Палатки имени Тимошенко

Юристы на Украине разбираются, можно ли снести палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко. В случае признания палаток малыми архитектурными формами коммунальные службы смогут сделать это немедленно

Палатки имени Тимошенко
Фото: Reuters

Киев. 10 августа. INTERFAX.RU – Юристы Киевской городской государственной администрации должны определить, являются ли палатки возле Печерского районного суда агитационными или относятся к категории малых архитектурных форм (МАФы - ИФ). "Я думаю, этот вопрос будет изучаться юристами КГГА: являются ли палатки агитационными, или МАФами. В этом сейчас вопрос", - заявил начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. По его словам, если данные палатки являются агитационными, и служат как приемные народных депутатов, то КГГА должна обратиться в суд по поводу законности их установки. "После этого необходимо, чтобы было решение суда", - подчеркнул Полищук. "Если же это МАФы, то, в принципе, представители коммунальных служб сразу же могут убрать эти сооружения", - пояснил он.

При этом Полищук отметил, что при демонтаже палаток милиция не играет главную роль. "Милиция в этой ситуации не главная: если есть решение суда, исполнители приходят, доводят до организаторов решение суда. На следующий день или через несколько дней они могут прийти и сказать: вы не выполнили предписание суда и мы составляем соответствующий акт", - пояснил он.

После этого коммунальные службы принимают решение о демонтаже палаток, о чем сообщают в исполнительную службу и КГГА, добавил Полищук. "Милиция, конечно, тоже присутствует для охраны общественного порядка, потому что никто добровольно из тех людей, которые там находятся, как правило, не желают выполнять решение суда и оказывают сопротивление коммунальщикам", - отметил он.

Сторонники Тимошенко, поселившиеся в палатках возле Печерского райсуда Киева, всерьез опасаются демонтажа своего городка грядущей ночью. Как рассказал журналистам на брифинге возле суда депутат "БЮТ-Батькивщины" Юрий Одарченко, в среду в палаточный городок приходили судебные исполнители. "Сегодня они пытаются составить акт, чтобы иметь основания для сноса палаточного городка", - сказал депутат. Он добавил, что после составления акта будет соответствующее предписание, и уже ночью "возможно, будут намерения это (снести городок - ИФ) сделать".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", сейчас около 60 автобусов "Беркута" разной вместительности стоят на улице Богдана Хмельницкого по обе стороны Крещатика напротив Печерского суда, а также 4 автозака и несколько милицейских машин. В палаточном городке кроме палаток-приемных депутатов установлены две общественные приемные лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка, лидера "Народного руха" Бориса Тарасюка, лидера депутатской группы "За Украину" Вячеслава Кириленко и главы партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. В лагере сторонников Тимошенко в настоящее время находится не менее 200 человек, в лагере "Общевоинского союза Украины" - до 100 человек. Обстановка в палаточном городке спокойная, играет музыка, участники акции декламируют стихи.

Между тем заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявляет, что нет никаких юридических оснований для демонтажа палаток сторонников Тимошенко. "Преступная власть может действовать только преступным путем, поэтому в любую ночь, мы понимаем, они могут атаковать палаточный городок, хотя никаких юридических оснований у них нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" возле палаток - общественных приемных народных депутатов от "БЮТ-Батькивщины". Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о возможности сноса палаток в случае признания их малыми архитектурными формами, Турчинов заявил: "У нас пока нет никакой информации".

Ранее окружной административный суд Киева запретил массовые акции под Печерским судом и Лукьяновским СИЗО. Решением суда было запрещено проводить любые акции по всему периметру улицы Крещатик и Майдана Независимости, с 7 по 31 августа, а также на улице Дегтяревской, по всему периметру стационарной ограды Лукьяновского СИЗО - бессрочно. Участникам акции по стенами СИЗО и Печерским райсуда уже зачитали соответствующее решение Окружного адмисуда. В то же время, в партии "Батькивщина" заявляют, что подали апелляцию на вердикт суда. Кроме того, утверждают в партии, у них есть 10 дней на выполнение решения суда.

Пятого августа 2011 года Ю.Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Она содержится в Лукьяновском СИЗО. В тот же день народные депутаты приняли решение о бессрочной акции против ареста лидера "Батькивщины".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции