ПАРНАС решил судиться до конца

Несмотря на скептическое отношение некоторых руководителей ПАРНАС к поискам правды в российских судах, партия решила использовать последнюю возможность оспорить отказ в ее регистрации

ПАРНАС решил судиться до конца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС) намерена оспорить в Мосгорсуде решение Замоскворецкого суда об отказе в регистрации партии. "Суд утверждает, что отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы связан с предотвращением угрозы национальной безопасности и общественному порядку, здоровью, нравственности, а также правам и свободам людей", - сказано в заявлении партии, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Сопредседатели партии (Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов) не согласны с решением суда. "Партия народной свободы считает такую позицию Замоскворецкого суда абсурдной и будет оспаривать данное утверждение в Московском городском суде", - говорится в сообщении.

Как напоминают сопредседатели ПАРНАС, 21 июня Минюст РФ отказался регистрировать партию. В ведомстве заявили, что устав ПАРНАС некорректен, а в состав партии входят люди, которые не могут являться участниками политических партий. Чиновники Минюста обнаружили в партийных списках ПАРНАСа из 46 тыс. фамилий 79 нарушений. В частности, в списках людей, вступивших в партию, были обнаружены несовершеннолетние, бывшие "уголовники" и "мертвые души". Также несколько десятков человек при проверке отказались подтвердить свое членство в партии, пояснили представители ведомства. Представители партии не исключили, что в объединение могли изначально вступить "провокаторы", чтобы затем откреститься от партии.

ПАРНАС оспорила данное решение в суде. "В нашем заявлении было указано, что, отказав партии в регистрации, Минюст России нарушил статью 11 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод", - сказано в сообщении сопредседателей ПАРНАС. Они напоминают, что в соответствии с этой статьей "свобода объединения не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Однако суд посчитал, что "статья 11 Конвенции по защите прав человека и основных свобод не лишает государство полномочий по защите государственных институтов либо прав и свобод других граждан", и отказал 22 августа в удовлетворении жалобы.

Немцов заявил после заседания Замоскворецкого суда, что решение нисколько не удивляет. "Когда речь идет о гражданской тяжбе с правительством Путина, о правосудии можно забыть. Это нам хорошо известно", - подчеркнул оппозиционный политик. Вместе с тем, он отметил, что в руководстве партии намерены обжаловать это решение Замоскворецкого суда во второй инстанции - Мосгорсуде для того, чтобы получить право затем обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "И мы это сделаем", - добавил Немцов.

Со своей стороны, другой сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил "Интерфаксу", что лично он с самого начала был против обращения в суд в связи с отказом Минюста зарегистрировать эту партию. "Мы многие годы обращались в суды по поводу отказа в регистрации Республиканской партии, но убедились в бессмысленности этого. Искать в наших судах правды - все равно, что искать опята на Марсе", - сказал Рыжков. Он также считает бессмысленным и последующее обращение в ЕСПЧ. "Уверен, что это тоже бессмысленно. Европейскому суду понадобится очень много времени для рассмотрения этой жалобы, а в результате вынесения даже положительного решения - это нам как оппозиционной политической силе никак не поможет", - сказал Рыжков. Он отметил, что ПАРНАС сосредоточит свои усилия на призыве к бойкоту предстоящих в конце года парламентских выборов.

Наблюдатели между тем полагают, что обращение ПАРНАСА в ЕСПЧ имеет большие шансы на успех, учитывая реакцию западного мира на отказ Минюста зарегистрировать партию.

Международная правозащитная организация Freedom House, а также США и ЕС осудили это решение Минюста. "Приняв решение об отклонении регистрации небольшой оппозиционной партии, российские власти отказались даже от намека на проведение по-настоящему открытых и конкурентных выборов", - сказал тогда исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер. По его словам, правительство РФ все еще боится поражения на выборах, несмотря на то, что контролирует СМИ и судебную систему.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила разочарование в связи с отказом России в регистрации ПАРНАСа.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также с обеспокоенностью восприняла решение российского Минюста.

Европарламент в начале июля практически без поправок принял резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации партии ПАРНАС для участия в парламентских выборах 2011 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи