Встреча министров иностранных дел и обороны России и Франции пройдет в Москве

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Сотрудничество по ПРО, ситуацию на Ближнем Востоке, Иране и КНДР обсудят в среду в Москве министры иностранных дел и обороны России и Франции.

"Десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран состоится 7 сентября в Москве", - сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в интервью, опубликованном на сайте ведомства.

"По сложившейся традиции участников заседания примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев", - сказал А.Лукашевич.

В свою очередь источник в Кремле сообщил, что предстоящую встречу Д.Медведева с участниками Совета "планируется посвятить обзору наиболее значимых аспектов двусторонней повестки дня, функционированию механизмов и принципов обеспечения стратегической безопасности, а также перспективам дальнейшего углубления российско-французского взаимодействия в рамках отношений России с Евросоюзом и НАТО".

Источник отметил, что встречи президентов России и Франции с "четверкой" министров иностранных дел и обороны двух стран "являются традиционными и свидетельствуют о приоритетном внимании, которое главы государств обмену мнениями в рамках этого диалогового формата по стратегическим направлениям двустороннего сотрудничества и международным вопросам".

Как сообщил А.Лукашевич, в рамках Совета будут, в частности, "обстоятельно рассмотрено положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента РФ о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, а также и проблематика ПРО.

"Разумеется, министры обсудят события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Ливию и Сирию. Эскалация напряженности там вызывает много вопросов. В диалоге с французскими партнерами важно, прежде всего, прояснить, что наши страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН готовы согласованно предложить как оптимальный рецепт международного сообщества для урегулирования подобных кризисных ситуаций", - отметил он.

По словам А.Лукашевича, планируется обмен мнениями по иранской ядерной программе и ядерной проблеме Корейского полуострова.

"По этим вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил А.Лукашевич, в Москве будет обсуждаться текущее положение дел в палестино-израильском урегулировании.

"Исходим из того, что прогресс в этом процессе востребован международным сообществом. Надеемся в контакте с нашими французскими партнерами обозначить основные линии наших скоординированных действий", - сказал он.

Обсудят министры и перспективы сотрудничества по налаживанию мирного процесса в Афганистане, пути урегулирования в Косово, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

"Убеждены, что контакты министров иностранных дел и обороны России и Франции в Москве, беседа у президента Российской Федерации послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства", - отметил А.Лукашевич.

В свою очередь, официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что "участники заседания обсудят вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также перспективы развития сотрудничества в формате Россия-НАТО".

По его словам, программой заседания предусмотрена встреча министра обороны Анатолия Сердюкова с французским коллегой Жераром Лонге, в ходе которой стороны планируют обменяться мнениями по проблемам реформирования вооруженных сил двух стран, обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества.

Начиная с ноября 2002 года - времени проведения в Париже первого заседания российско-французского Совета - встречи министров проходят поочередно в столицах двух стран и стали уникальной площадкой для укрепления партнерского взаимодействия РФ и Франции по актуальным вопросам обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте и в мире, добавили в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи