Эколог Яблоков сравнил гептил с химическим оружием

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Известный эколог, председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что более полутора тонн токсичного топлива в баках грузового корабля "Прогресс М-12М", который после неудачного запуска упал на территории Алтая 24 августа, представляют собой серьезную опасность для окружающей среды.

"Исходя из опыта прошлых разливов, можно сказать, что гептил (в баках "Прогресса" было около тонны амила и более 500 кг гептила - ИФ) - это страшная вещь. Почти как химическое оружие", - сказал Яблоков в четверг "Интерфаксу".

"Попав в почву, воду, растения, гептил сохраняется практически не разлагаясь десятилетия и загрязняет все кругом", - заявил эксперт.

"А распространение у него, действительно, может быть активное. Пусть даже изначально он попал на площадь порядка полгектара, но потом через землю, животных, опять же за многие годы эта площадь может значительно увеличиться", - добавил А.Яблоков.

Говоря о последствиях разлива высокотоксичного топлива для человека, он отметил, что "в районе Плесецка были подобные случаи (падения космических аппаратов - ИФ), и это очень отрицательно сказывалось на здоровье людей, в частности, часто случались раковые заболевания".

Кроме того, он обратил внимание на то, что по факту загрязнения гептилом территории Казахстана России пришлось выплачивать миллионную компенсацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости