Иран все еще мечтает об С-300

Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. Сторона РФ заявляет, что, пока ООН не снимет с Ирана санкции, разгвоора о поставках не будет

Иран все еще мечтает об С-300
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Иран будет готов рассмотреть возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади, комментируя подобные высказывания и предложения президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вместе с тем посол сказал: "Когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну оно поэтому поставлено быть не может".

Дипломат сообщил, что Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. "Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - сообщил Саджади. О подаче такого иска в иранском парламенте заговорили еще осенью прошлого года. Одним из инициаторов стал глава парламентского комитета по безопасности Казем Джалали. При этом он заявил: "иранские официальные лица не раз предостерегали российскую сторону, что иранский народ начинает с недоверием относиться к России".

Со своей стороны высокопоставленный источник в одной из госструктур, занимающихся экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу", что Россия ни при каких условиях не станет поставлять в Иран зенитные ракетные системы С-300 до снятия с этой страны санкций ООН. "На сегодняшний день контракт по С-300 не заморожен, как кое-кто считает, а аннулирован. Поэтому речь в принципе не может идти о его выполнении", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал заявление посла Ирана в России Махмуда Реза Саджади на пресс-конференции в Москве в среду о том, что его страна направила судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитные ракетные системы С-300. "Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - сказал посол. По словам собеседника агентства, Россия официально уведомила Иран о том, что контракт по С-300 аннулирован. Тегеран также был проинформирован о готовности Москвы возвратить полученный аванс. "По этому контакту был получен аванс в сумме $166,8 млн. Эти деньги мы готовы вернуть Ирану в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена в контракте в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Ни о какой другой компенсации речь не может идти", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в вопросах ВТС с Ираном российские экспортеры вооружений руководствуются не только резолюцией Совета Безопасности ООН, но и указом президента РФ, подписанным сентябре 2010 года, в котором четко сказано, что поставка С-300 в Иран запрещена. "Вопрос о поставке в Иран этих систем, как и другого вооружения, мы готовы будет обсуждать только после того, как будут сняты санкции ООН", - сказал собеседник агентства.

О том, что Иран может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять ЗРС С-300 говорил в то время председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов ", - заявлял Косачев в интервью телеканалу Russia Today. Между тем руководитель госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил журналистам в октябре прошлого года, что российская сторона вернет Ирану свыше $166 млн аванса, полученного по контракту на поставку Тегерану С-300. "Мы получили по этому контракту аванс 166,8 млн долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили", - сказал тогда Чемезов. Он добавил: "Больше ни копейки мы возвращать не обязаны".

Ранее источник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу-АВН", что "размер аванса, как правило, составляет от 10% до 25% от суммы контракта". "В данном случае речь может вестись о возврате Ирану от 80 млн долларов до 200 млн долларов", - сказал собеседник агентства.

В феврале этого года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил Дмитриев сообщил "Коммерсанту", что Россия ведет переговоры с Ираном на предмет возврата аванса, полученного в рамках контракта на поставку в эту страну зенитных ракетных систем С-300. "Да, по этому контракту нами был получен аванс, работа по созданию комплексов продолжалась до выхода известной резолюции Совета Безопасности ООН. Переговоры по возврату аванса сейчас ведутся, обсуждаются условия и формы его возврата. Партнеры, впрочем, могут сказать, что им не нужны деньги, и попросить поставить что-то, что не запрещено резолюцией Совбеза", - сказал Дмитриев.

В июне глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций в отношении поставок вооружений в Иран может быть возобновлен вопрос о продаже Тегерану зенитных ракетных систем С-300. "Как только Совет Безопасности ООН снимет санкции, можно будет вернуться к этому вопросу, если в этом будет заинтересованность иранцев", - сказал Исайкин. Ранее он заявил, что в "Рособоронэкспорте" готовы вести переговоры с Ираном на поставку в эту страну вооружений, которые не подпадают под санкции ООН и не содержатся в перечне, определенном указом президента РФ. "Естественно, мы полностью не отказываемся от переговоров по линии военно-технического сотрудничества (с Ираном, - "ИФ-АВН"), - сказал он "Интерфаксу-АВН".

Исайкин отметил, что есть санкции на конкретные образцы. Есть указ президента РФ, где четко прописано, что нельзя поставлять в Иран. "Мы действуем ровно в рамках этого перечня, определенного указом президента. Но есть продукция военного назначения, которая не входит в этот перечень. Это означает, что мы имеем право вести переговоры с Ираном", - сказал Исайкин. По его словам, если Иран захочет приобрести какие-то образцы вооружений, на которые не распространяется эмбарго ООН, то "Росооборонэкспорт" готов к переговорам. "Естественно, мы будем с ними сотрудничать на эту тему", - сказал Исайкин.

В июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

В пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, сообщалось, что "новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы". Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. В соответствии с положениями новой резолюции "государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов", говорилось в записке.

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Недвижимость
Последние новости