Россия оставила Индию без фрегатов-невидимок

Рособоронэкспорт сорвал сроки поставки кораблей "Тальвар" ВМС Индии. По словам министра обороны этой страны, произошедшее - результат нехватки квалифицированных специалистов и задержки с поставками российского оборудования

Россия оставила Индию без фрегатов-невидимок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Россия сорвала сроки поставок военно-морским силам Индии трех фрегатов проекта "Тальвар". Как сообщает информагентство Press Trust of India, об этом в четверг заявил глава Минобороны страны Аракапарамбил Куриен Энтони. По его словам, в полученном от Рособоронэкспорта уведомлении сообщается, что поставку трех кораблей придется отложить на 12-14 месяцев.

Энтони добавил, что причиной отсрочки стало отсутствие у российской стороны достаточного количества квалифицированных специалистов, необходимого для параллельной сборки кораблей, а также задержки с поставками устанавливаемого на фрегаты российского оборудования.

Многоцелевые фрегаты класса "Тальвар" (проект 1135.6) - совместный российско-индийский проект, о создании которого страны договорились еще в 1997 году. К 2001 г. три корабля этого типа - "Тальвар", "Тришул" и "Табар" - были построены на Балтийском заводе в Петербурге. Еще три фрегата - "Тег", "Таркаш" и "Триканд" - должны были изготовить на заводе "Янтарь" в Калининграде.

В ВМС Индии "Тальвар" и его "одноклассники" должны были смягчить недостаток фрегатов, возникший из-за вывода из состава флота кораблей класса "Нилгири". Собственные индийские фрегаты класса "Шивалик" только начали поступать в ВМС. "Тальвар" является глубокой модификацией советских и российских сторожевых кораблей проекта 1135.

Индийская версия корабля будет оснащена противокорабельным ракетным комплексом "Калибр", зенитной ракетной установкой "Штиль", противолодочным реактивным бомбометом РБУ-6000, корабельной артиллерийской установкой АК-190, установкой ПВО ближнего радиуса действия "Каштан". В ближайшем будущем все фрегаты планируется оснастить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "БраМос", совместно разрабатываемыми Россией и Индией.

Фрегаты "Тальвар" способны развивать скорость до 32 узлов (60 км/ч). Дальность плавания составляет 4,5 тыс. морских миль. Экипаж состоит из 190-220 человек. На каждом судне имеется ангар для противолодочного вертолета. В конструкции кораблей применяются стелс-технологии, делающие их менее заметными на радарах. Полное водоизмещение "Тальвара" составляет 4035 тонн, длина - 124 метра.

Отметим, что первые три фрегата "Тальвар", уже поставленные Индии за 1,6 миллиарда долларов, также были сданы с задержкой, которая составила от 7 до 13 месяцев. Ущерб от нее индийская сторона оценила в 38,5 миллиона долларов. Все три корабля второй серии были спущены на воду в 2009-2011 годах. Планировалась, что ВМС Индии получат их в 2011-2012 годах.

Сотрудничество между Москвой и Дели в вопросах морских вооружений сильно страдает от задержек и пересмотра договоренностей. Крупнейшим примером такой практики является затянувшееся переоборудование в интересах индийских ВМС советского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который после передачи Индии должен получить имя "Викрамадитья". Дели "Викрамадитью" первоначально планировалось передать еще в 2008 г., однако за год до этого. г.глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что поставка корабля партнерам будет отложена. Задержку Чемезов объяснил недостатком кадров - в частности, сварщиков, которых, по его словам, приходилось свозить "со всей страны".

В 2008 г. Россия также объявила о том, что не укладывается и в изначально установленные затраты на проект. На момент заключения контракта стоимость корабля и базирующейся на нем авиагруппы из российских МиГ-29К оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Эту цену российская сторона осенью 2008 г. потребовала увеличить почти вдвое - на 1,2 миллиарда. В результате переговоров, проходивших на самом высоком уровне, в марте 2010 г. стороны договорились об увеличении цены авианосца до 2,3 миллиарда долларов.

Передачу в аренду Индии многоцелевой атомной подлодки К-152 "Нерпа" (проект Щука-Б) пришлось отложить из-за аварии, произошедшей на ее борту три года назад во время мероприятий по госприемке. 8 ноября 2008 г. на борту субмарины несанкицонированно сработала система пожаротушения, выпустившая в отсеки ядовитый газ фреон. В результате погибли 20 человек - 17 членов сдаточной команды и три моряка, более 20 человек пострадали.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, обвинения в рамках которого были предъявлены командиру АПЛ гвардии капитану I ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту этой же лодки старшине второй статьи. Дмитрию Гробову. Капитана обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Старшину (по версии следователей, именно он пустил в отсеки фреон) - в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Суд над обвиняемыми начался в Приморье два месяца назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи