Встреча министров иностранных дел и обороны России и Франции пройдет в Москве

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Сотрудничество по ПРО, ситуацию на Ближнем Востоке, Иране и КНДР обсудят в среду в Москве министры иностранных дел и обороны России и Франции.

"Десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран состоится 7 сентября в Москве", - сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в интервью, опубликованном на сайте ведомства.

"По сложившейся традиции участников заседания примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев", - сказал А.Лукашевич.

В свою очередь источник в Кремле сообщил, что предстоящую встречу Д.Медведева с участниками Совета "планируется посвятить обзору наиболее значимых аспектов двусторонней повестки дня, функционированию механизмов и принципов обеспечения стратегической безопасности, а также перспективам дальнейшего углубления российско-французского взаимодействия в рамках отношений России с Евросоюзом и НАТО".

Источник отметил, что встречи президентов России и Франции с "четверкой" министров иностранных дел и обороны двух стран "являются традиционными и свидетельствуют о приоритетном внимании, которое главы государств обмену мнениями в рамках этого диалогового формата по стратегическим направлениям двустороннего сотрудничества и международным вопросам".

Как сообщил А.Лукашевич, в рамках Совета будут, в частности, "обстоятельно рассмотрено положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента РФ о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, а также и проблематика ПРО.

"Разумеется, министры обсудят события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Ливию и Сирию. Эскалация напряженности там вызывает много вопросов. В диалоге с французскими партнерами важно, прежде всего, прояснить, что наши страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН готовы согласованно предложить как оптимальный рецепт международного сообщества для урегулирования подобных кризисных ситуаций", - отметил он.

По словам А.Лукашевича, планируется обмен мнениями по иранской ядерной программе и ядерной проблеме Корейского полуострова.

"По этим вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил А.Лукашевич, в Москве будет обсуждаться текущее положение дел в палестино-израильском урегулировании.

"Исходим из того, что прогресс в этом процессе востребован международным сообществом. Надеемся в контакте с нашими французскими партнерами обозначить основные линии наших скоординированных действий", - сказал он.

Обсудят министры и перспективы сотрудничества по налаживанию мирного процесса в Афганистане, пути урегулирования в Косово, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

"Убеждены, что контакты министров иностранных дел и обороны России и Франции в Москве, беседа у президента Российской Федерации послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства", - отметил А.Лукашевич.

В свою очередь, официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что "участники заседания обсудят вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также перспективы развития сотрудничества в формате Россия-НАТО".

По его словам, программой заседания предусмотрена встреча министра обороны Анатолия Сердюкова с французским коллегой Жераром Лонге, в ходе которой стороны планируют обменяться мнениями по проблемам реформирования вооруженных сил двух стран, обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества.

Начиная с ноября 2002 года - времени проведения в Париже первого заседания российско-французского Совета - встречи министров проходят поочередно в столицах двух стран и стали уникальной площадкой для укрепления партнерского взаимодействия РФ и Франции по актуальным вопросам обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте и в мире, добавили в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости