Против секса

Сексуальная революция исчерпала себя, пресыщение не заставило себя ждать и в мире родилось новое явление – антисекс. Дошло оно и до России

Против секса
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - На смену сексуальной революции 60-70-х ( а если говорить о России, то конца 90-х) годов, пришла прямо противоположная идеология - антисекс. И хотя глянцевые журналы и телевидение продолжают пропагандировать культ регулярных интимных отношений, многие готовы от них отказаться. Причем, не на время, а навсегда. Некоторые ученые всерьез говорят о появлении некоего "четвертого пола", существующего наряду с приверженцами гетеро-, гомо и бисексуальных связей. В России таких порядка 7 тысяч человек.

В 2001 г. 23-летний американец Дэвид Джей осознал, что его, в отличие от многочисленных друзей и подружек, после нескольких коктейлей совсем не тянет в постель. И вообще - женщины ему нравятся, но заниматься с ними сексом он не хочет. В поисках единомышленников Дэвид организовал общество AVEN - "Информационную сеть об асексуальности" - и разместил его сайт (asexuality.org) в Интернете. Очень быстро выяснилось, что таких, как он, в мире хватает. Ресурс стал пользоваться большой популярностью: сейчас с него можно зайти на аналогичные сайты на испанском, немецком, французском, голландском, японском, идише и других языках.

Антисексуалы называют себя людьми, сознательно выбравшими жизнь без секса. Среди них есть те, кто никогда не имел сексуальных отношений, однако большинство приверженцев движения в свое время вели довольно бурную интимную жизнь, но разочаровались в ней. "Не надо путать нас с импотентами. Мы можем, но не хотим", - говорится в одном из манифестов, размещенных в Сети. Одних антисексуалов отпугивает вид голого мужского (женского) тела, ощущение чужих слюней во рту во время поцелуя и прочие физиологические особенности плотской любви. Другие подводят под свои воззрения философскую базу, утверждая, что секс мешает увидеть личность в человеке.

Наиболее известный антисексуал России Юрий Нестеренко и вовсе настаивает, что секс - это наркомания, протекающая по классическому сценарию с привыканием, ломками и неконтролируемыми поступками. Википедия утверждает, что в России движение против секса зародилось существенно раньше, чем в США. Еще в 1995 г. Нестеренко организовал эхоконференцию ru.antisex в сети Фидонет. Сейчас наиболее популярным ресурсом рунета на эту тему считается antisex.info, хотя многие антисексуалы, считая его чересчур радикальным, предпочитают общаться в соответствующем коммьюнити в ЖЖ.

Нестеренко, в частности, утверждает, что секс вреден для здоровья и психики человека, способствует совершению преступлений, а также является причиной большинства социальных конфликтов, в том числе войн. Любовь по его определению - это психическое заболевание, а именно - психоз параноидального типа. Поэтому чем быстрее человечество от нее избавится, тем будет лучше для всех. Приверженцев жизни без секса Нестеренко делит на два лагеря - асексуалов и антисексуалов. Все они против интима, но последние занимают активную жизненную позицию, то есть готовы пропагандировать свои взгляды в обществе и добиваться его признания. В свои сторонники Юрий Нестеренко записал Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Иммануила Канта, Спинозу, Бетховена, Пифагора, Борхеса, Льюиса Кэрролла, Андерсена и прочих известных личностей.

Российские эксперты констатируют, что благодаря активному присутствию в Интернете, а также публикациям и передачам в СМИ движение антисексуалов ширится. Сейчас на различных форумах зарегистрировано около 7 тысяч россиян в возрасте от 20 до 45 лет, готовых по различным соображениям раз и навсегда отказаться от секса.

В эфире "Вести 24" сексолог Сергей Агарков заявил, что только 1% таким образом эпатирует публику, тогда как 5-6% населения действительно имеют для этого свои причины. В целом, медики сходятся во мнении, что отказу от секса способствуют определенные гормональные и психологические расстройства, а также физические недостатки и особенности телосложения конкретного человека. Израильские медики намерены исследовать в этом контексте роль рецептора допамина D4 (DRD4), который влияет на сексуальную возбудимость людей.

Социологи в свою очередь связывают потерю интереса к сексу с изменением отношений внутри пары. В современном обществе люди все чаще отказываются от совместного проживания и больше заботятся о собственных нуждах, чем о комфорте "второй половинки", отмечают они. Женские сайты в Интернете кишат сообщениями типа:"Помогите! Мы не занимались сексом уже два месяца!" В ходе исследовательского проекта "Сексуальные фантазии британцев" социологи выяснили, что 18% британцев на момент опроса вообще не практиковали интимные отношения, 32% - занимались этим реже одного раза в месяц. Впрочем, убежденных сторонников антисексуального поведения среди них оказалось не так уж и много. Большинство респондентов призналось, что ничего против секса не имеет, просто на данном этапе так складывается жизнь.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи