Умер премьер Крыма

Глава правительства Крыма Василий Джарты умер сегодня ночью. Аналитики считают его кончину потерей для всей Украины

Умер премьер Крыма
Фото: ИТАР-ТАСС

Симферополь. 17 августа. INTERFAX.RU - Нынешней ночью на 54-м году жизни cкоропостижно скончался премьер-министр автономной республики Крым Василий Джарты, считающийся близким соратником президента Украины Виктора Януковича. Джарты пользовался репутацией политика, сумевшего сгладить остроту проблемы крымско-татарского меньшинства на полуострове. .

В прошлый понедельник он вернулся в Крым, чтобы пройти курс реабилитации после проведенной операции. "О Крыме и о работе не переставал думать ни на минуту. После реабилитационного курса буду готов приложить максимум усилий для реализации задуманных планов и задач. Хочу поприветствовать всех крымчан и высказать благодарность тем, кто выразил мне свою поддержку", - цитировал премьера ГУ информполитики крымского Совмина.

Восемнадцатого июля ГУ информполитики крымского Совмина сообщило о том, что председатель крымского правительства ушел в официальный отпуск. Вместе с тем крымские и украинские СМИ со ссылкой на свои источники, сообщили, что накануне Джарты был срочно госпитализирован в одно из московских медицинских учреждений, где ему была сделана операция.

В частности, 25 июля газета "Сегодня" со ссылкой на близких к Джарты политиков сообщила, что он был прооперирован в Москве. Как указывалось, состояние здоровья председателя Совмина автономии после перенесенной операции нормальное, он общается с родными. Народный депутат Украины (фракция Партии Регионов) Вадим Колесниченко подтвердил изданию, что премьер находится в медучреждении: "Джарты в Москве, в больнице… "И он в отпуске. Человек ушел в отпуск, чтобы это не было за счет бюджета. У человека действительно есть болезнь, и он с ней борется. И, слава Богу, молодец, справляется с этим, и дальше будет справляться. Насколько мне известно, пост премьер-министра не собирался покидать", - говорил Колесниченко.

Однопартийцы крымского премьера также подтвердили "Сегодня", что Джарты неделю назад был срочно доставлен самолетом в Москву, где был успешно прооперирован, однако никто точно не знает диагноз. "Говорят, ситуация была настолько критична, что врачи даже не сразу решились делать операцию - и она была связана с устранением проблем в области легких", - писало издание, отмечая, что в настоящее время Джарты в сознании.

Официально в крымском правительстве говорили, что премьер в отпуске. "В первых числах августа он уже будет на месте. Василий Георгиевич (Джарты - ИФ), общаясь с моим руководством, сказал, что он сам даст все комментарии журналистам по прибытии. Он контролирует рабочий процесс и дает указания своим подчиненным, находясь в отпуске", - заявила пресс-секретарь главы Совмина Виолетта Лисина.

В начале июля Джарты способствовал высылке из страны бывшего президента Крыма Юрия Мешкова. Крымский премьер не исключил тогда возможность возбуждения уголовного дела в связи с высказываниями Мешкова о восстановлении конституции Крыма 1992 года и смене власти в автономии.

В июне Джарты приветствовал принятие украинским парламентом закона "О Совете министров Автономной Республики Крым", назвав документ очередным шагом к укреплению и усилению автономии, как неотъемлемой части Украины.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким Джарты. "Это был удивительный Человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины", - говорится в соболезновании, обнародованном на официальном сайте президента. Янукович подчеркнул, что в памяти тех, кто работал с Джарты, тот останется "мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы своему народу и Украинскому государству и так много мог еще сделать для него".

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. Потомок греческих колонистов. В 1981 году окончил инженерно-механический факультет Горловского филиала Донецкого политехнического института, в 2001 году магистратуру государственного управления Донецкого государственного технического университета, затем - аспирантуру Донецкого госуниверситета экономики и торговли им. Туган-Барановского.

В 2006-2007 гг. возглавлял Министерство охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича. До этого в 2002-2005 гг. работал первым заместителем губернатора Донецкой области. На досрочных парламентских выборах 2007 года Василий Джарты был избран народным депутатом Украины от Партии регионов. Назначен премьером Крыма парламентом автономии в марте прошлого года.

Прощание с Джарты состоится завтра в Макеевке (Донецкая область), мэром которой он был длительное время.

"Сегодня в Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь проведет панихиду", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь покойного премьера Виолетта Лисина.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи