"Эсеры" предлагают коммунистам руку

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев предложил коммунистам создать альянс левых сил с целью преодоления монополии "Единой России". В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдвинул ряд условий сотрудничества с "эсерами"

"Эсеры" предлагают коммунистам руку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Председатель "Справедливой России" Николай Левичев полагает, что партия может совместно с КПРФ сформировать альянс левых сил. Эксперты считают нереализуемой эту идею, учитывая скептическое отношение к подобному слиянию лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"Я воспользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться к КПРФ и лично к Зюганову с предложением создать "альянс левых сил", который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. По мнению Левичева, если КПРФ пойдет на объединение усилий, то альянс вполне в состоянии на выборах различного уровня набрать больший результат, чем у "Единой России". Он также напомнил, что съезд "Справедливой России", где будет определен список партии на выборах в Госдуму и стратегия ее действий, состоится 24 сентября.

"Эсеры" издавна лелеют планы предвыборной коалиции с коммунистами. Впервые эту идею выдвинул летом 2008 года лидер партии Сергей Миронов, оговорившись, впрочем, что союзническим отношениям мешает руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Тот, в свою очередь, с порога отверг возможность альянса с "СР". "Справедливая Россия" и господин Миронов лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет", - сказал тогда Зюганов на пресс-конференции.

Судя по последним высказываниям лидера КПРФ, его отношение к "справороссам" в лучшую сторону не изменилось. Так, в начале июля на пленуме ЦК КПРФ в Подмосковье Зюганов назвал "Справедливую Россию" одной из подпорок "зашатавшейся вертикали власти" наряду с "Правым делом" во главе с олигархом Михаилом Прохоровым. "Освобождение Миронова от должности председателя Совета Федерации состоялось по инициативе "единороссов", но это отнюдь не означает, что "Справедливая Россия" перестает быть левым краем обсыпающегося фасада правящего режима", - сказал Зюганов.

Он считает, что "сейчас Миронову отводится роль обиженного радикала". "Место "справороссов" в политической системе постараются сдвинуть так, чтобы они яростнее соперничали с КПРФ и не питались голосами избирателей, разуверившихся в "Единой России". Это подтверждает и то, что сразу после отставки с поста спикера верхней палаты Миронов выступил с нападками на КПРФ и с заявлением, что на Путина он не в обиде", - сказал Зюганов.

Сегодня, откликаясь на инициативу Левичева, лидер КПРФ заявил о готовности рассматривать любые предложения, направленные на вывод страны из кризиса. "Но напомню, что наша программа опубликована и уже 6 млн россиян поддержали ее на народном референдуме. И я бы предложил господину Левичеву внимательно ознакомиться с нашими документами и дать ответь на три ключевых вопроса", - сказал Зюганов в интервью телеканалу "Россия-1" и "Интерфаксу".

Он перечислил эти вопросы - первое, что хотят знать коммунисты, расторгнет ли "Справедливая Россия" свой договор о сотрудничестве с "Единой Россией"; второй - как эсеры относятся к предложению КПРФ провести референдум о национализации сырьевой базы страны и стратегически важных отраслей промышленности. И третий вопрос, на который должна ответить "Справедливая Россия", связан с тем, что в свое время эта партия вместе с "единороссами" голосовала "за Путина и за программы премьера и президента страны". Как добавил Зюганов, коммунисты никогда за это не голосовали.

В ответ Левичев заявил, что по каждому из трех пунктов переговоры с коммунистами "будут, наверное, продвигаться с разной степенью эффективности".

Что касается соглашения с "Единой Россией", то здесь, уверен руководитель партии, даже нет предмета для обсуждения - "лидер нашей партии Сергей Миронов уже публично заявил, что никакого соглашения ни де-факто, ни де-юре с "Единой Россией" у нас сегодня нет, поскольку подписанный некогда документ не выполнялся с самого момента его подписания, причем по вине "Единой России", так что мы не считаем вступившем его в силу и тем более действующим".

Что касается проведения референдума, то помимо формальной процедуры требуется еще согласовать формулировки вопросов, которые выносятся на этот референдум, отметил Левичев. "Сделать попытку найти взаимоприемлемые формулировки мы готовы", - заявил он. Но, добавил руководитель партии, он не может заранее гарантировать, что в ходе этой дискуссии "Справедливая Россия" согласится на предложение КПРФ.

"Это связано с тем, что мы рассматриваем национализацию тех или иных предприятий, как один из возможных экономических инструментов, а не как возврат в советское прошлое, когда общее - значит, ничье", - пояснил Левичев.

Касаясь третьего условия Зюганова, он предложил не забегать вперед, поскольку пока речь идет о взаимодействии партий на выборах в Государственную Думу. "По их результатам, возможно, в стране сложится такая, не слишком предсказуемая сегодня экспертами ситуация, которая потребует дополнительных консультаций", - не исключил руководитель "Справедливой России".

На сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" "Справедливая Россия" обнародовала манифест, из которого следует, что партия переходит в жесткую оппозицию к действующей власти. "Политическая система зажата, конкуренция и возможность выбора сокращены до предела. Гражданский контроль за деятельностью государства отсутствует, что ведет к всевластию чиновников. Между тем, хроническая неэффективность государственного аппарата усугубляется чудовищной коррупцией на всех этажах власти", - говорится в манифесте.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости