Погром на Манежной: обвиняемые сознались частично

Обвиняемые по делу о прошлогодних беспорядках на Манежной, частично признав вину в суде, отрицают, что применяли насилие к стражам порядка. Потерпевший сотрудник ОМОНа, по сути, подтвердил их показания

Погром на Манежной: обвиняемые сознались частично
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Некоторые фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади в Москве частично признали вину в инкриминируемых деяниях. Как передает корреспондент "Интерфакса", в Тверском суде Москвы на соответствующий вопрос председательствующего на процессе обвиняемые заявили, что не призывали к беспорядкам, как указала прокуратура в ходе оглашения обвинительного заключения, но согласились с некоторыми другими пунктами. Фигуранты уточнили, что согласны с обвинением в причинении насилия представителям власти, но неопасного для жизни, а не как указано в обвинительном заключении.

В полном объеме свою вину признал Александр Козевин. Со своей стороны Руслан Хубаев полностью отказался признать вину. "Мы принимали участие в митинге, не в беспорядках",- сказал Хубаев. По его словам, против милиционеров насилия не применялось. "Была адекватная реакция на действия ОМОНа", - заявил подсудимый. Он обратил внимание на то, что "из нескольких тысяч участников митинга привлекают несколько человек". Хубаев, впрочем, считает, что этого судебного процесса вовсе не должно было быть. Не признал свою вину и обвиняемый Кирилл Унчук. "Я не понимаю, каким образом, по мнению следствия, совершил инкриминируемые деяния", - сказал он. Другой подсудимый Игорь Березюк согласился в суде с тем, что применил насилие в отношении милиционеров, но не опасное для жизни и здоровья.

Большинство фигурантов дела не москвичи: Кирилл Унчук родился и живет в Татарстане, Руслан Хубаев - в Мурманске, Игорь Березюк - в Белоруссии.

Все подсудимые, кроме Березюка, ранее привлекались в России к уголовной ответственности. Унчук получил год условно за "экстремизм", Хубаев отсидел 4,5 года по статье о хранении наркотиков, Игорь Панин был приговорен мировым судом за нанесение побоев. Александр Козевин сообщил суду, что привлекался несколько раз, в последний из которых был осужден условно, не уточнив, о каких статьях идет речь.

Фигуранты дела попытались заявить отвод судьям из коллегии, но безуспешно: тройка посовещавшись определила, что для этого нет оснований. Такое же решение было принято по ходатайству об отводе прокурора.

Первыми в рамках процесса допрашивали потерпевших по делу милиционеров, к которым, согласно обвинению, применяли насилие фигуранты.

Сотрудник ОМОНа Виталий Афанасьев заявил в суде, что не знает фигурантов дела и получил в ходе волнений лишь моральные травмы. "Лично я понес моральный ущерб, слышал оскорбления. Оскорбляла вся толпа, из здесь сидящих не знаю, кто именно",- сказал Афанасьев. На вопрос суда, он сообщил, что не знает никого из подсудимых. На просьбу адвокатов уточнить, видел ли он на Манежной площади их клиентов, ОМОНовец ответил отрицательно. По его словам, полицейским приказали не применять физическую силу. "Физическую силу не применяли, только отталкивали. Когда оттеснили, послышались выстрелы из травматического оружия, полетели бутылки",- сказал Афанасьев. Он добавил, что позже ОМОН был вынужден применить физическую силу. "Приказ был один: никого не бить, если надо, задерживать",- отметил он.

Процесс привлек внимание значительного количества журналистов. Освещать заседание пришли несколько десятков представителей СМИ - корреспондентов газет, радиостанций и телеканалов. Все желающие не смогли попасть в зал. Относительно небольшое помещение, и то только с помощью пресс-службы Тверского суда, едва вместило репортеров, родственников и потерпевших.

Фигуранты, по мнению следствия, рассчитывали, что собравшиеся на акцию памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова будут в состоянии алкогольного опьянения "и у них будет снижен самоконтроль". Сначала подсудимые, говорится в материалах дела, приехали на Кронштадский бульвар, где погиб Свиридов. Увидев, что там все проходит спокойно, фигуранты начали подстрекать участников акции в память фаната к противоправным действиям. Одного несовершеннолетнего, отмечается в обвинительном заключении, Березюк подговорил выкрикивать через мегафон националистические лозунги.

На Манежной площади, как отметил на заседании суда прокурор, фигуранты применили силу против милиционеров. "Свои действия они сопровождали насилием - как опасным для жизни и здоровья, так и неопасным, в том числе в отношении представителей власти",- говорится в материалах.

По данным следствия, фигуранты использовали куски льда, бутылки, металлические конструкции и иные предметы как оружие. В материалах дела говорится, что в милиционеров фигуранты бросали даже шары с новогодней елки, установленной на Манежной площади.

Подсудимые оказывали сопротивление милиционерам, которые пытались пресечь попытки совершения противоправных действий собравшимися, сказал прокурор.

Обвиняемые, по мнению следствия, осознанно провоцировали собравшихся на Манежной площади к противоправным действиям и осознавали последствия. Фигуранты действовали группой лиц по предварительному сговору, говорится в материалах.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Недвижимость
Последние новости