"У каждого бывают дни рождения"

Встреча российского и американского президентов в Японии началась с поздравления Джорджа Буша-младшего с днем рождения

"У каждого бывают дни рождения"
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - День рождения американского президента Джорджа Буша, которому накануне исполнилось 62 года, обеспечил необходимый градус доброжелательности и сердечности его разговору с Дмитрием Медведевым, предварившему открытие саммита "большой восьмерки" на японском острове Хоккайдо. Впрочем, имениннику пришлось сегодня выслушать немало критических замечаний по некоторым существенным проблемам мировой политики.

Поздравляя собеседника, Медведев заметил, что "такие события происходят вне нашей воли даже в дни крупных саммитов". "У каждого бывают дни рождения", - согласился президент США и добавил: "Дмитрий - умный парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики".

Медведев, судя по рассказу о встрече его помощника Сергея Приходько, постарался оправдать комплимент американского коллеги. Приходько отмечает, что дискуссия приобретала "критический характер", когда речь заходила "об обмене мнениями по некоторым двусторонним вопросам".

При обсуждении темы ПРО Медведев заявил, что Москва не допускает возможности переговоров между США и Литвой по ПРО. "Президент РФ на встрече с Дж.Бушем открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о ведущихся между США и Литвой переговорах о возможности размещения базы ракет- перехватчиков. Было заявлено, что для российской стороны это абсолютно недопустимо", - сообщил Приходько.

Медведев констатировал, что реального продвижения в диалоге между РФ и США по ПРО нет. "Обнуляются многие

многообещающие идеи, которые высказываются на высоком политическом уровне. В частности, нам пока недостаточно понятны, как будут реализовываться предлагаемые нами меры транспарентности", - сказал помощник президента.

Вместе с тем Приходько констатирует, что на встрече был продемонстрирован настрой администрации США на

продолжение этого диалога. Как известно, США оправдывают свою концепцию развертывания элементов ПРО в Восточной Европе в том числе иранской ядерной угрозой. Медведев, по словам его помощника, "выразил готовность к продолжению тесного взаимодействия со всеми партнерами, в том числе американскими, для нахождения необходимых решений".

Президент РФ заверил Буша, что Россия "будет всячески стимулировать диалог с Тегераном и ожидает соответствующих сигналов от руководства этой страны", сообщил Приходько.

Не обошли вниманием собеседники и обострившуюся в последние дни ситуацию в закавказском регионе. Буш поинтересовался нынешним состоянием отношений между РФ и Грузией и Медведев рассказал американскому коллеге о последних контактах с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Медведев, в частности, рассказал о своих последних беседах с Саакашвили в ходе мероприятий, посвященных 10-летию Астаны", - отметил Приходько.

"Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако мы пока не видим достаточно воли со стороны Грузии, направленных на это", - заявил помощник президента РФ. Медведев, по его словам, также рассказал о готовности России обсуждать вопросы, связанные с деэскалацией ситуации в регионе.

Помимо этого президент России подтвердил готовность Москвы к консультациям по российской инициативе по заключению общеевропейского договора по безопасности.

В целом, по его оценке, позитивный настрой доминировал при обсуждении темы двусторонних связей. Одной из ключевых тем стала возможность расширения взаимных инвестиций между Россией и США. "Стороны высказались поддержку возможностей для широкого инвестирования как российского капитала в США, так и американского в РФ", - сообщил помощник президента.

После беседы президенты России и США заявили, что намерены развивать отношения несмотря на

сохраняющиеся разногласия по разным вопросам. "У нас прошла хорошая дискуссия, мы обсуждали Иран, разные другие вопросы", - сказал журналистам Буш. "По некоторым вопросам у нас есть согласие, по некоторым - нет, но мы можем работать вместе для достижения общих целей", - убежден он.

Согласен с этим и Дмитрий Медведев. "По отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то - остаются расхождения", - сказал он. "Но мы в диалоге, продолжаем общение", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции