Мы считаем, что позиция Москвы по ситуации в Сирии не изменится

Временный поверенный в делах этой страны в России Сулейман Абу Дияб рассказал "Интерфаксу" о ситуации в стране: " Сирия переживает очень большой заговор, вселенский, я считаю"

Мы считаем, что позиция Москвы по ситуации в Сирии не изменится
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - На фоне непрекращающихся столкновений властей и оппозиции Сирии временный поверенный в делах этой страны в России Сулейман Абу Дияб рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о силах, стоящих, по мнению официального Дамаска, за этими событиями, ходе реализации реформ в стране и роли России в урегулировании сирийского кризиса.

- Чем обусловлено то, что те события, которые разворачиваются в Сирии уже не первый месяц, начавшись как относительно небольшие по масштабам столкновения в городе Дераа, к настоящему времени распространились на очень большую территорию, и уже используется тяжелая военная техника в противостоянии властей страны и оппозиции?

- Сирия переживает очень большой заговор, вселенский, я считаю. Смотря на развитие событий, мне кажется, что внешнее вмешательство очень сильное, и внешние силы не хотят, чтобы Сирия вышла из этого кризиса. Ведь то, на что пошли власти страны – решения и законы, касающиеся политических и экономических реформ в стране – это больше, чем сама оппозиция ожидала и требовала. И когда все это было совершено, они сказали, что не хотят этого, что уже поздно. Что значит "поздно"?

Почему они не хотят? Потому что у них нет указаний. А кроме того, их цель – провоцировать события до того момента, пока это не заставит вмешаться внешние силы.

Я считаю, что проблемы Сирии вызваны не внутренними факторами, а внешними. Есть план перестройки Ближнего Востока. Американцы всегда говорили про новый Ближний Восток, американский Ближний Восток. В 2008 году даже распространяли карты нового Ближнего Востока, и Сирия на них была разделена. Поэтому на все происходящее в Сирии надо смотреть исходя из этого.

Нам говорят, откажитесь от отношений с Ираном, с "Хезбаллой", ХАМАС, согласитесь с тем, что вам предлагает Израиль, и все будет нормально.

В Сирии нет серьезных объективных условий для таких масштабных акций протеста. В Сирии хорошая экономическая ситуация, люди живут прекрасно. Рынок обеспечен полностью товарами сирийского производства, образование и медицина бесплатны, у нас нет ни внешних, ни внутренних долгов. Нет такого раскола в обществе, чтобы он мог послужить основанием для такого взрыва. Конечно, есть недовольные. Но они есть в любой стране. И у власти есть ошибки.

А что касается использования тяжелой техники, это абсолютная неправда. Никогда ни один танк не стрелял. Они использовались только для защиты от пуль. Если послушать "Аль-Джазиру" или другие СМИ, они сообщают, что танки стреляли по мирным людям. Но с какой целью? Чтобы внешние силы получили повод вмешаться в дела в Сирии? Они говорят: "Власть дала приказ стрелять по городу". Зачем? Чтобы заставить мирных демонстрантов замолчать? Их нет сейчас. Они убежали. Есть сейчас те, кто построили баррикады, которые мы сейчас убираем. Они говорят: "Стреляли в городе Хама". Вы же помните ситуацию в Хаме? Захватили полностью город, запретили людям выходить на работу, подожгли полицейские участки, убили сотрудников. Для чего артиллерия будет стрелять по Хама? Там преступников 200-300 человек, а в городе живут сотни тысяч. Нет логики. Если власть хочет, чтобы народ успокоился, чтобы не настраивался против нее, она для этого будет стрелять танками и артиллерией? Оппозицию надо вызывать на диалог. Президент неоднократно принимал их представителей, спрашивал, что им надо. Он предложил общенациональный диалог со всеми представителями из Хамы, Дэйр-эз-Зура, других городов.

В том районе, самая влиятельная сила – это племена. Представители этих племен провели собрание и сделали заявление, в котором просили президента Башара Асада послать армию, чтобы спасти их детей и имущество. И они упрекали власть, что все это происходит потому, что власть ведет себя очень мягко с этими бандитами.

- Иностранные СМИ сообщают, что в ходе столкновений в Сирии погибли более полутора тысяч человек. У вас есть такие данные?

- Я Вас уверяю, что 90% их сообщений – неправда. Если посмотреть "Аль-Джазиру", то может сложиться впечатление, что вся Сирия в крови, что весь народ участвует в уличных демонстрациях.

У меня нет точных цифр, но я уверен, что жертв намного меньше, чем говорят представители оппозиции. Если оппозиция говорит о 1500-1600 погибших, то я уверен, что их намного меньше. Потому что в интересах оппозиции завышать данные о погибших. А власти в это время говорят, что у нас уже около 600-700 военных и сотрудников органов безопасности погибли. Мне кажется, что количество жертв среди военных и гражданского населения примерно одинаково. Власть заинтересована, чтобы не было крови.

- Из Ваших слов следует, что сирийские власти все же признают наличие жертв среди мирного населения в результате столкновений военных и оппозиции. Кто виновен в гибели гражданских лиц: оппозиция или военные?

- Есть видеозаписи, на которых видно, что люди, которые называют себя мирными демонстрантами, ходят с автоматами в руках. И потом, откуда эти жертвы в 600-700 военных и сотрудников полиции? Некоторые говорят: "Они сами убивают друг друга". Как это? Как армия может сохранить свое единство, если она будет стрелять друг в друга? Тот, кто стреляет в народ, должен ожидать ответа.

- Насколько сейчас легко попасть в Сирию иностранным журналистам? Есть ли какие-то запреты на въезд журналистов в страну? Присутствуют ли сейчас в Сирии другие иностранные журналисты, кроме корреспондентов "Аль-Джазиры"?

- В Сирии есть и ливанские журналисты, есть "Рейтер", "Франс пресс", Би-би-си и другие журналисты, в том числе и русские.

Вчера большое количество журналистов было в городе Хама и освещали то, как армия закончила там свою миссию.

- При таких заявлениях оппозиции, что они не хотят идти на диалог с властями, а требуют лишь отставки руководства страны, удастся ли самим сирийцам договориться между собой, или, может быть, есть смысл привлекать международных посредников?

- Никаких посредников. Этот ультиматум президенту абсолютно не в пользу сирийского народа. Если президент сейчас уйдет в отставку, в стране воцарится хаос. Гарантией безопасности и стабильности в стране сейчас является президент. У него есть программа, он ее гарант.

У нас нет оппозиции, чтобы она была с хорошей программой. У них одна программа – менять власть. А что дальше? Программа есть только у президента Сирии, он ее выдвинул.

Те, кто хочет менять власть, пусть меняет ее через выборы. У нас будут выборы, есть закон о многопартийности. Пожалуйста, создавайте в соответствии с законом вашу партию и идите в большую политику.

Не так давно было собрание оппозиции в Стамбуле. Один из представителей оппозиции вышел и заявил, что их проблема в том, что есть одно кресло и все хотят это кресло. Все эти люди, которые считают себя представителями оппозиции, спросите в Сирии, кто их знает?

- Иностранные государства, в том числе и Россия, призывают сирийское руководство активней проводить реформы. Как Вы считаете, действительно ли есть основания для таких призывов, можно ли ускорить процесс реформирования, или он идет максимальными темпами?

- Я считаю, что реформы в Сирии идут быстрым ходом. Потому что если посмотреть на другие страны нашего региона, например Тунис, Египет, Ливию, Бахрейн, то можно увидеть, что то, что сделано в Сирии, не сделано больше нигде. Были созданы комиссии, которые выдвинули проекты законов, были созваны собрания консультативного диалога, которые сделали свои замечания к законопроектам, эти замечания были учтены. Президент подписал указы, народный совет собрался и принял эти законы. Несмотря на все препятствия и сложности президент продолжает реформы.

До конца года у нас пройдут выборы, и народ должен идти на выборы, и должен знать, что именно через выборы он может решить все без крови. Сначала у нас будут местные выборы, потом - в Народный совет.

- Россия всегда поддерживала Сирию и выступала против каких-либо санкций в отношении нее в Совбезе ООН. Но в своем интервью от 4 августа президент России Дмитрий Медведев сказал, что, если Башар Асад не сможет остановить насилие в стране и найти общий язык с оппозицией, то России "придется принимать какие-то решения". Не расценивают ли в Дамаске такие слова как возможность того, что позиция Москвы по Сирии может скоро измениться?

- Нет, не расценивают. Я считаю, что Россия – большой друг, она защищает Сирию, свои интересы и свою роль на международной арене. Россия хочет, чтобы Сирия вышла из этого кризиса. Я остановлюсь также на заявлении МИД России, вчера состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Лавровым и Муаллемом. Там было выражено желание поскорее провести реформы, и Россия, самое главное, призывает оппозицию к диалогу. Мы очень хорошо оцениваем такую позицию России и призываем всех, кто озабочен судьбой сирийского народа, к диалогу и поиску совместного выхода из этого кризиса. Хотелось бы, чтобы на Западе, в Америке тоже, если хотят помочь сирийскому народу, помогли представителям этого народа собраться и искать выход, а не делать так как в Ливии, где под лозунгом помощи ливийскому народу идут бомбежки.

- Когда посол США в Сирии ездил в Хаму встречаться с сирийскими оппозиционерами, сирийское руководство высказывало свое недовольство. В то же время, Россия не скрывает своих контактов с оппозицией. Как Дамаск к этому относится?

- Россия говорит, что встречается с оппозицией, чтобы побудить ее идти на диалог. Это хорошо, это нормально. А встречаться с оппозицией и говорить ей, что на диалог идти не надо, это другое дело.

Мы за любую силу, которая помогает сирийскому народу выйти из этого кризиса. Мы призываем сирийскую оппозицию к диалогу, а если Россия, или Америка, или Франция помогает осуществить эту задачу, то пожалуйста. Почему оппозиция в Сирии не останавливается? Потому что ни Запад, ни Америка не занимают ту позицию, которую занимает Россия. Если бы они сказали, что надо идти на диалог и работать над теми законами, которые были приняты, все пошли бы.

- Не считаете ли Вы целесообразным введение в Сирию миротворческих сил ООН или другой международной организации, чтобы пресечь столкновения между сирийскими войсками и оппозицией.

- Нет, это уже прямое вмешательство и посягательство на суверенитет страны. Думаю, что никто в Сирии, даже патриотическая оппозиция, на это не будет согласна.

- На днях США объявили, что они вывозят часть своих дипломатов и их родственников из Сирии. МЧС России также заявил о готовности начать вывоз россиян, если будет принято такое решение. Насколько необходима эвакуация иностранцев из Сирии, или сирийские власти могут на должном уровне обеспечить безопасность дипломатов и иных граждан других государств?

- Я считаю, что она не нужна. Заявление американцев об эвакуации является одной из мер давления на власти Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи