Кодеин пропишут фельдшеры?

К лету следующего года в аптеках, возможно, появятся фельдшеры, которые после осмотра покупателя будут выдавать рецепт на содержащие кодеин препараты

Кодеин пропишут фельдшеры?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Минздравсоцразвития рассматривает несколько вариантов рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, в том числе их продажу после осмотра фельдшером покупателя в аптеке, сообщил на пресс-конференции в Москве главный нарколог министерства Евгений Брюн.

Как сообщалось ранее, кодеиносодержащие препараты с 1 июня 2012 года будут отпускаться в аптеках только по рецепту. По словам Брюна, "точный механизм (рецептурного отпуска) пока не разработан". "Но есть несколько предполагаемых мер: ввести в каждой аптеке должность фельдшера, который (после осмотра покупателя) может выписать рецепт или создать готовую форму бланка рецептов (для выдачи в поликлиниках) во избежание очередей", - сказал главный нарколог России.

Правда, представить себе, как именно это будет реализовано на практике, пока сложно. С одной стороны, вряд ли коммерческие торговые точки заинтересованы в расширении персонала за счет нанимаемых фельдшеров. С другой, очевидно, что будет создан еще один взяткоемкий пост.

Позицию Брюна поддержал замглавы УФСКН РФ по Москве Иван Елисаветченко: "Головная боль и какие-то проблемы при выписке рецепта нельзя мерить тем горем, которое разливается по стране дезоморфином". Он подчеркнул, что "всплеск дезоморфиновой наркомании приобретает угрожающие масштабы". По данным И.Елисаветченко, за последние 2 года количество дезоморфиновых наркоманов выросло в 25 раз, в 2010 году по России было обнаружено 2380 притонов по употреблению дезоморфина.

Ранее глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет прекращен в России с 1 июня 2012 года. "Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена", - заявила Голикова.

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, по данным ФСКН, часто используются для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин. Кодеиновые составляющие есть в таких лекарствах как "Пенталгин-Н", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод".

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине апреля поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. В середине августа на пресс-конференции Брюн высказался за продажу всех лекарственных препаратов по рецептам. Брюн считает, что переход к рецептурному отпуску кодеиносодержащих препаратов к массовому закрытию аптек не приведет. "Я не думаю, что аптеки будут закрываться, так как основной доход аптек - это продажа средств гигиены. Кодеиносодержащие препараты дешевые, их нужно много продать", - сказал он. Брюн также считает, что к массовым протестам запрет на свободный отпуск кодеиносодержащих не приведет. "Я не ожидаю протестов. Без кодеиносодержащих препаратов человек может прожить. Наша задача сейчас это объяснить", - заявил он.

Между тем предложения Брюна встревожили правозащитников. "Если эта инициатива будет реализована в настоящий момент, это будет издевательство над миллионами людей, прежде всего над стариками", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он заявил, что вводить рецептурный отпуск всех лекарств можно только при одном условии: в России будет создана соответствующая инфраструктура и решена проблема очередей в районных поликлиниках.

По данным наркоконтроля, кодеиносодержащие препараты в России в массовом порядке используются для приготовления наркотика дезоморфина. "В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние 2,5 года выросли в 60 раз", - сообщил в июне глава ФСКН Виктор Иванов.

Ученые, синтезировавшие в свое время дезоморфин, рассчитывали создать заменитель морфина, обладающий большим обезболивающим эффектом. В самом деле, препарат, как выяснилось в ходе экспериментов с животными, вызывал более сильное обезболивание, чем морфин (в 10 раз сильнее). Вместе с тем по времени обезболивание длилось всего 4 часа, при том, что наркозависимость развивалась стремительно. Для дезоморфина характерны быстрое развитие зависимости, сильное токсическое действие на органы и его разрушение организма. По данным специалистов, Для изготовления одной дозы дезоморфина достаточно десяти таблеток содержащих кодеин и потому он существенно дешевле героина.

Наркоманы прозвали дезоморфин "крокодилом". Медики отмечают его свойство быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, что приводит к отторжению кожи. По оценке специалистов, зависимость от дезоморфина развивается после одной-двух инъекций, а средний срок жизни дезоморфинщика не превышает двух лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи