Мирзаева оставили за решеткой

Суд со второго раза санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева. Ранее спортсмен отказался признать свою вину, а его адвокаты указали на политизированность судебного решения

Мирзаева оставили за решеткой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении побоев 19-летнему Ивану Агафонову, который вскоре после этого скончался в больнице. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей было удовлетворено. Мера пресечения избрана до 17 октября этого года. "У суда есть основания полагать, что Р.Мирзаев под тяжестью обвинения может скрыться, воздействовать на свидетелей и потерпевших", - сказала судья Юлия Новичкова, оглашая постановление. По мнению судьи, спортсмен представляет "повышенную общественную опасность".

У защиты есть трое суток для обжалования постановления суда. Адвокат спортсмена Алексей Грибенской уже заявил "Интерфаксу" о намерении подать кассационную жалобу в Мосгорсуд: "Конечно, будем обжаловать". Другой адвокат указал, что решение суда было "политизированным". "Освобождению Р.Мирзаева под залог, я считаю, помешала излишняя политизированность этого дела. Я думаю, решение Замоскворецкого суда было принято еще вчера", - заявил журналистам адвокат спортсмена Игорь Дергачев.

Постановление суда Мирзаев выслушал с закрытыми глазами, прижавшись лбом к решетке. В ходе заседания спортсмен выглядел утомленным за время многодневных судебных разбирательств. В тесном зале заседаний скопилось около 30 журналистов, в том числе порядка десятка видеокамер, а также друзья и знакомые обвиняемого.

Ранее в ходе судебного заседания Расул Мирзаев отказался признать себя виновным в совершении данного преступления. "Что вы из меня маньяка делаете, а из Агафонова какого-то младенца", - заявил спортсмен в суде. "Он (И.Агафонов - ИФ) ростом под два метра, весом под сотню килограмм, что мне, ждать, когда он меня первым ударит", - заявил Мирзаев. "Р.Мирзаев признает факт нанесения удара И.Агафонову и раскаивается. Но обвинение ему предъявлено необоснованное, и нет связи между его ударом и смертью И.Агафонова", - уточнил его адвокат. Защита самбиста предоставила в суде справку о внесении за спортсмена 5 млн рублей в качестве изначально избранного залога. Денежные средства были, по словам судьи, внесены Аллой Косогоровой, девушкой Мирзаева из-за которой произошел конфликт.

В ходе заседания было принято решение о том, что отец Ивана Агафонова официально получает статус потерпевшего. ''Отец И.Агафонова признан потерпевшим по данному делу. Агафонова (мать погибшего - ИФ) пока является свидетелем'', - сказала следователь Евгения Шаферова на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который повторно решает вопрос об аресте спортсмена.

Напомним, что 13 августа в ходе конфликта у ночного клуба "Гараж" Мирзаев нанес 19-летнему москвичу Ивану Агафонову сильный удар в челюсть, который впоследствии оказался смертельным. В тяжелом состоянии студент был госпитализирован, однако спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Девятнадцатого августа Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. 22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 млн руб.

По сведениям газеты "Коммерсант", решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева было отменено не только из-за процессуальных нарушений, но и по соображениям общественной безопасности. "Освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве", - сказал высокопоставленный источник газеты в спецслужбах. В настоящий момент в Сети распространяется несколько вариантов листовок и призывов к разного рода "акциям памяти".

Правоохранительные органы уже заявили, что располагают информацией о готовящейся после футбольного матча "Спартак-ЦСКА" в Москве акции группы молодежи в связи со смертью Агафонова. Сотрудники полиции готовы не допустить беспорядков. Правда, представители объединения фанатов "Спартака" "Фратрия" заявили, что они не в курсе ситуации, так как занимаются исключительно организацией собственно фанатов на матче, а потом разъезжаются по домам.

Источник в правоохранительных органах сообщил также сегодня "Интерфаксу", что девушке Мирзаева может быть предоставлена госзащита. "В настоящее время вопрос о предоставлении Косогоровой государственной защиты находится в стадии рассмотрения", - отметил собеседник агентства.

Накануне адвокат семьи Агафонова Игорь Трунов сообщил о намерении родственников погибшего студента обратиться с просьбой о госзащите в правоохранительные органы. По данным источника в МВД, просьба о госзащите может быть удовлетворена в случае, если Агафоновы будут в установленном порядке признаны потерпевшими. Семья Агафонова сегодня пожаловалась, что к ним домой приезжали неизвестные ''кавказской наружности''. ''Я и мои близкие опасаются, что в случае если Мирзаев будет выпущен на свободу, на нас может быть оказано давление с целью принудить отказаться от дачи показаний'', - говорится в заявлении. Сестра Агафонова также рассказала, со слов своих соседей, что к их дому 19 августа подъезжал автомобиль с ''лицами кавказской наружности''.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков призвал сегодня не придавать конфликту между спортсменом Расулом Мирзаевым и погибшим экс-студентом Иваном Агафоновым национальный оттенок. Как заявила "Интерфаксу" помощник Шестакова Наталья Авилова, произошедшее является несчастным случаем и не имеет под собой политической подоплеки. "Абсолютно недопустимо раздувать из этого происшествия межнациональный конфликт. Несчастный случай, произошедший недавно в Москве, это конфликт на бытовой почве между двумя молодыми людьми. Похожие ссоры и столкновения, к сожалению, происходят ежедневно. Трагически, с серьезными травмами или гибелью людей заканчиваются десятки из них", - процитировала Авилова "Интерфаксу" слова Шестакова. Вместе с тем он считает случившееся не только личной трагедией близких погибшего, но и трагедией для всего профессионального спортивного сообщества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи