абхазия считают, что у Тбилиси существует поэтапный план захвата непризнанных республик

Грузию обвинили в захватнических настроениях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Спецслужбы Южной Осетии утверждают, что Грузия в скором времени может попытаться осуществить захват непризнанной республики. Как сообщил сегодня сайт южноосетинского комитета по информации и печати, такое заключение было сделано на основе добытого плана, разработанного Тбилиси. В нем поэтапно расписано проведение силовой операции.

"Все то, что происходит сейчас - это последовательное выполнение, шаг за шагом, грузинского плана по подготовке к агрессии против Южной Осетии", - отмечается в сообщении. - Вначале должно было начаться резкое увеличение количества сотрудников силовых структур Грузии, под различными предлогами находящихся на территории Южной Осетии. Следующим шагом был спланирован постепенный захват господствующих высот и других стратегически важных объектов: дорог, перевалов, населенных пунктов. Дальше грузинские силовые структуры должны были ликвидировать главу прогрузинской временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева и сделать это таким образом, чтобы все подозрения пали на руководство Южной Осетии".

По данным Цхинвали, одновременно с этим, Грузия должна была "сосредоточить внимание мирового сообщества на якобы творящихся в Южной Осетии беззакониях и произволе в отношении политических оппонентов".

"События последних недель и особенно последних дней наглядно показывают, что именно так Грузия и поступает. Резкое увеличение количества сотрудников силовых структур и бронетехники в селах Кохат, Эредви, Приси, Авневи, хорошо укрепленные позиции в селах Эргнети, Свери, Кехви, новый пост возле Сарабук - это все свидетельствует о том, что грузинское руководство уже приводит свой план в действие. Мы лишний раз убеждаемся, что руководство Грузии не намерено отказываться от своих агрессивных замыслов и делает все, чтобы ни на шаг не отойти от тех сроков, которые в Тбилиси сами себе наметили. Все говорит о том, что срок начала силовой операции приближается. Грузинская сторона уже фактически отказалась от продолжения переговорного процесса и выполнения своих обязательств в рамках миротворческой операции", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что "следующим шагом, предусмотренным грузинским планом, является проведение новых терактов для устранения ключевых фигур в руководстве Южной Осетии".

"По замыслу Тбилиси, вначале ликвидировав свою марионетку Санакоева, а затем, совершив убийство руководителей Южной Осетии, они смогут убедить все мировое сообщество в том, что в республике начинается гражданская, "внутриосетинская" война и грузинское руководство вынуждено ввести туда свои войска, якобы, для предотвращения кровопролития", - полагают в Цхинвали.

Между тем в захватнических настроениях Грузию обвиняет не только Южная Осетия. Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что военной контрразведке стал известен грузинский план захвата непризнанной республики.

"Планировалось осуществить операцию по захвату всей территории Абхазии", - заявил Багапш журналистам в Сухуми. По его словам, нападение на Абхазию планировалось осуществить в апреле-мае. Этот план был разработан в Министерстве обороны Грузии.

Как сообщил журналистам начальник Генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев, грузинский план предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, нанесение воздушных бомбардировок по военным частям абхазской армии, высадку морского десанта в городах Очимчира, Сухуми и Гагра.

По словам Багапша, ввод в зону конфликта дополнительного контингента миротворческих сил в этот период по просьбе руководства Абхазии и другие меры оборонительного характера не позволили Грузии осуществить план по захвату Абхазии. Он добавил, что "по темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура".

"В нарушение всех соглашений в 2006 г. в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию. А увеличив с середины апреля 2008 г. группировку силовых структур в Кодорском ущелье более чем в три раза и сосредоточив в приграничных районах с Абхазией до 12 тысяч человек, военное руководство Грузии организовало осуществление многочисленных вооруженных провокаций", - отметил Багапш. - Серия последних провокаций в отношении российских миротворцев, взрывы на железнодорожной магистрали и в городах республики, организованные спецслужбами Грузии, - звенья все той же цепи. Они направлены на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта в целях информационной подготовки международной общественности к возможной агрессии Грузии против Абхазии. Абхазия все это уже проходила. И вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года. Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор! Ни одного квадратного метра земли Абхазии мы никому не отдадим".

Стоит отметить, что сегодня премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что грузинское руководство сделает все возможное, чтобы избежать вовлечения в вооруженную провокацию.

"Мы делали и делаем все, чтобы подготовленно встретить любой вызов и вместе с тем не быть вовлеченными в вооруженную провокацию", - заявил он журналистам, отметив вместе с тем, что грузинское руководство будет "бескомпромиссно отстаивать национальные интересы".

"Мы предложили мирный план урегулирования конфликтов и целенаправленно, с помощью международного сообщества пытаемся его реализовать, несмотря на многие чинимые препятствия", - сказал Гургенидзе.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи