Иран все еще мечтает об С-300

Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. Сторона РФ заявляет, что, пока ООН не снимет с Ирана санкции, разгвоора о поставках не будет

Иран все еще мечтает об С-300
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Иран будет готов рассмотреть возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади, комментируя подобные высказывания и предложения президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вместе с тем посол сказал: "Когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну оно поэтому поставлено быть не может".

Дипломат сообщил, что Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. "Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - сообщил Саджади. О подаче такого иска в иранском парламенте заговорили еще осенью прошлого года. Одним из инициаторов стал глава парламентского комитета по безопасности Казем Джалали. При этом он заявил: "иранские официальные лица не раз предостерегали российскую сторону, что иранский народ начинает с недоверием относиться к России".

Со своей стороны высокопоставленный источник в одной из госструктур, занимающихся экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу", что Россия ни при каких условиях не станет поставлять в Иран зенитные ракетные системы С-300 до снятия с этой страны санкций ООН. "На сегодняшний день контракт по С-300 не заморожен, как кое-кто считает, а аннулирован. Поэтому речь в принципе не может идти о его выполнении", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал заявление посла Ирана в России Махмуда Реза Саджади на пресс-конференции в Москве в среду о том, что его страна направила судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитные ракетные системы С-300. "Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - сказал посол. По словам собеседника агентства, Россия официально уведомила Иран о том, что контракт по С-300 аннулирован. Тегеран также был проинформирован о готовности Москвы возвратить полученный аванс. "По этому контакту был получен аванс в сумме $166,8 млн. Эти деньги мы готовы вернуть Ирану в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена в контракте в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Ни о какой другой компенсации речь не может идти", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в вопросах ВТС с Ираном российские экспортеры вооружений руководствуются не только резолюцией Совета Безопасности ООН, но и указом президента РФ, подписанным сентябре 2010 года, в котором четко сказано, что поставка С-300 в Иран запрещена. "Вопрос о поставке в Иран этих систем, как и другого вооружения, мы готовы будет обсуждать только после того, как будут сняты санкции ООН", - сказал собеседник агентства.

О том, что Иран может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять ЗРС С-300 говорил в то время председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов ", - заявлял Косачев в интервью телеканалу Russia Today. Между тем руководитель госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил журналистам в октябре прошлого года, что российская сторона вернет Ирану свыше $166 млн аванса, полученного по контракту на поставку Тегерану С-300. "Мы получили по этому контракту аванс 166,8 млн долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили", - сказал тогда Чемезов. Он добавил: "Больше ни копейки мы возвращать не обязаны".

Ранее источник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу-АВН", что "размер аванса, как правило, составляет от 10% до 25% от суммы контракта". "В данном случае речь может вестись о возврате Ирану от 80 млн долларов до 200 млн долларов", - сказал собеседник агентства.

В феврале этого года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил Дмитриев сообщил "Коммерсанту", что Россия ведет переговоры с Ираном на предмет возврата аванса, полученного в рамках контракта на поставку в эту страну зенитных ракетных систем С-300. "Да, по этому контракту нами был получен аванс, работа по созданию комплексов продолжалась до выхода известной резолюции Совета Безопасности ООН. Переговоры по возврату аванса сейчас ведутся, обсуждаются условия и формы его возврата. Партнеры, впрочем, могут сказать, что им не нужны деньги, и попросить поставить что-то, что не запрещено резолюцией Совбеза", - сказал Дмитриев.

В июне глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций в отношении поставок вооружений в Иран может быть возобновлен вопрос о продаже Тегерану зенитных ракетных систем С-300. "Как только Совет Безопасности ООН снимет санкции, можно будет вернуться к этому вопросу, если в этом будет заинтересованность иранцев", - сказал Исайкин. Ранее он заявил, что в "Рособоронэкспорте" готовы вести переговоры с Ираном на поставку в эту страну вооружений, которые не подпадают под санкции ООН и не содержатся в перечне, определенном указом президента РФ. "Естественно, мы полностью не отказываемся от переговоров по линии военно-технического сотрудничества (с Ираном, - "ИФ-АВН"), - сказал он "Интерфаксу-АВН".

Исайкин отметил, что есть санкции на конкретные образцы. Есть указ президента РФ, где четко прописано, что нельзя поставлять в Иран. "Мы действуем ровно в рамках этого перечня, определенного указом президента. Но есть продукция военного назначения, которая не входит в этот перечень. Это означает, что мы имеем право вести переговоры с Ираном", - сказал Исайкин. По его словам, если Иран захочет приобрести какие-то образцы вооружений, на которые не распространяется эмбарго ООН, то "Росооборонэкспорт" готов к переговорам. "Естественно, мы будем с ними сотрудничать на эту тему", - сказал Исайкин.

В июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

В пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, сообщалось, что "новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы". Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. В соответствии с положениями новой резолюции "государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов", говорилось в записке.

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи