Лондон готовит свой "список Магнитского"

Вслед за американским "черным списком", запрещающим въезд в США людей, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели юриста Сергея Магнитского, может появиться и британский

Лондон готовит свой "список Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Законодатели Великобритании призывают правительство вслед за США объявить о визовых санкциях в отношении российских чиновников из "списка Магнитского". "Член британского парламента, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн обратился с призывом к правительству незамедлительно последовать примеру США и официально объявить о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из списка Магнитского", - сказано в сообщении фонда Hermitage Capital. В парламентском запросе, направленном Макшейном в министерство внутренних дел Великобритании, законодатель пишет: "Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?".

В парламентском запросе подчеркивается, что в странах Евросоюза в настоящее время проходит обсуждение соответствующих резолюций о визовых санкциях. Ранее парламент Голландии единогласно поддержал введение визовых санкций в отношении чиновников из "списка Магнитского". Проект аналогичной резолюции готовится и в парламенте Великобритании. До этого МВД Великобритании заявлял, что полномочия запретить въезд в страну "иностранным гражданам, чье присутствие оценивается как не соответствующее целям общественного правопорядка", возложены на руководителя этого ведомства.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти С.Магнитского не было. Четвертого июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности"). Срок следствия по уголовному делу по факту смерти Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что Следственный департамент МВД России в ближайшем будущем прекратит уголовное дело в отношении Магнитского.

Вдова Магнитского встречалась в тот день со следователем, заявив о том, что она возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве уголовного дела против ее покойного супруга. "В ближайшее время будет принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемого", - сообщил источник. Он отметил, что жена умершего юриста ссылается на решение Конституционного суда, который своим определением от 14 июля 2011 года предоставил близким родственникам право воспользоваться возможностью возобновления расследования уголовного дела после смерти обвиняемого исключительно с целью его реабилитации. "Вдова Магнитского возразила против продолжения расследования, однако заявила, что оставляет за собой право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении дела с целью реабилитации умершего супруга", - сказал источник.

Накануне социологи "Левада-Центра" ознакомили "Интерфакс" с результатами опроса, согласно которым около трети россиян (31%) признались, что ничего не слышали о смерти в московском следственном изоляторе Магнитского.

Между тем, у тех, кто знает об этом случае и следит за событиями, нет однозначного ответа на вопрос, кто виноват в его гибели.

Восемнадцать процентов респондентов считают, что Магнитского довели до смерти следователи, которых он обвинял в хищениях бюджетных средств, еще 14% уверены, что его обрекли на смерть высшие государственные чиновники, которым грозили разоблачения Магнитского.

На бесчеловечные условия содержания в российских следственных изоляторах в связи со смертью Магнитского указали 10% опрошенных, а 9% обвинили в халатности врачей, не придавших внимания его заболеваниям.

Только 5% граждан считают, что в смерти С.Магнитского никто не виноват, а "это трагическое стечение обстоятельств".

Тринадцать процентов участников опроса затруднились с ответом на соответствующий вопрос.

В июле "Левада-Центр" выяснил, что с ситуацией вокруг Магнитского в той или иной степени знакомы 60% россиян, при этом половина респондентов (49%) сомневаются, что лица, причастные к его гибели в следственном изоляторе, будут наказаны.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи