Праймериз: взгляд с двух сторон

Член руководства "Единой России" заявляет, что законопроект об обязательных праймериз будет внесен в Госдуму только с согласия всех политических партий. Большинство россиян по-прежнему затрудняется объяснить значение этого слова

Праймериз: взгляд с двух сторон
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - "Единая Россия" подготовит и внесет в Госдуму законопроект об обязательных праймериз только при условии поддержки этой инициативы другими политическими партиями, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов. "Что касается других партий, мы не собираемся использовать парламентское большинство и вводить эту процедуру вопреки их желанию. Если это будет поддержано всеми партиями, тогда мы готовы инициировать такой законопроект", - подчеркнул Неверов.

При этом он напомнил, что "Единая Россия" "у себя в уставе прописала эту процедуру как обязательную". "Сейчас по инициативе лидера (партии - ИФ) мы сделаем праймериз более широкими, с привлечением общественных организаций", - отметил Неверов. По данным парламентария, в праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта приняли участие почти 5 тыс. человек из различных регионов страны.

Неверов сообщил, что по результатам праймериз в лидерах оказались 320 представителей общественных организаций, включая 149 беспартийных и 46 беспартийных, которые выдвинули свои кандидатуры путем самовыдвижения. Неверов прогнозирует, что в списке кандидатов, который будет представлен на ближайшем съезде "Единой России", из 600 человек будет не менее 150 беспартийных.

В свою очередь, член федерального координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков отметил, что народный фронт будет настаивать на введении обязательных общероссийских праймериз для каждой партии.

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров считает внутрипартийным делом проведение праймериз, при этом они должны быть подлинно демократичными. "Мы за праймериз, но только не за такие праймериз , как в "Единой России". Это фикция! В зале заранее розданы бюллетени для голосования, а специально подобранные губернатором люди голосуют, за нужных им кандидатов", - сказал "Интерфаксу" Прохоров в пятницу. По его словам, праймериз "Единой России" - "лишь жалкая попытка повторить американскую систему".

"Я вообще за конкуренцию, в том числе, и в политической сфере. Но это дело каждой партии самой определять, как она делает свой выбор, отбирает своих кандидатов", - отметил Прохоров. "Вообще-то, за красивым английским названием "праймериз" стоят понятные любому русскому человеку слова - предварительный отбор кандидатов в депутаты. Осталось одно название, ведь не было ни отбора, ни конкуренции. Опять не "избрали", а "назначили", но в новом обличии. Видите знакомый почерк, почти как переименование "милиции" в "полицию". Демократия - это свобода выбора любой партии, а не уравниловка", - заявил лидер "Правого дела".

В интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков заявил, что слова премьера РФ Владимира Путина о том, что "Единая Россия", организовавшая праймериз в своих рядах, не будет навязывать эти правила другим партиям, не означают, что "единороссы" отказываются от идеи в перспективе законодательно закрепить обязательность предварительного голосования для всех партий.

Песков напомнил высказывания премьера о значении праймериз, прозвучавшие на встрече Путина с победителями предварительного голосования в общественной приемной лидера "Единой России" в Смоленске. "Путин, действительно, говорил о том, что (у него - "ИФ") вызывает непонимание критика оппозиционными партиями выдвинутой им инициативы о том, чтобы законодательно закрепить проведение праймериз для всех политических партий, участвующих в выборах. При этом Путин прямо сказал, что, по его мнению, на самом деле лежит в основе этой критики", - отметил Песков. Вместе с тем, пресс-секретарь премьера отрицательно ответил на вопрос, означают ли слова Путина, что "Единая Россия" отказывается от идеи придания праймериз юридически обязывающего характера.

Сегодня стало известно об очередном крупном скандале на праймериз в Приморье: один из членов региональной счетной комиссии ОНФ Федор Вугликов заявил о массовых нарушениях и фальсификациях во время голосования на площадке во Владивостоке и отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом. Праймериз проводились в кинотеатре "Галактика" 25 августа. "Я много участвовал в различных выборах, но такие "заготовки" вижу впервые", - заявил Вугликов журналистам после голосования. "Первое, что бросилось в глаза, подъехало два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей. Им раздали список с фамилиями. В период голосования в урны один человек бросал по несколько бюллетеней, это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано", - рассказал Вугликов. "Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят", - добавил он.

На сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" Лысаков заявил, что ОНФ во время праймериз встретил сопротивление руководителей ряда регионов. "Местные региональные элиты сопротивляются проникновению ОНФ в российские регионы. Более того, скажу, многие главы субъектов России говорят "ваш фронт". Да, он наш. Почему наш? Потому что с нами люди", - отметил он.

Лысаков пояснил, что "Единая Россия" во время праймериз впервые в России провела значительную работу по отбору лучших кадров. "Партия провела огромную селекционную работу, которую не проводила ни одна партия. Я бы это назвал народным рентгеном, потому что люди выходят лицом к лицу", - подчеркнул он.

Между тем, по данным социологов "Левада-Центра", 92% опрошенных россиян не принимали участие в "праймериз" "Единой России" и ОНФ. При этом о самом факте проведения предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, который завершился 25 августа, знают или что-то слышали в целом 40% граждан. Значительная часть опрошенных (28%) затруднилась с ответом на просьбу социологов указать, с какой целью "единороссы" и ОНФ проводили предварительные выборы.

О том, что организаторы "праймериз" стремились влить "свежую кровь" в "Единую Россию", сказали 16% респондентов, "консолидировать все здоровые силы страны" для реализации планов президента и премьера - 12%, "найти талантливых и способных людей для управления страной" - 10%.

Другие полагают, что "праймериз" проводились, чтобы "создать видимость демократии" (18%), доказать, что "нынешнее руководство пользуется широкой поддержкой народа" (17%), "отвлечь внимание от коррупции, произвола и безобразий, которые творят местные и федеральные чиновники" (16%).

Как показал опрос, 19% участников опроса заявили, что доверяют результатам "праймериз", большинство (48%) - нет, треть (34%) затруднилась высказать свою позицию по данному вопросу.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи