Абхазия готова "заморозить" Грузию

После серии взрывов руководство республики заявило о готовности полностью прекратить контакты с Грузией

Абхазия готова "заморозить" Грузию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта продолжает развиваться по конфронтационному сценарию: взрыв в воскресенье поздно вечером городском кафе в Гали (Гальский район граничит с Зугдидским районом Грузии) привел к гибели четырех человек. Погибли начальник службы безопасности Галльского района майор Джансух Муратияи, работница кафе, военнослужащий Погранвойск Абхазии и местный житель, работавший переводчиком в миссии ООН. Еще шесть человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, согласно первым выводам специалистов, в кафе в Гали сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

И утро понедельника начало для Абхазии с заявлений о намерении полностью заморозить контакты с Грузией. "Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в руководстве республики. По его словам, "мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике".

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии. "Взрыв в Гали - это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми", - заявил он "Интерфаксу". "Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма", - подчеркнул политик.

В минувшую субботу абхазский лидер поведал журналистам о разоблачении грузинского плана захвата непризнанной республики. "Планировалось осуществить операцию по захвату всей территории Абхазии", - заявил Багапш. По его словам, нападение на Абхазию планировалось осуществить в апреле-мае. Этот план был разработан в Министерстве обороны Грузии.

О деталях плана рассказал журналистам начальник Генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев: документ предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, нанесение воздушных бомбардировок по военным частям абхазской армии, высадку морского десанта в городах Очимчира, Сухуми и Гагра.

По словам Багапша, планы Грузии были сорваны благодаря вводу в зону конфликта дополнительного контингента миротворческих сил.

В субботу в Астане президент Дмитрий Медведев заявил грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили о недопустимости нагнетания обстановки в регионе и подчеркнул необходимость продолжения переговорного процесса со всеми вовлеченными

сторонами.

Сегодня на встрече с американским президентом Джорджем Бушем, Медведев сказал, что "Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако мы пока не видим достаточно воли и шагов со стороны Грузии, направленных на это".

Грузинские политики в свою очередь считают, что действия российской стороны ведут к усилению напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. Высказавший такое мнение журналистам председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сослался при этом на официальное заявление Минобороны России, в котором отмечено, что Абхазия борется за независимость с 1992 г., а президентом "назван лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш". "В этом контексте", полагает депутат надо смотреть и на последние события в зоне конфликта. "Российская сторона ведет себя как террористы, идя на эскалацию напряженности и провоцирование столкновений", - заявил он.

В свою очередь председатель так называемого Верховного Совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия считает, что происшедшие в зоне конфликта "теракты со взрывами явно указывают на российский почерк". "Если исходить из логики событий, российская сторона намерена такими актами и напряженностью приостановить те мирные инициативы, которые сейчас активно рассматриваются на Западе и доказать их несостоятельность", - отметил он.

В воскресенье утром у сел Рухи и Ганмухури Зугдидского района в общей сложности прозвучало четыре взрыва. Никто не пострадал, однако по данным МВД Грузии, повреждена автомашина заместителя начальника зугдидской полиции. Между тем помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев сообщил "Интерфаксу-АВН", что на месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов. На место инцидента была направлена группа разведки и разминирования из состава КСПМ из инженерно-саперного подразделения, дислоцирующегося в населенном пункте Урта. "Командование КСПМ своевременно поставило в известность миссию наблюдателей ООН и приступило к расследованию инцидента", - сказал Диордиев.

"Обращает на себя внимание тот факт, что представители грузинских СМИ на месте инцидента оказались уже через семь минут. Хотя, если следовать к месту происшествия на автомашине из Зугдиди, необходимо затратить около 15 минут", - сказал Диордиев.

Сегодня стало известно о прибытии в Тбилиси послов, аккредитованных при ОБСЕ. По словам источника в Госканцелярии Грузии, дипломаты намерены посетить Абхазию и Южную Осетию. "В ходе визита они ознакомятся с ситуацией на месте и выработают рекомендации по мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - отметили в Госканцелярии. По мнению российских экспертов, эффективность этой дипломатической миссии весьма сомнительна в свете последних событий, которые диктуют необходимость немедленных прямых переговоров между сторонами конфликта.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи