В преддверии саммита "большой восьмерки"

На Хоккайдо российский президент проведет ряд встреч с лидерами стран G8

В преддверии саммита "большой восьмерки"
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита "большой восьмерки" 7-9 июля на острове Хоккайдо проведет серию двусторонних встреч с коллегами по G8.

С некоторыми из них новый президент России уже познакомился лично. Впервые на Хоккайдо Д.Медведев встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Италии Сильвио Берлускони и президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе беседы Д.Медведева с британским премьером речь, прежде всего, пойдет о двусторонних отношениях, которые сегодня нельзя назвать нормальными".

С президентом Франции Д.Медведев намерен обсудить развитие двусторонних отношений в различных областях, а также перспективы работы над новым базовым соглашением между Россией и Евросоюзом, старт которой был дан на прошлой неделе на саммите РФ - ЕС в Ханты-Мансийске. Для Франции этот вопрос сегодня особенно актуален, так как с 1 июля она на полгода возглавила Евросоюз.

По традиции, в рамках саммита "восьмерки" состоится и отдельная встреча президентов РФ и США. Д.Медведев впервые будет встречаться с Джорджем Бушем в качестве главы государства.Кроме того, запланированы двусторонние встречи президента РФ с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и канцлером Германии Ангелой Меркель. По информации С.Приходько, руководители России и Германии обсудят итоги саммита в Ханты-Мансийске, график дальнейших двусторонних контактов в этом году и ключевые международные вопросы.

Как ожидается, Д.Медведев в рамках мероприятий на Хоккайдо пообщается и с рядом зарубежных руководителей, которые будут присутствовать на "восьмерке" в качестве приглашенных. Это прежде всего председатель КНР Ху Цзиньтао, с которым Д.Медведев, по информации Кремля, планирует обсудить подготовку к запланированному на 28 августа саммиту ШОС.Не исключены беседы Д.Медведева с президентами Южной Кореи и Бразилии.

На июльском саммите лидеры стран "восьмерки" планируют обменяться мнениями о процессах, происходящих в мировой экономике и финансовой системе.

Как заявил "Интерфаксу" источник в японском правительстве, "мировая экономика входит в трудную ситуацию, и Япония предложила провести на саммите "восьмерки" дискуссию по данной проблеме с тем, чтобы выработать четкую и ясную позицию, которую будут разделять все страны G8".

"Крайне важно, чтобы лидеры G8 дали свои четкие оценки по вопросу стабильности и роста мировой экономики", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, на саммите "восьмерки" будет обсуждаться стабильность финансовых рынков, дальнейшая либерализация торговли и инвестиций, вопросы энергетической безопасности.

Со своей стороны, президент России, выступая месяц назад на Петербургском экономическом форуме, изложил свое видение причин кризиса, развивающегося на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Д.Медведев заявил о необходимости изживать так называемый "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

По мнению президента РФ, одной из главных причин мирового финансового кризиса стало несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям.

"Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка", - заметил он.

При этом Д.Медведев заявил, что "Россия сегодня - это глобальный игрок и хочет участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладает и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами".

Кроме того, одной из основных тем саммита "большой восьмерки" станет мировой кризис продовольствия, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Японии.

"Очень важно, чтобы и лидеры G8 высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Этот вопрос настолько важный и своевременный, что трудно представить, чтобы кто-нибудь из лидеров стал возражать против его рассмотрения", - подчеркнул источник.

Ранее на том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент России горячо поддержал идею обсуждения продовольственного кризиса на саммите "восьмерки".

"Еще сто лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, и рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку", - отметил Д.Медведев.

По словам главы государства, выгоду для глобального рынка продовольствия представляет также "применение таких источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо, вырабатываемые на основе безопасных технологий".

"Рассчитываем, что наши партнеры согласятся с такой стратегией, и считаем необходимым продолжить интенсивный диалог по строительству новой, более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли", - сказал Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости