Мирзаев оставлен под арестом

Самбист Расул Мирзаев, нанесший фатальный удар 19-летнему Ивану Агафонову, останется под стражей, решил сегодня Мосгорсуд

Мирзаев оставлен под арестом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который нанес ставший смертельным удар 19-летнему Ивану Агафонову у ночного клуба в столице. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд в среду отклонил кассационную жалобу защиты спортсмена, и решение о его аресте вступило в силу.

Тринадцатого августа у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичем Иваном Агафоновым и известным спортсменом Расулом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. При этом он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

Двадцать второго августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 млн руб. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева. Двадцать четвертого августа тот же суд со второго раза санкционировал арест Мирзаева до 17 октября.

На сегодняшнем заседании суда стало известно, что семья Агафонова попросила следователей о защите. "Накануне в канцелярию следственного отдела было сдано заявление от родителей Агафонова с просьбой предоставить госзащиту",- сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, "есть основания думать, что на свидетелей попытаются оказать давление". Касаясь аргументов защиты Мирзаева, защитник сказал, что говорить о явке с повинной как-то не корректно, поскольку Мирзаев пришел к следствию по совету тренера, как он сам сказал, после того, как ему нашли адвоката, после того, как его личность уже была установлена и в Интернете происшествие широко освещалось.

Со своей стороны адвокат Мирзаева Игорь Дергачев заявил в суде, что обвиняемый, напротив, пытается помириться с потерпевшими и не собирается давить на свидетелей.

Представитель прокуратуры в Мосгорсуде на заседании отметил, что заявления о возможности оказания давления на свидетелей обоснованы, поэтому выпускать Мирзаева из-под стражи нельзя.

В минувший понедельник официальный представитель столичного управления СК РФ Виктория Цыпленкова сообщила "Интерфаксу", что уголовное дело в отношении Мирзаева передано в управление по особо важным делам центрального аппарата ГСУ СК РФ по Москве для более объективного и качественного расследования. "По решению руководителя Главного Следственного управления СК РФ по Москве Вадима Яковенко уголовное дело в отношении Мирзаева передано из Замоскворецкого межрайонного следственного отдела в 1-е управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата ГСУ СК РФ по Москве", - отметила Цыпленкова. По ее словам, дело передано в центральный аппарат столичного управления СК РФ "для более объективного и качественного расследования".

Трунов заявил "Интерфаксу", что передача дела в вышестоящую инстанцию позволяет ему надеется, что расследование быстрее дойдет до конца. "Это хороший знак для потерпевших. Вместо молоденькой девушки Евгении Шаферовой, которая раньше занималась этим делом, расследование поручено опытному следователю Виталию Ванину", - отметил адвокат. По мнению Трунова, передача дела в отдел по расследованию особо важных дел позволяет говорить о том, что действия, инкриминируемые Мирзаеву, не будут переквалифицированы по более мягкой статье - 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ, предусматривающей наказание до двух лет колонии.

В настоящее время, спортсмен обвиняется по ч.4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде 15 лет заключения.

Ранее родня Агафонова потребовала от Федерации самбо России миллионной компенсации. В связи с этим министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что эта спортивная организация не должна нести ответственность перед родственниками молодого человека. "В этом вопросе необходимо разобраться, потому что Мирзаев стал уже профессиональным спортсменом, который не контролируется федерацией", - сказал министр журналистам. Он считает произошедшее ударом по репутации спорта. "Это серьезный удар по имиджу спортсменов и спорта. Конечно, спортсмены должны бережно относиться к своим (навыкам)", - сказал Мутко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи