Правительство РФ рассмотрит стратегию инновационного развития стоимостью свыше 15 трлн руб.

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства в среду рассмотрит стратегию инновационного развития страны до 2020 года.

"Цель стратегии - перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития", - говорится в материалах, опубликованных на сайте правительства. Реализовать инновационную стратегию предполагается в два этапа.

"На I этапе (2011-2013 годы) решается задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На II этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы", - говорится в докладе, представленном Минэкономразвития.

По сравнению с предыдущей версией стратегии, которая обсуждалась в начале года, был добавлен раздел, включающий 20 ключевых шагов по реализации стратегии, раздел, прописывающий, какие нужно внести в законодательство меры для стимулирования инновационной деятельности, и ряд других поправок.

В частности речь идет о радикальном наращивании инновационной активности в государственном секторе экономики, формировании "дорожных карт" развития ключевых технологий с определением мер поддержки, ужесточении экологических, технических, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к энерго- и ресурсоемкости продукции и используемых технологий, введении дополнительных льгот (в том числе налоговых) для развития инжиниринга и информационных технологий, формировании необходимых инструментов и механизмов поддержки государственных закупок инновационной продукции, обеспечении приоритетности финансирования инноваций в следующем цикле бюджетного планирования.

При этом в Минэкономразвития предлагают прописать в самой стратегии параметры изменения расходных статей бюджета - в частности, на образование и науку. Так, предлагается повысить государственные расходы на образование с 4,1% ВВП в 2011 до 5,3% ВВП в 2020 году. Средства государства на исследования и разработки, согласно стратегии, планируется увеличить с 0,9% ВВП в 2011 до 1,3% ВВП в 2020 году.

Как сообщалось ранее, основные разногласия у Минэкономразвития были с Минфином по объему финансирования программы и по набору мер налогового стимулирования.

При этом необходимые бюджетные расходы на реализацию стратегии оцениваются Минэкономразвития в 2011-2020 годах на уровне 15,6 трлн рублей, в том числе по статье "инновационный человек" - 1,095 трлн рублей, "инновационный бизнес" - 7,640 трлн рублей, "эффективная наука" - 1,945 трлн рублей, "инновационное государство" - 1,286 трлн рублей, "инфраструктура инноваций и участие в глобальной инновационной системе" - 3,295 трлн рублей, "территории инноваций" - 357 млрд рублей.

В настоящее время 69% всех затрат на исследования и разработки приходится на бюджетные средства и лишь 31% - на внебюджетные. К 2020 году планируется сократить долю бюджетных расходов на исследования до 45%, а внебюджетных - наоборот, повысить до 55%. В результате общий уровень затрат на исследования и разработки предполагается повысить с 1,3% ВВП в 2011 до 3% ВВП в 2020 году.

Другим целевым показателем стратегии является повышение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации. В настоящее время доля таких компаний оценивается примерно в 9,1-9,2% от общего числа предприятий, цель стратегии - к 2020 году увеличить эту долю в 4-5 раз.

Удельный вес экспорта высокотехнологичной продукции из РФ, согласно целям стратегии, должен вырасти с 0,35% от общемирового экспорта высоких технологий до 2% в 2020 году. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в структуре ВВП, согласно стратегии, должна вырасти с 12,7% в 2009 до 17-18% в 2020 году.

Среди налоговых предложений - расширение применения льготных ставок, которые распространяются для резидентов особых экономических зон, на компании-резиденты технопарков. Кроме того, льготные ставки по страховым взносам, которые действуют в технико-внедренческих ОЭЗ, предлагается распространить на инжиниринговые компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи