Кодеин пропишут фельдшеры?

К лету следующего года в аптеках, возможно, появятся фельдшеры, которые после осмотра покупателя будут выдавать рецепт на содержащие кодеин препараты

Кодеин пропишут фельдшеры?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Минздравсоцразвития рассматривает несколько вариантов рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, в том числе их продажу после осмотра фельдшером покупателя в аптеке, сообщил на пресс-конференции в Москве главный нарколог министерства Евгений Брюн.

Как сообщалось ранее, кодеиносодержащие препараты с 1 июня 2012 года будут отпускаться в аптеках только по рецепту. По словам Брюна, "точный механизм (рецептурного отпуска) пока не разработан". "Но есть несколько предполагаемых мер: ввести в каждой аптеке должность фельдшера, который (после осмотра покупателя) может выписать рецепт или создать готовую форму бланка рецептов (для выдачи в поликлиниках) во избежание очередей", - сказал главный нарколог России.

Правда, представить себе, как именно это будет реализовано на практике, пока сложно. С одной стороны, вряд ли коммерческие торговые точки заинтересованы в расширении персонала за счет нанимаемых фельдшеров. С другой, очевидно, что будет создан еще один взяткоемкий пост.

Позицию Брюна поддержал замглавы УФСКН РФ по Москве Иван Елисаветченко: "Головная боль и какие-то проблемы при выписке рецепта нельзя мерить тем горем, которое разливается по стране дезоморфином". Он подчеркнул, что "всплеск дезоморфиновой наркомании приобретает угрожающие масштабы". По данным И.Елисаветченко, за последние 2 года количество дезоморфиновых наркоманов выросло в 25 раз, в 2010 году по России было обнаружено 2380 притонов по употреблению дезоморфина.

Ранее глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет прекращен в России с 1 июня 2012 года. "Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена", - заявила Голикова.

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, по данным ФСКН, часто используются для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин. Кодеиновые составляющие есть в таких лекарствах как "Пенталгин-Н", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод".

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине апреля поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. В середине августа на пресс-конференции Брюн высказался за продажу всех лекарственных препаратов по рецептам. Брюн считает, что переход к рецептурному отпуску кодеиносодержащих препаратов к массовому закрытию аптек не приведет. "Я не думаю, что аптеки будут закрываться, так как основной доход аптек - это продажа средств гигиены. Кодеиносодержащие препараты дешевые, их нужно много продать", - сказал он. Брюн также считает, что к массовым протестам запрет на свободный отпуск кодеиносодержащих не приведет. "Я не ожидаю протестов. Без кодеиносодержащих препаратов человек может прожить. Наша задача сейчас это объяснить", - заявил он.

Между тем предложения Брюна встревожили правозащитников. "Если эта инициатива будет реализована в настоящий момент, это будет издевательство над миллионами людей, прежде всего над стариками", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он заявил, что вводить рецептурный отпуск всех лекарств можно только при одном условии: в России будет создана соответствующая инфраструктура и решена проблема очередей в районных поликлиниках.

По данным наркоконтроля, кодеиносодержащие препараты в России в массовом порядке используются для приготовления наркотика дезоморфина. "В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние 2,5 года выросли в 60 раз", - сообщил в июне глава ФСКН Виктор Иванов.

Ученые, синтезировавшие в свое время дезоморфин, рассчитывали создать заменитель морфина, обладающий большим обезболивающим эффектом. В самом деле, препарат, как выяснилось в ходе экспериментов с животными, вызывал более сильное обезболивание, чем морфин (в 10 раз сильнее). Вместе с тем по времени обезболивание длилось всего 4 часа, при том, что наркозависимость развивалась стремительно. Для дезоморфина характерны быстрое развитие зависимости, сильное токсическое действие на органы и его разрушение организма. По данным специалистов, Для изготовления одной дозы дезоморфина достаточно десяти таблеток содержащих кодеин и потому он существенно дешевле героина.

Наркоманы прозвали дезоморфин "крокодилом". Медики отмечают его свойство быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, что приводит к отторжению кожи. По оценке специалистов, зависимость от дезоморфина развивается после одной-двух инъекций, а средний срок жизни дезоморфинщика не превышает двух лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции