"Эсеры" предлагают коммунистам руку

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев предложил коммунистам создать альянс левых сил с целью преодоления монополии "Единой России". В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдвинул ряд условий сотрудничества с "эсерами"

"Эсеры" предлагают коммунистам руку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Председатель "Справедливой России" Николай Левичев полагает, что партия может совместно с КПРФ сформировать альянс левых сил. Эксперты считают нереализуемой эту идею, учитывая скептическое отношение к подобному слиянию лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"Я воспользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться к КПРФ и лично к Зюганову с предложением создать "альянс левых сил", который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. По мнению Левичева, если КПРФ пойдет на объединение усилий, то альянс вполне в состоянии на выборах различного уровня набрать больший результат, чем у "Единой России". Он также напомнил, что съезд "Справедливой России", где будет определен список партии на выборах в Госдуму и стратегия ее действий, состоится 24 сентября.

"Эсеры" издавна лелеют планы предвыборной коалиции с коммунистами. Впервые эту идею выдвинул летом 2008 года лидер партии Сергей Миронов, оговорившись, впрочем, что союзническим отношениям мешает руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Тот, в свою очередь, с порога отверг возможность альянса с "СР". "Справедливая Россия" и господин Миронов лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет", - сказал тогда Зюганов на пресс-конференции.

Судя по последним высказываниям лидера КПРФ, его отношение к "справороссам" в лучшую сторону не изменилось. Так, в начале июля на пленуме ЦК КПРФ в Подмосковье Зюганов назвал "Справедливую Россию" одной из подпорок "зашатавшейся вертикали власти" наряду с "Правым делом" во главе с олигархом Михаилом Прохоровым. "Освобождение Миронова от должности председателя Совета Федерации состоялось по инициативе "единороссов", но это отнюдь не означает, что "Справедливая Россия" перестает быть левым краем обсыпающегося фасада правящего режима", - сказал Зюганов.

Он считает, что "сейчас Миронову отводится роль обиженного радикала". "Место "справороссов" в политической системе постараются сдвинуть так, чтобы они яростнее соперничали с КПРФ и не питались голосами избирателей, разуверившихся в "Единой России". Это подтверждает и то, что сразу после отставки с поста спикера верхней палаты Миронов выступил с нападками на КПРФ и с заявлением, что на Путина он не в обиде", - сказал Зюганов.

Сегодня, откликаясь на инициативу Левичева, лидер КПРФ заявил о готовности рассматривать любые предложения, направленные на вывод страны из кризиса. "Но напомню, что наша программа опубликована и уже 6 млн россиян поддержали ее на народном референдуме. И я бы предложил господину Левичеву внимательно ознакомиться с нашими документами и дать ответь на три ключевых вопроса", - сказал Зюганов в интервью телеканалу "Россия-1" и "Интерфаксу".

Он перечислил эти вопросы - первое, что хотят знать коммунисты, расторгнет ли "Справедливая Россия" свой договор о сотрудничестве с "Единой Россией"; второй - как эсеры относятся к предложению КПРФ провести референдум о национализации сырьевой базы страны и стратегически важных отраслей промышленности. И третий вопрос, на который должна ответить "Справедливая Россия", связан с тем, что в свое время эта партия вместе с "единороссами" голосовала "за Путина и за программы премьера и президента страны". Как добавил Зюганов, коммунисты никогда за это не голосовали.

В ответ Левичев заявил, что по каждому из трех пунктов переговоры с коммунистами "будут, наверное, продвигаться с разной степенью эффективности".

Что касается соглашения с "Единой Россией", то здесь, уверен руководитель партии, даже нет предмета для обсуждения - "лидер нашей партии Сергей Миронов уже публично заявил, что никакого соглашения ни де-факто, ни де-юре с "Единой Россией" у нас сегодня нет, поскольку подписанный некогда документ не выполнялся с самого момента его подписания, причем по вине "Единой России", так что мы не считаем вступившем его в силу и тем более действующим".

Что касается проведения референдума, то помимо формальной процедуры требуется еще согласовать формулировки вопросов, которые выносятся на этот референдум, отметил Левичев. "Сделать попытку найти взаимоприемлемые формулировки мы готовы", - заявил он. Но, добавил руководитель партии, он не может заранее гарантировать, что в ходе этой дискуссии "Справедливая Россия" согласится на предложение КПРФ.

"Это связано с тем, что мы рассматриваем национализацию тех или иных предприятий, как один из возможных экономических инструментов, а не как возврат в советское прошлое, когда общее - значит, ничье", - пояснил Левичев.

Касаясь третьего условия Зюганова, он предложил не забегать вперед, поскольку пока речь идет о взаимодействии партий на выборах в Государственную Думу. "По их результатам, возможно, в стране сложится такая, не слишком предсказуемая сегодня экспертами ситуация, которая потребует дополнительных консультаций", - не исключил руководитель "Справедливой России".

На сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" "Справедливая Россия" обнародовала манифест, из которого следует, что партия переходит в жесткую оппозицию к действующей власти. "Политическая система зажата, конкуренция и возможность выбора сокращены до предела. Гражданский контроль за деятельностью государства отсутствует, что ведет к всевластию чиновников. Между тем, хроническая неэффективность государственного аппарата усугубляется чудовищной коррупцией на всех этажах власти", - говорится в манифесте.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи