Где же Каддафи

Никто не знает, где находится утративший контроль над большей частью Триполи ливийский лидер Муаммар Каддафи. В Москве уверены, что он не в руках повстанцев и поймать его будет нелегко

Где же Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Местонахождение полковника Муаммара Каддафи, судя по всему, окончательно проигравшему гражданскую войну в Ливии, остается загадкой. Слухи о том, что он мог покинуть Триполи не получили пока ясного подтверждения.

Веб-сайт британской газеты Guardian сообщил сегодня, что Каддафи, по некоторым данным, в настоящее время находится либо в районе границы с Алжиром, либо уже на алжирской территории. "Один из важнейших вопрос - это то, где сейчас находится Каддафи. Циркулируют слухи, что он может быть либо в Алжире, либо на границе с этой страной. Другие дипломатические источники утверждают, что он остается в своей резиденции", - отмечает корреспондент газеты.

Ранее западные СМИ сообщили со ссылкой на дипломатические источники в Триполи, что Каддафи все еще находится в своей резиденции в Баб-аль-Азизии. Она серьезно пострадала во время бомбардировок НАТО, но в распоряжении ливийского лидера находятся еще несколько бункеров. Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане заверила в понедельник, что власти ее страны не направляли в Ливию самолеты для эвакуации Муамара Каддафи. "Правительство ЮАР опровергает слухи, согласно которым мы якобы направили самолеты в Ливию, чтобы доставить полковника Каддафи и его семью в некое неизвестное место", - заявила она местным СМИ. Глава МИД ЮАР также отметила, что пока не намерена признавать оппозиционный Национальный совет законным правительством Ливии.

К вечеру понедельника межарабский телеканал "Аль-Арабийя" заявил, что Каддафи может лежать в больнице в районе Таджура, расположенном на востоке Триполи. Между тем, правительство Анголы предложило политическое убежище Каддафи, сообщает южноафриканская телерадиокомпания.

Спецпредставитель президента РФ по Ливии Михаил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что пока со всей определенностью можно говорить о том, что оппозиции не удалось захватить Каддафи. "Понятно, что повстанцы его пока не захватили. Это то, что можно говорить абсолютно официально и со всей уверенностью, но неизвестно, находится ли он в Триполи или куда-то бежал", - сказал Маргелов. Он полагает, что поймать Каддафи будет трудно. "Где находится Каддафи, неизвестно. Он крайне редко бывал в своей резиденции в центре Триполи и большую часть перемещался по разным подземным бункерам, поэтому поймать его будет трудно", - сказал Маргелов. Он не исключил, что Каддафи будет стараться скрыться и покинуть Триполи. "Из Триполи можно уйти морским путем, через пустыню. Есть некие безопасные пути через подземные бункеры", - пояснил спецпредставитель. Он подчеркнул, что с самого начала ливийского конфликта с российской стороны ливийскому лидеру предлагался вариант - "оставить ливийцев и жить со своим племенем". Однако этот вариант был отвергнут. По словам Маргелова, Россия ни в коем случае не была готова и не будет принимать Каддафи на своей территории. "Такой вариант даже теоретически не рассматривался. Каддафи является нерукопожатной фигурой, и мы не примем у себя ни Каддафи, ни его сыновей, ни тех, на ком лежит кровь", - подчеркнул Маргелов. При этом, комментируя сообщения по поводу того, что арестованные повстанцами сыновья Каддафи могут быть переданы международному трибуналу, Маргелов заметил, что сейчас "начнется повальная выдача членов семьи Каддафи".

Ранее в понедельник ливийские оппозиционеры сообщили, что арестовали сына Каддафи Сеифа аль-Ислама в Триполи. В настоящее время, по некоторым данным, ведутся переговоры о его экстрадиции в Международный уголовный суд. Пресс-секретарь Международного уголовного суда (МУС) назвал арест сына Каддафи важной вехой для международного правосудия. "Цель этого ареста - предотвращение массовых преступлений. Мы надеемся, что арест сына Каддафи послужит сдерживающим фактором во время продолжения военных действий", - сообщил Фади аль-Абдулла. Однако представитель МУС предупредил, что еще слишком рано, чтобы говорить о дате начала судебного процесса над Сеифом аль- Исламом. "Необходимо обеспечить справедливый суд. У нас пока нет четкой информации о том, когда арестованного перевезут в Гаагу", - добавил пресс-секретарь.

Людмила Алексеева, глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы, считает, что и сам Каддафи должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. "Есть суд в Гааге, и не надо ничего нового придумывать. Каддафи вполне заработал на Гаагский суд", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник. Она заявила, что будет неправильно, если судьбу Каддафи решат ливийские повстанцы, которые в понедельник берут под свой контроль столицу Ливии. "Я - против самосуда. Также я - противник смертной казни. Я была бы против суда, который приговорил бы Каддафи к смертной казни. В 21-м веке пора от нее отказаться", - сообщила Алексеева.

Тем временем противники Муамара Каддафи взяли под контроль уже 95% Триполи, сообщили в понедельник западным СМИ в ливийской оппозиции. "Наступил решающий для нас день", - сказал журналистам по телефону представитель оппозиции Ахмед аль-Бани. Он подчеркнул, что, на его взгляд, поражение Каддафи неизбежно.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи