"Петербург – это же не губернатор"

Есть обновление от 13:26

Корреспондент Interfax.ru побеседовал с представителями питерских культурных сфер о том, чего они ждут от нового губернатора города. И ждут ли вообще чего-то

"Петербург – это же не губернатор"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU – Во вторник Дмитрий Медведев выбрал из списка, в котором присутствовали три фамилии, одну: президент РФ поддержал выдвижение кандидатуры Георгия Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурге. "Георгий Сергеевич, я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения вас полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - заявил Медведев на встрече с Полтавченко.

Корресендент Interfax.ru побеседовал с представителями питерской интеллигенции о времени Валентины Матвиенко, сосульках и надеждах на нового губернатора.

Илья Стогов, писатель: Я житель того самого города, другой житель которого, Иосиф Бродский, как-то увидев на фасаде большой портрет кого-то из членов ЦК (ну, скажем, Брежнева – человека, которого нельзя было не узнать), сказал: "Кто это? Очень похож на поэта Уильяма Блейка". Вот это характерная черта жителя моего города. Вы мне сказали "Полтавченко" – у меня с этим словом ни единой ассоциации нет. Более того, у меня нет ни единой ассоциации даже с фамилией Матвиенко. Петербург – это же не губернатор. Петербург – это отражения дворцов, плывущие по серым водам каналов. Это вечно пропитанная дождем атмосфера. А все эти люди приходят и уходят – кто помнит вообще их фамилии? Вот мое отношение к смене губернатора. На кого это вообще может влиять? Наверное, в результате этих пертурбаций у кого-то из деятелей "большого бизнеса" могут рухнуть контракты. Но мне и пяти миллионам остальных горожан, я думаю, на это вообще параллельно. Матвиенко, Петренко, Фигенко – как они могут отразиться на моей личной жизни? Я думаю, что чиновник столь высокого масштаба, как Матвиенко, никогда в жизни не слышал, что в городе есть еще какие-то коммунальные услуги, оказывается – за коммунальные услуги ведь отвечает водопроводчик. А Матвиенко – это житель совершенно параллельного для меня мира. Вот есть Дарт Вейдер, и есть Матвиенко – это лица одного ряда. Они в той реальности, в которой живу я, никогда в жизни не появлялись.

Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра: Я думаю, что Георгий Полтавченко знает регион не понаслышке, его "корневая система" во многом в Петербурге, это должно поддержать его в каких-то важных решениях и движениях. Но я не берусь комментировать его возвращение в Петербург, потому что надеюсь, что у меня будет возможность с ними в ближайшее время пообщаться на темы культурной, если так можно выразиться, мощи Петербурга. Как любой руководитель высокого ранга, который отвечает за город в целом, он просто не может не учесть важнейшие для Питера и для России факторы – культурное могущество крупных мегаполисов масштаба Лондона, Парижа, Москвы или Петербурга, это не просто "музыка играет" или "балерина танцует", это фактор экономики, социальной стабильности, престижа. Ситуация в Петербурге сегодня, с одной стороны, требует очень энергичных шагов, а с другой – продуманных действий. И главное – это надвигающаяся зима. И я абсолютно убежден, что успех любого, даже очень опытного, госслужащего, в Петербурге будет определяться внимательной и кропотливой подготовкой к зиме. К сожалению, каждая висящая сосулька – это опасность, поэтому можно, конечно, надеяться на авось, но мы уже все знаем, что на авось, к сожалению, проезжать не удается. И последние две зимы особенно. Разумеется, у меня большое желание видеть Петербург процветающим, красивым и стабильно спокойным городом. Многое было сделано – мне было очень приятно знать, что построена Кольцевая дорога, безумный трафик уже можно обойти. Это один из приоритетов. Это страшно мешает, огромные потери человеческих ресурсов, когда ты два часа едешь в одну сторону. Крупные города – Мехико-сити, Токио – давно боролись с этой проблемой, и во многом им удалось ее преодолеть. И Москве, и Питеру, я надеюсь, удастся избежать этой проблемы. Главное – это люди и население. Тут известные музыканты, известные политики и крупные компании не приоритет, а приоритет – миллионы людей. Новому губернатору – кем бы ни был он – хотелось бы пожелать, чтобы он работал и на людей, и для людей. Желаю Георгию Полтавченко немедленных больших успехов.

Алексей Учитель, режиссер: Я только хочу, чтобы новый губернатор как можно больше делал для города, для жителей, чтобы они могли жить нормально и на них не падали сосульки. Это первое. Второе – я мечтаю, чтобы новый губернатор хорошо относился к кинематографу и помогал кино. Второе – у меня есть идея создания дебютного центра в Санкт-Петербурге, и я очень хочу с ним встретиться и поговорить по этому поводу. Так что, надеюсь, эта смена принесет пользу городу. Изменится ли что-то – покажет время. Каждый новый человек, безусловно, имеет свой стиль и свое представление. Какие методы будут, каков стиль господина Полтавченко – пока не знаю. Мне кажется, что он человек питерский, знает этот город и будет делать только хорошее для него.

Самуил Лурье, критик, литератор: Я совершенно ничего о Полтавченко не знаю, просто не представляю себе. Я немножко удивляюсь, что, по-прежнему, все-таки, нельзя обойтись без человека с комсомольским и партийным стажем, хотя прошло 20 лет. Я, как и все, в предчувствии нехорошего, но сказать реально нечего. Как Максим Резник сказал, так, может быть, и правильно: хорошо, что новый, но кто его знает?

Во времена Матвиенко меня, раздражало, что ее стилю руководства сопутствовала всегда некая фальшь. Больше, чем даже реальные поступки – потому что все закрыто. Особенно зимой, когда выходишь на улицу, и там печально, а включаешь радио и оказывается, что у нас все сделано лучше, чем в Европе. Я, вообще говоря, каким бы ни был новый руководитель, надеюсь, что хотя бы не будет как в советское время, когда все время лгут, и пошлости говорят, и "заедают" пошлостью жизнь. Вот этот человек (Полтавченко – прим. "ИФ") – он, кажется, был секретарь райкома и, конечно, гэбэшник и так далее – еще известен какими-то своими православными орденами. Вот этот секретарь райкома, ставший таким ревнителем православия, наверняка тоже будет свою риторику сопровождать лицемерием. И вот это раздражает меня – я же просто литератор, я по словам сужу о делах. Если человек лжет, привирает, приукрашает, лакирует и так далее, - значит, есть, что приукрашать: видимо там на самом-то деле есть гнильца. Ну, вот я боюсь, что тут будет что-нибудь такое.

И даже удивительно, что совершенно неспособны просто наладить чистоту в городе, а арестовывать молодежь за то, что они поднимут какой-нибудь плакат – на это у них всегда хватает сил, средств, энтузиазма и так далее. Так что я лично ничего от этого всего не ожидаю, и, в сущности, все равно, чья фамилия значится против строчки в штатном расписании. И, в общем, все равно, я старый человек.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Я полагаю, что смена власти в городе прошла очень хорошо и блестяще. Полагаю, что вот это смешное "Пост сдал – пост принял" – на самом деле то, что нам нужно. Смена власти в городе, у нас в Петербурге – некий образец того, что будет и может быть в будущем у нас в стране. И есть здесь две стороны. С одной стороны, таким образом, утвердилась некая стабильность, и переход от одного губернатора к другому произошел тихо, спокойно и на самом деле с учетом мнения горожан. Учет мнения горожан выражается не в выборах, которые являются фарсом и смехотворной вещью всегда, а в том, что… Ясно, что Валентина Ивановна прекрасный губернатор, и, может быть, из лучших, которые у нас были. Но возник целый ряд таких конфликтов, которые надо было разрешить – и возникли они именно из-за того, что она очень хороший и активный губернатор. Возникают такие проблемы, которых обычно в тихой заводи не бывает. Возникли некоторые обострения, которые на самом деле были чудно решены тем, что предложен спокойный вариант смены без всяких обострений, без всяких шумов и скандалов, которые сейчас нашей стране не нужны. Это положительная особенность, но есть и две отрицательных особенности. Во-первых, я считаю, что недостойно, просто абсолютно недостойно нашего города: когда человек, женщина, уходит с поста (притом в такой изящной форме - раз вам не нравится, то сменили, понимая, что есть успехи, а есть и некоторые сложности), тут вдруг начались потоки всякой грязи литься, что, в общем, совершенно неприлично для Петербурга. Все, есть решение проблемы. Может, кому-то кажется, что это решение проблемы неудобное – слишком тихое и спокойное, может, именно это не нравится. Но я считаю, что именно позорно то, что начали говорить абсолютно несправедливо. Кроме того, было явно выраженное раздражение - вот, нашли хорошее решение. Точно так происходит и с выборами, которые были с Валентиной Ивановной. Выборы – это вещь фарсовая вообще. Всякие выборы – это не есть что-либо хорошее, это одна из форм смены власти. Всегда происходят всякие споры, конкуренции, хитрости.

Беседовала Серафима Скибюк

Интервью с Михаилом Пиотровским подготовлено агентством "Интерфакс - Северо-Запад". Полную версию читайте по следующей ссылке

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи