Правительство РФ рассмотрит стратегию инновационного развития стоимостью свыше 15 трлн руб.

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства в среду рассмотрит стратегию инновационного развития страны до 2020 года.

"Цель стратегии - перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития", - говорится в материалах, опубликованных на сайте правительства. Реализовать инновационную стратегию предполагается в два этапа.

"На I этапе (2011-2013 годы) решается задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На II этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы", - говорится в докладе, представленном Минэкономразвития.

По сравнению с предыдущей версией стратегии, которая обсуждалась в начале года, был добавлен раздел, включающий 20 ключевых шагов по реализации стратегии, раздел, прописывающий, какие нужно внести в законодательство меры для стимулирования инновационной деятельности, и ряд других поправок.

В частности речь идет о радикальном наращивании инновационной активности в государственном секторе экономики, формировании "дорожных карт" развития ключевых технологий с определением мер поддержки, ужесточении экологических, технических, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к энерго- и ресурсоемкости продукции и используемых технологий, введении дополнительных льгот (в том числе налоговых) для развития инжиниринга и информационных технологий, формировании необходимых инструментов и механизмов поддержки государственных закупок инновационной продукции, обеспечении приоритетности финансирования инноваций в следующем цикле бюджетного планирования.

При этом в Минэкономразвития предлагают прописать в самой стратегии параметры изменения расходных статей бюджета - в частности, на образование и науку. Так, предлагается повысить государственные расходы на образование с 4,1% ВВП в 2011 до 5,3% ВВП в 2020 году. Средства государства на исследования и разработки, согласно стратегии, планируется увеличить с 0,9% ВВП в 2011 до 1,3% ВВП в 2020 году.

Как сообщалось ранее, основные разногласия у Минэкономразвития были с Минфином по объему финансирования программы и по набору мер налогового стимулирования.

При этом необходимые бюджетные расходы на реализацию стратегии оцениваются Минэкономразвития в 2011-2020 годах на уровне 15,6 трлн рублей, в том числе по статье "инновационный человек" - 1,095 трлн рублей, "инновационный бизнес" - 7,640 трлн рублей, "эффективная наука" - 1,945 трлн рублей, "инновационное государство" - 1,286 трлн рублей, "инфраструктура инноваций и участие в глобальной инновационной системе" - 3,295 трлн рублей, "территории инноваций" - 357 млрд рублей.

В настоящее время 69% всех затрат на исследования и разработки приходится на бюджетные средства и лишь 31% - на внебюджетные. К 2020 году планируется сократить долю бюджетных расходов на исследования до 45%, а внебюджетных - наоборот, повысить до 55%. В результате общий уровень затрат на исследования и разработки предполагается повысить с 1,3% ВВП в 2011 до 3% ВВП в 2020 году.

Другим целевым показателем стратегии является повышение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации. В настоящее время доля таких компаний оценивается примерно в 9,1-9,2% от общего числа предприятий, цель стратегии - к 2020 году увеличить эту долю в 4-5 раз.

Удельный вес экспорта высокотехнологичной продукции из РФ, согласно целям стратегии, должен вырасти с 0,35% от общемирового экспорта высоких технологий до 2% в 2020 году. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в структуре ВВП, согласно стратегии, должна вырасти с 12,7% в 2009 до 17-18% в 2020 году.

Среди налоговых предложений - расширение применения льготных ставок, которые распространяются для резидентов особых экономических зон, на компании-резиденты технопарков. Кроме того, льготные ставки по страховым взносам, которые действуют в технико-внедренческих ОЭЗ, предлагается распространить на инжиниринговые компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости