Лететь, не лететь

В НАСА заявили, что МКС могут временно оставить без экипажа в ноябре. Следующий экипаж может полететь на станцию после двух успешных пусков ракеты-носителя "Союз"

Лететь, не лететь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Международная космическая станция (МКС) может временно остаться без экипажа, если запуски пилотируемых кораблей "Союз" не возобновятся к середине ноября, сообщают американские СМИ. Со ссылкой на руководителя программы МКС в Национальном аэрокосмическом агентстве США Майкла Саффредини, они отмечают, что если корабль "Союз ТМА-22" из-за аварийного запуска грузовика "Прогресс М-12М" не отправят на станцию до этого срока, то экипаж корабля "Союз ТМА-02М" может покинуть МКС, оставив ее в беспилотном режиме.

По словам Саффредини, это связано с тем, что продление полета "Союз ТМА-02М" до декабря приведет к ночной посадке космонавтов в суровых зимних условиях в казахстанской степи. Это может затруднить спасателям поиск экипажа.

На МКС совершает полет экипаж 28-й экспедиции в составе командира Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева, Рональда Гарана, Сергея Волкова, Сатоси Фурукавы и Майкла Фоссума. Возвращение на Землю Самокутяева, Борисенко и Гарана на "Союзе ТМА-21" отложено с 8 сентября на более поздний срок. По словам, Саффредини ресурс корабля, составляющий 210 дней, позволяет летать ему до конца октября. Приземление Волкова, Фурукавы и Фоссума на "Союзе ТМА-02М" планируется на 16 ноября. Саффредини отметил, что если корабль "Союз ТМА-22" с Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Дэниелом Бербанком не прилетит на МКС к этому сроку, то полет "Союз ТМА-02М", ресурс которого истекает в конце декабря, не будет продлеваться и космонавты возвратятся на Землю, оставив МКС временно без экипажа.

Между тем, два испытательных беспилотных пуска ракеты-носителя семейства "Союз" с двигателем РД-0110 на третьей ступени могут потребоваться до отправки на ней пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" к МКС. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на Саффредини, речь идет о запусках шести американских спутников связи Globalstar-2 на ракете-носителе "Союз-2-1А" и грузового корабля "Прогресс М-13М" на ракете-носителе "Союз-У". Запуск аппаратов Globalstar-2 намечается на 8 октября, а старт "Прогресса М-13М" планируется на 28 октября, но, как сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли, может быть перенесен на 14 октября.

По словам Саффредини, если оба пуска ракет-носителей с двигателем РД-0110, виновного в аварийном запуске "Прогресса М-12М", будут успешными, то к МКС на ракете-носителе "Союз-ФГ" можно будет отправить корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами.

В НАСА прокомментировали и падение грузового корабля "Прогресс М-12М". Здесь считают, что аварийная ситуация при пуске ракеты-носителя "Союз-У" с "Прогрессом" произошла из-за проблемы с подачей горючего в двигатель третьей ступени. Как сообщают американские СМИ со ссылкой Саффредини, по телеметрии было зафиксировано, что двигатель РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" аварийно выключился из-за низкого давления при подаче в него керосина. По его словам, телеметрическая информация поступала с ракеты-носителя и корабля вплоть до их входа в плотные слои атмосферы.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

СПРАВКА: Ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени. Двигатель РД-0110 разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Двигатель РД-0110 используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи