В преддверии саммита "большой восьмерки"

На Хоккайдо российский президент проведет ряд встреч с лидерами стран G8

В преддверии саммита "большой восьмерки"
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита "большой восьмерки" 7-9 июля на острове Хоккайдо проведет серию двусторонних встреч с коллегами по G8.

С некоторыми из них новый президент России уже познакомился лично. Впервые на Хоккайдо Д.Медведев встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Италии Сильвио Берлускони и президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе беседы Д.Медведева с британским премьером речь, прежде всего, пойдет о двусторонних отношениях, которые сегодня нельзя назвать нормальными".

С президентом Франции Д.Медведев намерен обсудить развитие двусторонних отношений в различных областях, а также перспективы работы над новым базовым соглашением между Россией и Евросоюзом, старт которой был дан на прошлой неделе на саммите РФ - ЕС в Ханты-Мансийске. Для Франции этот вопрос сегодня особенно актуален, так как с 1 июля она на полгода возглавила Евросоюз.

По традиции, в рамках саммита "восьмерки" состоится и отдельная встреча президентов РФ и США. Д.Медведев впервые будет встречаться с Джорджем Бушем в качестве главы государства.Кроме того, запланированы двусторонние встречи президента РФ с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и канцлером Германии Ангелой Меркель. По информации С.Приходько, руководители России и Германии обсудят итоги саммита в Ханты-Мансийске, график дальнейших двусторонних контактов в этом году и ключевые международные вопросы.

Как ожидается, Д.Медведев в рамках мероприятий на Хоккайдо пообщается и с рядом зарубежных руководителей, которые будут присутствовать на "восьмерке" в качестве приглашенных. Это прежде всего председатель КНР Ху Цзиньтао, с которым Д.Медведев, по информации Кремля, планирует обсудить подготовку к запланированному на 28 августа саммиту ШОС.Не исключены беседы Д.Медведева с президентами Южной Кореи и Бразилии.

На июльском саммите лидеры стран "восьмерки" планируют обменяться мнениями о процессах, происходящих в мировой экономике и финансовой системе.

Как заявил "Интерфаксу" источник в японском правительстве, "мировая экономика входит в трудную ситуацию, и Япония предложила провести на саммите "восьмерки" дискуссию по данной проблеме с тем, чтобы выработать четкую и ясную позицию, которую будут разделять все страны G8".

"Крайне важно, чтобы лидеры G8 дали свои четкие оценки по вопросу стабильности и роста мировой экономики", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, на саммите "восьмерки" будет обсуждаться стабильность финансовых рынков, дальнейшая либерализация торговли и инвестиций, вопросы энергетической безопасности.

Со своей стороны, президент России, выступая месяц назад на Петербургском экономическом форуме, изложил свое видение причин кризиса, развивающегося на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Д.Медведев заявил о необходимости изживать так называемый "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

По мнению президента РФ, одной из главных причин мирового финансового кризиса стало несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям.

"Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка", - заметил он.

При этом Д.Медведев заявил, что "Россия сегодня - это глобальный игрок и хочет участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладает и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами".

Кроме того, одной из основных тем саммита "большой восьмерки" станет мировой кризис продовольствия, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Японии.

"Очень важно, чтобы и лидеры G8 высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Этот вопрос настолько важный и своевременный, что трудно представить, чтобы кто-нибудь из лидеров стал возражать против его рассмотрения", - подчеркнул источник.

Ранее на том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент России горячо поддержал идею обсуждения продовольственного кризиса на саммите "восьмерки".

"Еще сто лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, и рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку", - отметил Д.Медведев.

По словам главы государства, выгоду для глобального рынка продовольствия представляет также "применение таких источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо, вырабатываемые на основе безопасных технологий".

"Рассчитываем, что наши партнеры согласятся с такой стратегией, и считаем необходимым продолжить интенсивный диалог по строительству новой, более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли", - сказал Д.Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи