Горбачев предупреждает

Экс-президент СССР скептически относится к ОНФ, видит в политической монополии "Единой России" проблески авторитаризма и считает, что власть в России нужно обновить

Горбачев предупреждает
Фото: Интерфакс

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Михаил Горбачев считает, что в сложившейся в стране политической ситуации видны проблески авторитаризма. Такое заявление первый президент СССР сделал на пресс-конференции, состоявшейся в среду, 17 августа, в центральном офисе "Интерфакса".

"Я считаю, что если режим действует так, чтобы укрепить свою власть, и все этому подчинено - это уже есть проблески авторитаризма", - сообщил Горбачев. В этой связи он заявил, что настороженно относится к политической монополии "Единой России". По мнению Горбачева, от нее необходимо отказаться. "Не нужно повторять худший вариант КПСС", - подчеркнул он.

При этом, по мнению бывшего генерального секретаря ЦК этой партии, отдельные элементы авторитаризма для управления Россией применять все же допустимо. "Мы должны знать, что при той ситуации, которая у нас в России, не избежать авторитарных приемов. Но если это начинает перерастать в вообще авторитарный режим, а не отдельные действия, когда ситуация толкает на жесткие меры, - это разные вещи", - считает Горбачев.

В этой связи первый президент СССР вспомнил Владимира Путина, жесткие решения которого, по крайней мере в первый срок его президентства он, по его словам, поддерживал. "Я думаю, с Путиным у них (российских граждан - ИФ) связано то, что он вытащил (страну - ИФ) из ситуации хаоса после Бориса Ельцина. По сути дела, в некоторых секторах нашей жизни спад начинался - экономика лежала буквально развалена, медицина, образование, армия", - сказал Горбачев. "То, что сделал Путин в первый период своего правления, - если бы он ушел и больше ничем не занимался, он бы в истории навсегда остался и с этим", - добавил он.

Тем не менее, некоторые решения того времени, считает Горбачев, уже изжили себя. Речь, в частности, идет об отмене выборов губернаторов после захвата школы в Беслане. "Нет выборов теперь губернаторов. Сколько ни спрашивают людей - они за то, чтобы вернуть эти выборы. Почему мы их не выбираем?", - поинтересовался Горбачев. По его словам, необходимо вернуть и упраздненные четыре года назад выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. "Теперь что там напичкают, и какую игру проведет там партия - кому сколько разрешат иметь?", - выразил недоумение экс-президент СССР.

Существующая система власти, по его мнению, мешает стране решить давно существующие проблемы - например, доступного качественного образования и медицинского обеспечения.

В ходе пресс-конференции Горбачев выразил свое недоверие созданному в начале мая Общероссийскому народному фронту, являющемуся, по мнению многих экспертов, механизмом не только доминирования "Единой России", но и возвращения на президентское кресло Владимира Путина. По мнению Горбачева, главной задачей для страны является проведение честных выборов, которые сейчас заменены "голосованием административного ресурса". "А сейчас какие-то там изобретают ненужные организации, фронты там - не годится это", - подчеркнул бывший генеральный секретарь.

Проводя параллели с историей XX века, Михаил Горбачев отметил, что в России до сих пор не изжила себя сталинская административная система, появление которой автор Перестройки противопоставил успехам Ленина, благодаря которым "к 26-му году мы уже вышли на уровень 13-го года". "А потом появился Сталин и его административная система, и мы пока в какой-то мере живем, используя эту систему", - посетовал Горбачев.

Отвечая на вопрос о том, чье президентство в 2012 г. принесло бы России больше пользы, Горбачев отметил, что "не сводится все к Путину и Медведеву". По мнению политика, неплохие шансы разбавить застой на политической сцене имеет недавно ставший лидером "Правого дела" Михаил Прохоров. По его словам, лидер "Правого дела" ему нравится. "Человек - интересный и с мыслями парадоксальными, а парадоксы рождают идеи и проекты", - заметил экс-президент СССР. Впрочем, Горбачев отметил, что, делая политические заявления, глава группы "ОНЭКСИМ" ведет себя нескромно: "Он уже устал от олигархии, и надо быть премьером. Я думаю - это нескромность, нужно сделать ему замечание".

"По-моему, он (Прохоров - ИФ) получит голоса для прохождения (в Госдуму - ИФ). А если учитывать опыт других партий, ему подкинут еще (голосов - ИФ)", - смеясь, заметил Горбачев.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости