Взрыв на полигоне

В Астраханской области в результате взрыва утилизируемых боеприпасов шесть военнослужащих погибли, более десяти получили ранения. Это уже четвертое крупное ЧП на российских полигонах за текущий год. ВИДЕО

Взрыв на полигоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону. 24 августа. INTERFAX.RU - На военном полигоне Ашулук в Астраханской области в результате взрыва боеприпасов во вторник погибли, по предварительным данным, шесть военнослужащих, еще 12 ранены. "Взрыв произошел в 18:20 мск, предположительно, во время утилизации боеприпасов. В результате, по предварительным данным, шесть военнослужащих погибли, 12 ранены", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах области. Эту информацию подтвердили в полном объеме и военные – в штабе Южного военного округа сообщили о гибели шести солдат в ходе утилизации устаревших боеприпасов. Чуть позже включилось в дело и высшее армейское руководство. По версии официального представителя оборонного ведомства, взрыв произошел около 17:00 мск на полигоне при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации.

Пострадавшие

Для эвакуации раненых с места происшествия был задействован специальный вертолет, все они были доставлены в различные медучреждения. "Из 12 раненых военнослужащих пятеро доставлены в военный госпиталь, еще пять - в больницу. Двумя военнослужащим, которые получили контузии, оказывается помощь на месте. Позже они будут госпитализированы", - сказал представитель оборонного ведомства. Медики уточнили, что из пятерых военнослужащих, доставленных в областную больницу после взрыва на полигоне, четверо находятся в тяжелом состоянии, еще один - в крайне тяжелом. "Сейчас идут операции", - сказал главврач Александро-Мариинской клинической областной больницы. Еще пятеро раненых доставлены в военный госпиталь. "Их состояние оценивается от легкого до крайне тяжелого", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Минздрава Астраханской области. В пресс-службе также сказали, что в областную больницу авиацией будут доставлены еще двое пострадавших. Данных об их состоянии пока нет.

По состоянию на утро среды, состояние четверых военнослужащих оставалось крайне тяжелым. "К утру среды хирурги закончили делать операции военнослужащим, пострадавшим в результате взрыва. Делается все необходимое для того, чтобы сохранить им жизни и здоровье. Состояние четверых раненых нестабильное, кране тяжелое. Состояние еще одного прооперированного стабильно тяжелое", - сообщили в штабе полигона. По его словам, состояние еще пятерых пострадавших военнослужащих врачи оценивают как средней тяжести. Двое пострадавших получили сильные психологические травмы, ранений как таковых у них нет.

Следствие

К месту трагедии вылетели сотрудники правоохранительных органов, в числе которых военный прокурор Южного военного округа Владимир Милованов. "Военный прокурор Владимир Милованов с группой офицеров вылетел в район трагедии", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник официальный представитель прокуратуры Южного военного округа. По факту взрыва уже начала прокурорская проверка исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, соблюдении мер безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов. "Рассматриваются все возможные версии происшествия", - отметили в прокуратуре.

Прибыли на место ЧП и следователи. "На место взрыва на вертолете вылетела группа следователей и криминалистов военно-следственных органов СК РФ", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Главной версией произошедшего по версии прокуратуры является "подрыв 120-миллиметровых боеприпасов во время разгрузки с автомобиля на грунт. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих).

По указанию министра обороны Анатолия Сердюкова для выяснения обстоятельств и причин случившегося на полигон вылетела комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина.

За последние два года произошло уже несколько подобных случаев, вызвавших общественный резонанс.

13 ноября 2009г на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Погибли двое военнослужащих. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги. 23 ноября при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на "Урал", из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы. Всего из-за ЧП пострадали 60 человек, из них 13 были госпитализированы.

В результате аварии пострадали около 270 многоквартирных и 1,5 частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Основные разрушения - разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб, оцениваемый в 50 млн рублей.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

Последняя история в Удмуртии переполнила чашу терпения на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. Сердюков предложил уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майора С.Хоха и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Л.Чумакова. Еще ряду высоких военных чиновников предполагается вынести выговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции