Кремль борется за контракты в Ливии

В Кремле с оптимизмом смотрят на перспективы возобновления работы российских компаний в Ливии

Кремль борется за контракты в Ливии
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – В Кремле не разделяют опасения некоторых экспертов о том, что новые власти Ливии предоставят экономические преференции помогавшим им свергнуть Каддафи западным странам в ущерб интересам России. У российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить свои контракты в этой стране, заявил источник в администрации президента РФ. Отвечая на вопрос журналистов в Душанбе, каковы перспективы продолжения работы отечественных компаний в Ливии, источник в Кремле сказал: "Неплохие".

По словам источника в Кремле, российское руководство продолжит отстаивать интересы российских компаний в Ливии. "Мы не только собираемся, но и предпринимаем конкретные меры", - сказал он, подчеркнув, что "правительство занимается этим вопросом". По его словам, уже состоялись контакты с ливийской стороной и по линии российского посольства в Триполи и по линии спецпредставителя президента РФ по странам Северной Африки Михаила Маргелова. "В принципе, были контакты, и с ними и посольство работает, и Маргелов", - сказал источник. "Мы собирались (заниматься этим вопросом) и продолжаем это делать", - отметил собеседник агентства.

Маргелов сообщил сегодня на пресс-конференции в Париже, что намерен посетить Триполи для встречи с представителями Переходного национального совета. При этом он напомнил, что в июне побывал в Бенгази, где встречался с высокопоставленными представителями ливийской оппозиции. "Нам есть, что обсудить с нашими ливийскими партнерами", - подчеркнул спецпредставитель.

Накануне спецпредставитель президента России по Африке выразил надежду на то, что новое правительство Ливии будет соблюдать все контракты, подписанные Москвой с предыдущим режимом. В интервью "Интерфаксу" Маргелов отметил, что сейчас переходный Национальный совет изучает заключенные режимом Муамара Каддафи контракты на предмет их прозрачности. "Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям", - подчеркнул Маргелов. "В последнее время в СМИ встречаются предположения о том, что будто бы новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки", - сказал спецпредставитель президента.

По мнению эксперта, руководителя Центра изучения стран Северной Африки РАН Александра Ткаченко, новая власть в Ливии, скорее всего, сохранит контракты с Россией, подписанные во время правления режима Муамара Каддафи, и будет активно поддерживать экономическое сотрудничество с Москвой. "Нынешняя формирующаяся власть, насколько я понимаю, достаточно позитивно отреагировала на желание России сохранить те контракты и позитивные связи, которые хотя и не доминировали, но играли достаточно важную роль в Ливии", - сказал Ткаченко вчера "Интерфаксу". При этом, по мнению эксперта, во властных структурах Ливии могут сформироваться лоббистские круги, которые будут выступать за поддержание и активизацию экономических связей с Россией. "Такую возможность я вижу. Политические фигуры, занимающие такую позицию, могут быть весьма влиятельны", - полагает Ткаченко. По мнению эксперта, такой политик, как Абдель Салам Джалуд, руководивший ранее экономическим блоком в Ливии, и считавшийся вторым человеком в государстве после Каддафи, способен сыграть существенную роль для дальнейшего развития российско-ливийских отношений.

"На политической сцене появился Джалуд. Известно, что на протяжении длительного времени он руководил экономическим блоком страны. Конечно, у него есть и старые связи. Влияние Джалуда может быть достаточно сильным, хотя не стоит его переоценивать", - сказал Ткаченко. По его мнению, развитию сотрудничества Ливии с Россией и другими глобальными игроками мировой политики нет альтернативы. "У ливийцев выбора нет. Им нужна прагматичная, профессиональная очень взвешенная внутренняя и внешняя политика", - отмечает эксперт.

Между тем руководители Национального переходного совета Ливии еще весной пообещали заключить с Францией крупные нефтяные контракты в обмен на поддержку в борьбе против режима Муамара Каддафи, написала вчера парижская газета "Либерасьон". Это издание получило доступ к письму, отправленному ливийскими повстанцами в Париж 3 апреля этого года. В нем говорится, что НПС готов предоставить Франции 35% новых соглашению по добыче нефти в Ливии в обмен на "тотальную и постоянную поддержку". Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, со своей стороны, заявил вчера, что не располагает информацией о подобном соглашении.

Двадцать шестого августа британская газета Daily Telegraph сообщила, что страны-участницы военной операции Ливии получат различные преимущества, когда правительство начнет заключать подряды на проведение восстановительных работ. "Разве плохо награждать за добро? Мы вознаградим каждую страну, которая нам помогла, в зависимости от объема помощи", - процитировала газета главу Национального совета Ливии Джелиля.

BBC двумя днями ранее приводила слова представителя Переходного совета о готовности руководителей нового правительства соблюдать условия всех контрактов. "Контракты будут выполняться", - заверил представитель Национального совета в Лондоне Гума аль-Гамати. Он подчеркнул, что многие страны "с самого начала решительно поддерживали ливийский народ" в борьбе против Каддафи. "Другие страны, в частности, Россия и Китай, реагировали очень медленно", - считает аль-Гамати.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи