Встреча министров иностранных дел и обороны России и Франции пройдет в Москве

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Сотрудничество по ПРО, ситуацию на Ближнем Востоке, Иране и КНДР обсудят в среду в Москве министры иностранных дел и обороны России и Франции.

"Десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран состоится 7 сентября в Москве", - сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в интервью, опубликованном на сайте ведомства.

"По сложившейся традиции участников заседания примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев", - сказал А.Лукашевич.

В свою очередь источник в Кремле сообщил, что предстоящую встречу Д.Медведева с участниками Совета "планируется посвятить обзору наиболее значимых аспектов двусторонней повестки дня, функционированию механизмов и принципов обеспечения стратегической безопасности, а также перспективам дальнейшего углубления российско-французского взаимодействия в рамках отношений России с Евросоюзом и НАТО".

Источник отметил, что встречи президентов России и Франции с "четверкой" министров иностранных дел и обороны двух стран "являются традиционными и свидетельствуют о приоритетном внимании, которое главы государств обмену мнениями в рамках этого диалогового формата по стратегическим направлениям двустороннего сотрудничества и международным вопросам".

Как сообщил А.Лукашевич, в рамках Совета будут, в частности, "обстоятельно рассмотрено положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента РФ о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, а также и проблематика ПРО.

"Разумеется, министры обсудят события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Ливию и Сирию. Эскалация напряженности там вызывает много вопросов. В диалоге с французскими партнерами важно, прежде всего, прояснить, что наши страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН готовы согласованно предложить как оптимальный рецепт международного сообщества для урегулирования подобных кризисных ситуаций", - отметил он.

По словам А.Лукашевича, планируется обмен мнениями по иранской ядерной программе и ядерной проблеме Корейского полуострова.

"По этим вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил А.Лукашевич, в Москве будет обсуждаться текущее положение дел в палестино-израильском урегулировании.

"Исходим из того, что прогресс в этом процессе востребован международным сообществом. Надеемся в контакте с нашими французскими партнерами обозначить основные линии наших скоординированных действий", - сказал он.

Обсудят министры и перспективы сотрудничества по налаживанию мирного процесса в Афганистане, пути урегулирования в Косово, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

"Убеждены, что контакты министров иностранных дел и обороны России и Франции в Москве, беседа у президента Российской Федерации послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства", - отметил А.Лукашевич.

В свою очередь, официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что "участники заседания обсудят вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также перспективы развития сотрудничества в формате Россия-НАТО".

По его словам, программой заседания предусмотрена встреча министра обороны Анатолия Сердюкова с французским коллегой Жераром Лонге, в ходе которой стороны планируют обменяться мнениями по проблемам реформирования вооруженных сил двух стран, обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества.

Начиная с ноября 2002 года - времени проведения в Париже первого заседания российско-французского Совета - встречи министров проходят поочередно в столицах двух стран и стали уникальной площадкой для укрепления партнерского взаимодействия РФ и Франции по актуальным вопросам обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте и в мире, добавили в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи