Белоруссия оставит уран себе

Недовольный новыми санкциями США Минск приостановил программу по обмену с Вашингтоном высокообогащенным сырьем для производства оружия массового уничтожения

Белоруссия оставит уран себе
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Белоруссия и США обменялись новыми политическими уколами. В пятницу, 19 августа, МИД Белоруссии объявил о приостановлении властями страны совместных белорусско-американских проектов по обмену обогащенного урана.

Поводом для принятия этого решения стали введенные Министерством финансов США дополнительные санкции в адрес нескольких белорусских предприятий. Новым санкциям подверглись белорусский производитель автомобильной резины ОАО "Белшина", выпускающее удобрения ОАО "Гродно азот", изготовитель полиамидных и полиэфирных нитей и волокон ОАО "Гродно Химволокно", а также новополоцкое ОАО "Нафтан" - один из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии. Их счета в американских банках и имущество на территории США будут арестованы, а американским гражданам запретят вести с ними какие-либо дела.

Как указал в своем сообщении американский Минюст, новые санкции были введены в соответствии с приказом №13405, подписанным Джорджем Бушем в июне 2006 года. Этот документ предполагал введение санкций в адрес президента Александра Лукашенко и его приближенных в ответ на фальсификацию результатов состоявшихся в марте 2006 г. выборов, в результате которых Лукашенко был переизбран главой государства на третий пятилетний срок.

В сообщении Минфина США указывалось, что все четыре предприятия так или иначе принадлежат государственному концерну "Белнефтехим", который, как следует из приказа №13405, контролируется Александром Лукашенко.

В сегодняшней публикации МИД Белоруссии обвинил США в нарушении сразу трех документов - Будапештского меморандума, Хельсинкского заключительного акта, а также Генеральной ассамблеи ООН 62/183.

Меморандум, подписанный представителями США, России и Великобритании в 1994 г. в Будапеште, обеспечивал Белоруссии гарантии безопасности в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ, в частности, гарантировал, что Вашингтон, Москва и Лондон будут воздерживаться от применения в отношении Минска мер экономического принуждения в своих интересах.

Второй документ, о котором идет речь - Заключительный акт состоявшегося в 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязывал 35 стран - участниц, в число которых также входили и США, "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету".

Третий документ, в отступлении от которого Минск уличил Вашингтон - принятая Генассамблеей ООН резолюция №62/183, призывает членов Организации воздерживаться от применения односторонних экономических и политических санкций и не способствовать введению их другими государствами, стремящихся подчинить себе другое государство, пользующееся своими суверенными правами.

"Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете", - говорится в сообщении белорусского МИД. Ведомство, впрочем, заверяет, что власти страны будут и далее "обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения".

В МИД также не исключили, что в дальнейшем в ответ на санкции США будут приняты и другие меры. "Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам", - гласит последний абзац заявления.

Согласно данным США, в распоряжении Минска имеется около 220 кг высокообогащенного урана. В конце 2010 г. Александр Лукашенко согласился с помощью Вашингтона до следующего Саммита по ядерной безопасности в 2012 г. передать этот запас России, где потенциально опасное сырье должно было подвергнуться переработке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи