"Друзья Ливии" заседают

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что операция НАТО в Ливии должна продолжаться до тех пор, пока существует угроза мирному населению в стране

"Друзья Ливии" заседают
Фото: Reuters

Париж. 1 сентября. INTERFAX.RU - Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в четверг на встрече "Друзей Ливии" в Париже, призвала ливийских повстанцев бороться с экстремизмом и охранять склады боеприпасов. "Новые ливийские власти должны продолжать противостоять вопиющему экстремизму и работать с нами в деле обеспечения безопасности складов с оружием для того, чтобы оно не превратилось в угрозу для соседей Ливии, и для всего мира", - заявила госсекретарь США.

Она также призвала НАТО продолжать кампанию в Ливии до тех пор, пока мирное население в стране находится под угрозой.

Международная встреча "Друзей Ливии" открылась в четверг в Париже. В ней участвуют представители 60 стран, в том числе 12 глав государств, 17 глав правительств, около 20 министров, а также представители восьми международных организаций.

Еще до начала конференции Франция заявила, что первоочередной задачей мирового сообщества является не допустить превращения Ливии во второй Ирак или Афганистан. "Необходимо, чтобы переходный период в Ливии завершился так же удачно, как и военные операции, - заявил президент Николя Саркози, который лично представляет свою страну на этой встрече. "Этот период особо важен для будущего Ливии, поэтому необходимо избежать провалов, которые случились в свое время Ираке", - добавил он.

Еще одним важным вопросом, который будет обсуждаться на конференции, станет размораживание счетов ливийского правительства и передача их Национальному переходному совету (НПС), захватившему власть после свержения Каддафи и признанному уже многими западными и арабскими странами. Только во французских банках у правительства полковника Каддафи заморожено 7,6 млрд евро. В Париже уже обратились в ООН с просьбой разрешить разморозить часть этих денег.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также принимает участие в конференции. Ранее он выразил надежду, что военные действия в Ливии окончательно завершаться в ближайшее время, что положит конец страданиям ливийского народа. Генсек ООН также отметил, что перед Ливией стоит огромное количество новых вызовов, с которыми страна должна успешно справиться при поддержке международного сообщества. По словам Пан Ги Муна на встрече будет поднят вопрос о срочной гуманитарной помощи Ливии, которая ощущает острую нехватку питьевой воды, топлива и медикаментов, а также помощь международного сообщества в организации будущих демократических выборов в стране.

Участие в работе конференции принимает и Россия. Она представит на конференции по Ливии в Париже свое видение процесса создания новой государственности в этой стране, сказал в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента по Ливии Михаил Маргелов, который примет участие в парижской конференции. "Россия правомерно считает, что главную роль в ливийском мирном урегулировании должны сыграть Совбез ООН и иные институты этой организации",- сказал Маргелов. "Мы намерены представить свое видение процесса создания новой государственности в этой стране, а также намерены оказывать определенное влияние на этот процесс, отстаивать российские экономические и прочие интересы в Ливии", - заявил спецпредставитль.

По его словам, в России считают, что перед переходным руководством Ливии стоят непростые задачи по контролю над ситуацией в стране, формированием органов власти, согласованию основ будущего демократического государства, сохранению суверенитета и целостности Ливии без вмешательства извне. "Переходному национальному совету предстоит филигранная работа по согласованию племенных и клановых интересов, восстановлению инфраструктуры и хозяйства страны", - подчеркнул Маргелов. При этом он особо отметил, что члены мирового сообщества должны проявить высокую ответственность по отношению к Ливии и действовать строго в рамках Устава и прочих документов ООН. "Нынешнее участие России в конференции преследует цель предварительно ознакомиться с направлениями деятельности этого форума и с его реальными возможностями и намерениями следовать решению провозглашенных учредителями встречи в Париже задач", - считает Маргелов.

Он пояснил, что конференция в Париже никоим образом не связана с ранее работавшей "контактной группой", организованной на время проведения силовой операции в Ливии. "Состав участников конференции широк. Это представители более 60 стран, ООН, Переходного национального совета, возможно также участие в конференции Генсека ООН Пан Ги Муна. Председательствовать на ней будет президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон", - сообщил Маргелов. Он добавил, что среди задач конференции - подвести черту под работой "контактной группы" и заложить новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии. "Это не вступает в противоречие с ведущей здесь ролью ООН", - заключил Маргелов.

В Париж также прибыл представитель Китая - заместитель министра иностранных дел страны Чжай Цзюнь. Он будет присутствовать на встрече в ранге наблюдателя. Согласно данным китайской прессы, Китай вовлечен в 50 проектов в Ливии, объем инвестиций составляет более $20 млрд. Эти проекты связаны с телекоммуникациями, железными дорогами, строительством и инфраструктурными проектами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции