"У каждого бывают дни рождения"

Встреча российского и американского президентов в Японии началась с поздравления Джорджа Буша-младшего с днем рождения

"У каждого бывают дни рождения"
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - День рождения американского президента Джорджа Буша, которому накануне исполнилось 62 года, обеспечил необходимый градус доброжелательности и сердечности его разговору с Дмитрием Медведевым, предварившему открытие саммита "большой восьмерки" на японском острове Хоккайдо. Впрочем, имениннику пришлось сегодня выслушать немало критических замечаний по некоторым существенным проблемам мировой политики.

Поздравляя собеседника, Медведев заметил, что "такие события происходят вне нашей воли даже в дни крупных саммитов". "У каждого бывают дни рождения", - согласился президент США и добавил: "Дмитрий - умный парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики".

Медведев, судя по рассказу о встрече его помощника Сергея Приходько, постарался оправдать комплимент американского коллеги. Приходько отмечает, что дискуссия приобретала "критический характер", когда речь заходила "об обмене мнениями по некоторым двусторонним вопросам".

При обсуждении темы ПРО Медведев заявил, что Москва не допускает возможности переговоров между США и Литвой по ПРО. "Президент РФ на встрече с Дж.Бушем открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о ведущихся между США и Литвой переговорах о возможности размещения базы ракет- перехватчиков. Было заявлено, что для российской стороны это абсолютно недопустимо", - сообщил Приходько.

Медведев констатировал, что реального продвижения в диалоге между РФ и США по ПРО нет. "Обнуляются многие

многообещающие идеи, которые высказываются на высоком политическом уровне. В частности, нам пока недостаточно понятны, как будут реализовываться предлагаемые нами меры транспарентности", - сказал помощник президента.

Вместе с тем Приходько констатирует, что на встрече был продемонстрирован настрой администрации США на

продолжение этого диалога. Как известно, США оправдывают свою концепцию развертывания элементов ПРО в Восточной Европе в том числе иранской ядерной угрозой. Медведев, по словам его помощника, "выразил готовность к продолжению тесного взаимодействия со всеми партнерами, в том числе американскими, для нахождения необходимых решений".

Президент РФ заверил Буша, что Россия "будет всячески стимулировать диалог с Тегераном и ожидает соответствующих сигналов от руководства этой страны", сообщил Приходько.

Не обошли вниманием собеседники и обострившуюся в последние дни ситуацию в закавказском регионе. Буш поинтересовался нынешним состоянием отношений между РФ и Грузией и Медведев рассказал американскому коллеге о последних контактах с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Медведев, в частности, рассказал о своих последних беседах с Саакашвили в ходе мероприятий, посвященных 10-летию Астаны", - отметил Приходько.

"Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако мы пока не видим достаточно воли со стороны Грузии, направленных на это", - заявил помощник президента РФ. Медведев, по его словам, также рассказал о готовности России обсуждать вопросы, связанные с деэскалацией ситуации в регионе.

Помимо этого президент России подтвердил готовность Москвы к консультациям по российской инициативе по заключению общеевропейского договора по безопасности.

В целом, по его оценке, позитивный настрой доминировал при обсуждении темы двусторонних связей. Одной из ключевых тем стала возможность расширения взаимных инвестиций между Россией и США. "Стороны высказались поддержку возможностей для широкого инвестирования как российского капитала в США, так и американского в РФ", - сообщил помощник президента.

После беседы президенты России и США заявили, что намерены развивать отношения несмотря на

сохраняющиеся разногласия по разным вопросам. "У нас прошла хорошая дискуссия, мы обсуждали Иран, разные другие вопросы", - сказал журналистам Буш. "По некоторым вопросам у нас есть согласие, по некоторым - нет, но мы можем работать вместе для достижения общих целей", - убежден он.

Согласен с этим и Дмитрий Медведев. "По отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то - остаются расхождения", - сказал он. "Но мы в диалоге, продолжаем общение", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи